Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Овощная лазанья с грибами.




На страничке сообщества Food Club нашла рецепт мясной лазаньи, достаточно подробно рассказаный  Машей, за что ей огромное спасибо, она облегчила мне работу. (Рецепт мясной лазаньи здесь. http://community.livejournal.com/foodclub_ru/32547.html#cutid1)
Я прочитала все комменты, и поняла, что осталось много вопросов по этому блюду. 
Я тоже люблю готовить лазанью, но, чтобы не повторяться, буду делать не мясную, а овощную лазанью.

Про сухие листы лазаньи, которые нужно отваривать в кипятке 3 мин, а затем окунать в холодную воду, Вы уже знаете. Есть только один нюанс для начинающих. Листы лазаньи надо опускать в кастрюлю по 1 (максимум по 2) штуке, иначе они слипаются в кастрюле, и их потом не разъединить. Поэтому 12 листов лазаньи  придется отваривать минут 30 - 40!



Про соус бешамель, который является основой очень многих блюд, написано на мой взгляд недостаточно.
Я бы не ограничилась мукой, маслом и молоком. Классический соус имеет много вкусовых оттенков. Для этого в горячее молоко опускается половинка луковицы, 2 гвоздички, добавляется лавровый лист, щепотка мускатного ореха!!!  и, иногда, пучок петрушки. Варится молоко 10-15 мин., после чего молоко процеживается. Пассерованую в масле муку вводят в молоко и непрерывно взбивают. Доводят до кипения и варят, непрерывно помешивая и снимая пенку 15 мин. После чего добавляют соль и перец. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны.

Есть еще один ингредиент, который принадлежит лазанье - это томатный соус. Здесь конечно можно воспользоваться готовым, но интересно приготовить самой из протертых томатов, жареного перца, лука, чеснока  с добавлением сухих трав орегана, тимьяна, базилика, соли и перца. Соус должен быть густой и ароматный.

Сыры для лазаньи используются разные, в зависимости от настроения, но за основу берут моцареллу и пармезан. Иногда готовят лазанью с 3-4 видами сыра, которые добавляют в бешамель и немного расплавляют. 

Ну а теперь начинка. Как ни странно, для овощной лазаньи с грибами нужны овощи и грибы. А полет фантазии Вам позволит пожарить их в любом сочетании. Я беру морковь, лук, разноцветный болгарский перец, черешковый сельдерей, и капусту брокколи, приготовленную 10-15 мин. в пароварке. А грибы жарю с луком.


Приготовление.

А дальше все просто. На смазаную оливковым маслом жаропрочную форму выливаю немного (1/4 стакана) томатного соуса, выкладываю внахлест слой листов лазаньи, смазываю соусом бешамель, укладываю слой начинки, слой тертого сыра, и дальше повторяю 2 раза. На последние листы лазаньи кладу брокколи, поливаю соусом бешамель и высыпаю остатки сыра.



Запекаю в предварительно нагретой духовке при температуре 190 градусов 30 минут сначала под фольгой, а потом без фольги 10 мин. до образования румяной корочки.
Вот такая непростая лазанья.
Тем не менее, в надежде, что Вам не расхотелось ее готовить, приятного аппетита!
Tags: Итальянская кухня, Лазанья, Овощи, Основные блюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments