madler (madler) wrote in foodclub_ru,
madler
madler
foodclub_ru

Category:

Лимонный курд (lemon curd)




В сообществе уже есть несколько рецептов курда, но ведь сейчас самый сезон цитрусовых, когда в них и сок и аромат тот, что надо, да и цены приятные. И декабрь на дворе, можно и новогодним настроением заняться :) Лимонный курд (lemon curd) — английский десертный крем, довольно распространённый во всём мире. Его продают в готовом виде в баночках, используют в десертах (например, для наполнения корзиночек из песочного теста) или едят просто так, с круассанами или тостами.
Можно добавлять лимонный курд в начинку для многослойных тортов, когда нужна кислинка. Особенно приятно то, что готовится лимонный крем очень просто, а степень сладости легко регулируется по вкусу.

Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru



Состав

Лимоны   4 шт.
Розмарин веточки   ½ шт.
Яйцо куриное   4 шт.
Сахар (песок)   200 г
Сливочное масло   60 г



1. Лимоны   4 шт.
   

Основу курда составляет лимонный сок. Его кислотность нужна для того, чтобы готовый крем получил нужную текстуру, кислота также не дает свернуться яйцам в процессе нагревания.





2.
Для цвета, аромата и смягчения вкуса можно добавить другой сок и цедру цитрусовых. Здесь ароматные и сочные мандарины (для замены можно взять два мандарина вместо одного лимона).




3.
С помощью мелко терки или острого ножа снимите цедру (только цветную часть) с цитрусовых, положите в миску и туда же выжмите сок.




4. Розмарин веточки   ½ шт.
   

Для насыщения сока ароматом, который сконцентрирован в цедре, дайте ему постоять 15-20 минут. Можно добавить и другие ароматизаторы, подходящие к лимонам, например, розмарин, ваниль или корицу.




5. Яйцо куриное   4 шт.
   

Яйца слегка взбейте до однородности.




6. Сахар (песок)   200 г
   

Смешайте лимонный сок, яйца в миске, добавьте сахар и поставьте миску на кастрюлю с несильно кипящей водой. Лучше, чтобы дно миски не касалось воды.




7.
Варите, постоянно помешивая.




8. Сливочное масло   60 г
   

Добавьте туда же сливочное масло. Не переставайте размешивать смесь, чтобы нагрев происходил равномерно.




9.
Когда жидкость станет полупрозрачной и начнёт густеть, это означает, что курд пора убирать с огня, чтобы не образовались комки.




10.
Процедите курд в горячем виде (пока он не загустел слишком сильно), чтобы избавиться от семян, цедры, яичных "канатиков" и получить идеально гладкую консистенцию.




11.
Если вы планируете использовать курд в натуральном виде, можно сразу разлить его по банкам, дать остыть и хранить в холодильнике.




12.
Если нужно использовать его для какого-то десерта, то при остывании в миске накройте курд пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности курда. Это не даст образоваться на нём подсохшей корочки.




13.
Готовый курд имеет приятную кремообразную консистенцию и нежный, кисло-сладкий вкус.
Хранить его можно в холодильнике как минимум неделю.




Tags: Десерты, Лимоны, Мандарины, Яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments