mr_gaijin (mr_gaijin) wrote in foodclub_ru,
mr_gaijin
mr_gaijin
foodclub_ru

Category:

Fried rice - Жареный рис

00

Жареный рис - блюдо, которое присутствует, по-моему, во всех азиатских кухнях. Кроме того, это первое по-настоящему азиатское блюдо, которое я в жизни попробовал - в далеком 1985 году. Меня им угостили в семье дипломатов, которые проработали некоторое время в Малайзии. Вкус был по тем временам весьма необычный, но мне понравилось.
Рецептов жареного риса сотни, если не тысячи, и тот, что представлен здесь несколько адаптирован под нашу реальность. Он похож на тот рис, который я попробовал в молодости, но наверняка чем-то отличается. Продукты, которые понадобятся, доступны каждому, ничего особенного искать не придется.

Понадобится:

Длиннозерный белый рис, 1,5 чашки
Яйцо, 1 шт.
Качественная ветчина, или буженина, по вкусу
Морковь небольшая, 1 шт.
Перец сладкий, 1/2 шт.
Цуккини, 1/2 шт.
Имбирь, немного
Чеснок, 2 зубчика
Зеленый лук
Соевый соус, 2-3 ст. ложки
Масло растительное
Острый молотый чили, опционально
Кунжутное масло, 1 ч. ложка, опционально

Важный момент - для наилучшего результата рис для этого блюда должен быть холодным, буквально из холодильника. Лучше его отварить заранее, или использовать оставшийся от другой трапезы белый рис. Про то, что его надо не переварить, думаю упоминать не надо.

08


Жареный рис - это, по существу, конструктор, как многие азиатские блюда, поэтому начнем с подготовки составляющих.
Для начала яйцо нужно немного взбить и пожарить на минимальном количестве масла.

01

03


Нарезаем яйцо и ветчину брусочками. Ветчину тоже обжариваем.

07


Овощи нарезаем также.

05


Теперь обжариваем овощи на растительном масле, если хотите - с добавлением кунжутного.

06


Откладываем овощи пока в сторону и натираем имбирь и чеснок.

04


Обжариваем немного чеснок и имбирь вместе с перцем чили, если используете.

09

10


После чего добавляем в сковороду рис. Лучше это делать руками, чтобы одновременно его разлеплять - рис должен быть рассыпчатым на сковороде.

11


Перемешиваем рис, чтобы он смешался с чесноком, имбирем и маслом, и готовим буквально пару минут, чтобы он потеплел. Затем добавляем соевый соус. Количество - по вкусу. Я люблю в этом блюде выраженный вкус соевого соуса, поэтому использую, наверное, больше, чем сами малайцы. А вы ориентируйтесь на собственные предпочтения.

12


Перемешиваем рис еще раз, чтобы соус равномерно распределился. После чего добавляем все остальное, мешаем, и готовим до полного прогревания всех ингредиентов.

13


Собственено, всё. Можно использовать и как гарнир к какой-нибудь курице с имбирем и лимоном, а можно - как основное блюдо, вроде плова.

00-1

Приятного аппетита!

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…