?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
sober_deer wrote in foodclub_ru
Привет. )
Многие видели в сушильнях и роллнях типа Тануки, Якитории, СушиВока, etc. странную желтую штуку, такуан в меню значится. Так вот.
Вообще, такуан - это маринованный дайкон. Японская бадяга. Его корейское подобие - танмуджи. В общем и целом - принцип одинаковый, хотя названия разные.



Ну таки понеслась, чтоли.

Ингредиенты:
1кг дайкона (при большом желании можно обычной зеленой редьки)
350мл воды
350мл яблочного или рисового уксуса
200г сахара
1ст.л. куркумы
1ст.л. соли
по желанию черный и горький перцы горошком.



Итак, все, что могло понадобиться, имеем, ит из тайм ту старт.
Чистим дайкон и режем, ну, как-нибудь :)
Я предпочитаю резать брусками где-то в сантиметр шириной. Можно кружками или полукружочками, да хоть на терке для корейской моркови натереть.



Запихиваем все это нарезанное дело в банки, только не очень плотно, а то такуан пятнистый получится.
А теперь настал черед маринада.
Смешиваем все, что оставалось из ингридиентов окромя дайкона, в кастрюльке и ставим на огонь закипания.



Пока все это веселенькое желтое месиво закипает, время пожрать острое, как рога сатаны, кимчи!



Закипело? Ставим это дело немного подостыть. Благо на дворе зима - можно и на карниз выставить.
Минут через пятнадцать берем варево, берем банки и идем заливать редьку. В моем случае идем в ванную, ибо криворукий свинтус я.
Пролив где-то треть мимо банок и убедившись, что делал все в ванной не зря, закрываем банки крышкой и ставим в холодильник.



Где-то через сутки дайкон окрасится в ядерно-желтый цвет и будет готов к потреблению. Хотя, конечно, лучше подержать с недельку, чтобы совсем наверняка.


  • 1
(Удалённый комментарий)
и его цвет!

"Для приготовления такуана дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев квасят под гнётом с солью, куда добавляются рисовые отруби, сахар, зелёные листья дайкона, ламинария, жгучий красный перец и сушёные лепестки хурмы. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет."

+1. Никакого отношения к такуану, очередная псевдояпонская кухня, даже порезать правильно не смогли.

Edited at 2016-12-21 15:45 (UTC)

Спасибо за рецепт, а то я не знаю чего с этим дайконом делать.

Я уксуса клала гораздо меньше, ни к чему там столько. Конечно они красят его не куркумой, но где ж нам достать то, чем там красят. И если для суши, то лучше месяц подержать, тогда на срезе будет весь желтый, прокрасится.

Ооо, мариновала я как-то дайкон. Эта зараза где-то на третьи-четвертые сутки так развонялась знакомым каждому советскому ребенку коктейлем из редьки с сахаром от кашля, что я решила, что что-то пошло не так, и выкинула. А потом мне кто-то сказал, что это была нормальная часть техпроцесса, типа как квашеная капуста на каком-то этапе приготовления страшно прет сероводородом)))))
А взялась я за это неблагодарное дело, потому что мне понравилось, как в одном местном кафе в длинные лепестки маринованного дайкона заворачивали роллы.

Как вы вовремя! Сейчас как раз гуглила, что бы такое сделать с дайконом, пришло его зимнее время)) Маринованные овощи любим, спасибо!
>острое, как рога сатаны, кимчи< Как поэтишно!))

  • 1