tolya99 (tolya99) wrote in foodclub_ru,
tolya99
tolya99
foodclub_ru

Categories:

Мексиканские шлепанцы

Столько рецептов и идей утащил из этого сообщества что не могу не привнести свою лепту. сразу извиняюсь за качество сьемки. готовка пошла экспромптом в кухне для сьемки никак не предназначенной.

итак, huaraches:





Что нам понадобится?
1. особое кукурузное тесто. в моих местах оно покупается в любом приличном мексиканском магазине. если вам с таким не посчастливилось, то, боюсь, облом. в домашних условиях это тест даже в мексике не готовят. оно делается из разваренной а затем горяче-перемолотой кукурузы. чем его можно заменить я даже представить себе не могу мы использовали примерно 2.1кг такого теста.



2. frijoles refritos или refired beans. наверное, можно из консервной банки, но порядочные хозяйки покупают свежий и доводят до консистенции (в нашем случае до уварки было 1.7кг)
3. Салат типа айсберга
4. сальса по вкусу
5. queso fresco - крошащийся мягкий мексиканский сыр.
6. соль, вода.

процесс.

1. frijoles refritos надо довести до нужной густоты. для этого они вываливаются на сковородку на среднем огне. поскольку в них наверняка еще остаются целые или почти целые фасолины, их сначала надо подавить,



а потом просто активно мешать пока достаточно густая (сравнимая с тестом, это важно) консистенция не будет достигнута (при этом фасоль начинает легко отделятся от поверхности сковородки).



2. тесто вываливается в подходящую для перемешивания кастрюлю, в нем делается выемка, туда добавляется соль (с чайную ложку, пожалуй)



и доливается вода (столько чтоб тесто легко мешалось)



3. смоченными холодной водой руками берется небольшой комок теста и скатывается в шарик (будучи занудой-технологом я его взвесил: 108г)



4. в шарике делается углубление и он лепится в форме лодочки (стенки по возможности равномерные)



в полученную лодочку загружается фасолевая масса (будучи занудой тоже взвесил: 18г фасоли)



и она уминается в лодочке



борта лодочки замыкаются и лодочка превращается в подводную лодку (а не то что некоторые подумали)



важно тщательно залепить фасоль в тесте. в готовом продукте фасоль снаружи видна быть недолжна, иначе это - пятно на репутации хозяйки, как манка с комками. полученная подводная лодка еще немного раскатывается в ладонях до сигарообразой формы и кладется между двумя листами пластика





сверху это придавливается чем-то плоским. в данном случае очень удобной оказалась кастрюля. идея - равномерно сплющить до толщины где-то 5мм.



получается вот такой "блин":



готовый блин скидывается с пластика на ладонь



а с ладони - на камаль - сухую раскаленную сковороду с плоским дном, или, если вы на улице в Мексике - на жаровню



к нему вскорости присоединяется и второй



когда края меняются и выглядят готовыми (или низ начинает немного, совсем чуть-чуть, коричневеть) - переворачиваем. почему-то положено прожаривать два раза на одной стороне и один - на второй. из заявленных выше количеств получилось 20 таких лепешек. именно за их сходство с подошвой шлепок и пошло название блюда. эти шлепки можно хранить в холодильнике несколько дней.

5. прямо перед употреблением, шлепки надо обогреть и нагрузить, не гонять же их порожняком?

сначала они плавают в горячем масле где-то по минуте на каждой стороне (степень прожарки подбирается по вкусу, одни любят по-мягче, другие - немного хрустящие)



потом нежатся немножко на салфетке дабы сбросить немного жирка



и наконец попадают на тарелку



сверху на них намазывают сметанки (чтоб по жирку не скучали)



на нее - а как же без этого в Мексике? - сальса по вкусу (на этот раз muy caliente зело ядреная попалась)



а на них - салат типа айсберга, дань диетологам



завершает конструкцию мексиканский сыр queso fresco
накрошенный вилкой



вот типа такого:



вот теперь пора и на стол и есть пока горячо. можно с пивом. buen provecho!




Tags: Мексиканская кухня, Фасоль
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…