Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in foodclub_ru,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
foodclub_ru

Category:

Любимое печенье тосканцев



Погода снова не радует: непрекращающийся дождь, холодный ветер и мрачное серое небо. В такие дни кухню постоянно наполняет свист чайника, призывающий заварить очередную чашку чая или кофе.  Кофе я обычно пью в паре с чем-нибудь сладким, но сегодня, как на зло, все запасы закончились. Высовывать нос на улицу желания не было никакого, поэтому было решено испечь печенье. Только вот какое? Устроил небольшой обыск на кухне и обнаружил пакет миндаля. Проблема решена – будем печь тосканские Кантуччи (Cantucci).


Другое название этого печенья – Бискотти ди Прато (Biscotti di Prato). Бискотти переводится с итальянского как дважды запеченный. Такой способ приготовления позволяет  добиться сухой текстуры, удалив лишнюю влагу из теста. Широкую распространенность бискотти получили во времена Римской империи, став сухпайком для легионов, отправлявшихся покорять далекие земли. Однако жизнь бискотти была короткой: с распадом Римской империи они надолго пропали из рациона местных жителей.

Второе пришествие бискотти в жизни итальянцев произошло, что очень символично,  в эпоху Возрождения в регионе Тоскана. Тосканские пекари стали добавлять в тесто анис и дрожжи, сделав его более мягким. Печенье быстро стало популярным среди местных жителей, которые прозвали его Кантуччи. Это название произошло от латинского слова «cantellus», означающее ломтик (кусочек) хлеба, на который печенье собственно и похоже. Всемирно известными Кантуччи стали благодаря Антонио Маттеи - кондитеру из города Прато. Он внес небольшие изменения в традиционный набор ингредиентов, доведя его до совершенства. Рецепт Маттеи выиграл множество наград на престижных конкурсах и ярмарках и в последствие стал классическим, получив новое имя Бискотти ди Прато.

Мой рецепт точно не претендует на звание классического, но можете не сомневаться: результат вас порадует!

Ингредиенты на 6 порций:

Мука – 500 г
Сахар – 350 г
Сливочное масло – 160 г
Яйцо – 3 шт. + 1 желток
Ванильный сахар – 1 ст .л.
Разрыхлитель – 5 г
Миндаль жаренный – 250 г
Цедра лимона (апельсина)
Щепотка соли
Щепотка мускатного ореха

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!

Приготовление:

В глубокой миске взбейте масло и сахар миксером, пока не получите светлую кремообразную массу. Затем добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородности.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, цедру, соль, мускатный орех и ванильный сахар. Пересыпьте смесь к яично-масляной основе и тщательно перемешайте. Далее добавьте миндаль и вымесите нежное, пластичное тесто. Разделите его на три части и раскатайте на присыпленной мукой поверхности  в колбаску диаметром 3,5 - 4 см. Переложите заготовку на противень, устеленный пергаментной бумагой, и отправляйте в духовку запекаться при температуре 200°С.

По истечении 20 минут достаньте печенье из духовки, нарежьте по диагонали на тонкие ломтики толщиной 1,5 см и продолжайте запекать при температуре 180°С ещё 10 – 15 минут до образования красивой золотистой корочки.

В Тоскане Кантуччи традиционно подают в паре с десертным вином Вин Санто (Vin Santo), но чашка горячего кофе или чая станет не менее прекрасным  дополнением к печенью.



Приятного аппетита!

Tags: Выпечка, Итальянская кухня, Печенье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment