Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in foodclub_ru,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
foodclub_ru

Category:

Ньокки по-Соррентийски (Gnocchi alla Sorrentina)



Без сомнения, ньокки можно отнести к самому «белорусскому» блюду в итальянской кухне. Также как итальянцы мы уже несколько столетий готовим картофельные клецки, которые в своем самом простом исполнении очень похожи на итальянских родственников. Правда, родство у этих блюд всё же достаточно дальнее, ведь белорусы, как правило, готовят клецки с добавлением различных начинок, а обязательным атрибутом ньокки, в свою очередь, является насыщенный мясной, томатный либо сливочный соус.


Сегодня я хочу предложить вам приготовить Ньокки по-Соррентийски (Gnocchi alla Sorrentina).  Жители Сорренто предпочитают готовить ньокки не совсем обычным способом, запекая их в духовке с ароматным томатным соусом и большим количеством сыра. Это блюдо станет отличной идеей для ужина в один из холодных осенних вечеров.

Ингредиенты  на 4 порции:

Картофель (рассыпчатый, с большим содержанием крахмала) – 400 г
Мука – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Консервированные томаты – 1 банка (400 г)
Чеснок – 2 зубчика
Пучок базилика
Сыр Пармезан – 100 г
Моцарелла (в рассоле) – 250 г
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тщательно промойте картофель под проточной водой и отправляйте его вариться в так называемом мундире, а в это время займитесь томатным соусом. Для этого в глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок, после чего добавьте к нему томаты (разомните их ложкой), горсть листьев базилика, соль, перец  и томите соус на небольшом огне примерно 20 минут.

Старайтесь не переварить картофель, иначе кожица на нем лопнет и он возьмет в себя лишнюю влагу. В зависимости от размера картофель в мундире варится в среднем 25-30 минут.  Когда он будет готов, слейте воду и сразу же очистите его от кожуры. Пока картофель горячий его необходимо протереть через крупное сито либо растолочь.

Переложите картофельную массу в глубокую миску и дайте ей немного остыть. После чего добавьте соль, яйцо, муку и вымесите тесто до получения нежной однородной консистенции.

Отрежьте часть теста и на присыпанной мукой доске раскатайте его в колбаску диаметром 2 см. Затем нарежьте её на ньокки толщиной также 2 см и посыпьте их мукой. Повторите процедуру с оставшимся тестом. Теперь ньокки готовы к использованию, но я предпочитаю придать им более привлекательную форму. Для этого возьмите вилку и, нажимая большим пальцем, прокатите кусочек теста вдоль зубцов.

Далее ньокки необходимо отварить. Бросьте их в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Как только они всплывут на поверхность, переложите их шумовкой в глубокую миску, добавьте базилик, половину томатного соуса и натертого пармезана. Тщательно всё перемешайте и переложите в форму для запекания. Сверху полейте оставшимся соусом, посыпьте пармезаном и выложите шарики моцареллы. Добавьте несколько капель оливкового масла и отправляйте ньокки  запекаться при температуре 230°С, пока сыр не растает.



Приятного аппетита!

Subscribe

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Готовимся к Пасхе - готовим пасху шафрановую с маком

    Готовить такую пасху не особенно сложно, главное - найти хорошие продукты: настоящий натуральный жирный творог, желательно 18% жирности (но не менее…

  • Основной соус для пиццы

    Чем для меня является пицца? Что в ней основное, а что может подождать и уйти «в тень»? То, за что я ценю её вкус - тесто и соус. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments