ИМАМ БАЯЛДЫ.
Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни.
Странное название запомнилось мне очень давно. Легенда гласит, что имам, попробовав это блюдо, упал в обморок (а может и умер). Я думала, что одна знаю секрет его приготовления, но, просмотрев десятки сайтов и форумов поняла, что это блюдо популярное, и вариаций на тему имам баялды много. Поэтому расскажу о своем старинном рецепте.
Для приготовления нам потребуется
2 больших баклажана
4 сладких перца
4 помидора
6 луковиц, мелко порезанных
5 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
соль
немного сахарной пудры
1 ч. ложка томатного соуса (я соус не кладу).
100 г оливкового масла
На баклажанах сделать продольные надрезы не до конца и посолить. Оставить стекать горечь на 30 минут.
Через 30 минут воду слить, и баклажаны немного отжать. Баклажаны обсушить, обжарить их на небольшом количестве оливкового масла и выложить в форму для запекания близко друг к другу.
(Я не обжариваю баклажаны, поэтому картинку не показываю.)
На помидорах сделать крестообразные надрезы.
В кипящую воду опустить помидоры на 2 мин., а затем сразу в холодную воду. Так шкурка снимется легко.
Помидоры мелко порезать и тушить 20 мин., пока они не превратятся в пюре.
Тем временем в другой сковородке обжарить порезаный кубиками болгарский перец,
Пожарить лук.
Мелко порезать пучок зелени петрушки. Смешать перец, лук и петрушку, острый перец , соль и сахар.
Готовое пюре из помидор протереть через сито Немного посолить и поперчить.
Каждый баклажан наполнить фаршем из перца, лука и петрушки.
Залить фаршированые баклажаны соусом из помидор.
Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Баклажаны остудить.
Подавать имам баялды холодным.
Можно посыпать острым тертым сыром.
Приятного аппетита!