Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Имам баялды




ИМАМ БАЯЛДЫ.
Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни.
Странное название запомнилось мне очень давно. Легенда гласит, что имам, попробовав это блюдо, упал в обморок (а может и умер).  Я думала, что одна знаю секрет его приготовления, но, просмотрев десятки сайтов и форумов поняла, что это блюдо популярное, и вариаций на тему имам баялды много. Поэтому расскажу о своем старинном рецепте.

Для приготовления нам потребуется
2 больших  баклажана
4 сладких перца
4 помидора
6 луковиц, мелко порезанных
5 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
соль
немного сахарной пудры
1 ч. ложка томатного соуса (я соус не кладу).
100 г оливкового масла



На баклажанах сделать продольные надрезы не до конца и посолить. Оставить стекать горечь на 30 минут.




Через 30 минут воду слить, и баклажаны немного отжать. Баклажаны обсушить, обжарить их на небольшом количестве оливкового масла и выложить в форму для запекания близко друг к другу.
(Я не обжариваю баклажаны, поэтому картинку не показываю.)

На помидорах сделать крестообразные надрезы.



В кипящую воду опустить помидоры на 2 мин., а затем сразу в холодную воду. Так шкурка снимется легко.



Помидоры мелко порезать и тушить 20 мин., пока они не превратятся в пюре.



Тем временем в другой сковородке обжарить порезаный кубиками болгарский перец,



Пожарить лук.
 

Мелко порезать пучок зелени петрушки. Смешать перец, лук и петрушку, острый перец , соль и сахар.



Готовое пюре из помидор протереть через сито Немного посолить и поперчить.



Каждый баклажан наполнить фаршем из перца,  лука и петрушки.



Залить фаршированые баклажаны соусом из помидор.



 Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.



Баклажаны остудить.

 

Подавать имам баялды холодным.



Можно посыпать острым тертым сыром.
Приятного аппетита!
Tags: Баклажаны, Овощи, Помидоры, Турецкая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments