Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in foodclub_ru,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
foodclub_ru

Category:

Фисташковый тирамису (Tiramisù al Pistacchio)



"Подними меня вверх" - так с итальянского языка дословно переводится название Тирамису (Tiramisù). История происхождения этого десерта, как и многих других итальянских блюд, имеет множество слухов и легенд.  Одна из таких легенд гласит, что во время визита великого герцога Козимо III Медичи в Сиену местные повара приготовили для него новое изысканное сладкое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). Десерт настолько понравился герцогу, что он захватил рецепт с собой во Флоренцию, откуда начался славный путь "супчика" по всей Италии. Особенно популярным он стал в Венеции, где местные куртизанки прозвали десерт "Тирамису" за его тонизирующие и возбуждающие свойства.


К сожалению, документальных подтверждений этой истории не сохранилось, но это абсолютно не умаляет бодрящих качеств этого  нежного и очень вкусного десерта, который на самом деле появился на свет в 60-х годах прошлого века в городе Тревизо на кухне ресторана «Beccherie». Автором Тирамису стал кондитер Роберто Лингуанотто. За основу десерта он взял традиционную для региона Венето смесь яичных желтков, взбитых с сахаром (на итальянском - Sbatudin). С тех пор десерт Тирамису молниеносно завоевал любовь всего мира.

Классический рецепт этого десерта сегодня есть у каждой домохозяйки, поэтому я решил приготовить Тирамису в фисташковом исполнении. От оригинала мой рецепт будет отличаться лишь наличием фисташковой пасты, которую, к сожалению, очень сложно найти и стоит она безумно дорого. Но вы не беспокойтесь, её мы тоже приготовим самостоятельно.

Ингредиенты для фисташковой пасты:

Очищенные несоленые фисташки – 250 г
Сахар – 120 г
Вода – 2 ст. л. (35 г)
Миндальная мука (очищенный миндаль) – 60 г

Ингредиенты на 4 порции Тирамису :

Сыр маскарпоне - 500 г
Крупные яйца - 4 шт.
Фисташковая паста – 100 г
Сахар – 120 г
Печенье савоярди - 20-25 шт.
Кофе (эспрессо) - 1 ст.
Какао-порошок - 1 ст.л.
Бренди – 1 ч.л.
Фисташки для украшения

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить фисташковую пасту. Для этого в небольшой сотейник всыпьте сахар, влейте воду и нагревайте сироп, пока его температура не достигнет 120°C (вам понадобится кулинарный термометр). Затем влейте горячий сироп в миску с очищенными фисташками и тщательно перемешайте. В результате орехи должны покрыться сахарной корочкой. Переложите фисташки в чашу блендера либо комбайна, добавьте миндальную муку и измельчите до однородной массы. Если паста получилась слишком сухой, добавьте 1-2 столовую ложку рафинированного растительного масла. Готовую пасту можно использовать для приготовления кремов, мороженного и в качестве начинки для выпечки.

Фисташковая паста готова, поэтому можно приступить к приготовлению Тирамису. Для начала заварите большой стакан крепкого кофе (эспрессо) и отставьте в сторону остывать. Далее отделите белки от желтков: нам понадобится 4 желтка и 2 белка. Миксером взбейте желтки с сахаром до получения густого крема. Затем отправьте к нему фисташковую пасту (100 г), бренди и продолжайте взбивать ещё несколько минут. Добавьте в крем охлажденный маскарпоне и перемешайте до однородности.

В отдельной миске взбейте белки в крепкую густую пену, до так называемых пиков. Для того чтобы они легче взбивались и держали форму, добавьте щепотку соли. Переложите взбитые белки в сырную смесь и аккуратными движениями (вверх-вниз) перемешайте крем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Теперь приступаем к сборке Тирамису. Возьмите подходящую форму либо порционные креманки. Дно формы смажьте небольшим количеством крема. Далее выложите слой бисквитного печенья савоярди, предварительно окунув его на несколько секунд в кофе. Сверху закройте печенье слоем фисташкового крема и повторяйте последовательность, пока не используете все ингредиенты. Посыпьте Тирамису какао либо мелко нарубленными фисташками и отправляйте в холодильник как минимум на 3 часа.



Приятного аппетита!


Tags: Десерты, Итальянская кухня, Орехи
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments