Всем привет!
Как же здорово - в этом году тут и там сельдь олюторская продается (наконец-то!), а то ведь истребили её в 60-70-е, вот теперь хоть и с квотами, но можно и нужно успеть-найти-приготовить. Непременно! Я как всегда за строганину и за пряный посол, ароматный и чуть пикантный. Ловите новый рецепт рассола…
И вот мои ингредиенты:
- сельдь олюторская – 1шт. (350 г)
Рассол:
- вода – 500 мл,
- соль крупная – 30 г,
- сахар – 15 г,
- перец душистый (!) горошком – 7 шт.,
- семена укропа / фенхеля – 1,5 г.,
- пеперончино – 3-4 шт.,
- горчица в зернах – 1 ч.л.,
- при большом желании - хороший уксус - 1 ст.л.
- Сварить пряный маринад-рассол – в сотейнике соединить все ингредиенты, довести до кипения, проварить 2-3 минуты на малом огне, настоять под крышкой и охладить до 50С…
- Сельдь разделать. Мне нравится через спинку – так аккуратнее и чище получается. Если есть икорные ястыки – промыть, засолить, это отдельный деликатес…
- Нарезать филе на порционные куски и опустить в процеженный рассол (если хотите больше пряности и пикантности, то не процеживайте)…
- Выдержать от 1 часа до 24-х по вкусу и... Готово! Хранить (если будет что хранить, конечно) в чистой банке, залив растительным маслом. Желательно ароматным. Так же можно добавить репчатый лук перьями.
- Есть с удовольствием...))
Кроме традиционной комбинации с картошкой, очень советую попробовать с морковным пюре, которое на днях показывала – отличное сочетание!
О вкусовых нюансах - легкая острота перца и горчичность оказались удачной добавкой к рассолу, мне понравилось!
Приятного аппетита!
__________