Ирина (rinasaz) wrote in foodclub_ru,
Ирина
rinasaz
foodclub_ru

Category:

Кулич



Простой проверенный рецепт куличей

Мука – 1 кг
Молоко – 1,5 стакана (300 мл)
Яйца – 6 штук
Масло сливочное – 300 грамм
Сахар - 1,5-2 стакана
Дрожжи живые - 40-50 грамм (если сухие 12-15 грамм)
Соль – ½ ч.лож.
Ванилин - 1/4 ч.лож.
Изюм, цукаты – по вкусу

Я пекла на половину нормы



Молоко разогреваю (не до горячего, градусов до 40-45) , добавляю чуть меньше половины муки и дрожжи, завожу крутую опару
Накрыв полотенцем, ставлю в теплое место минут на 30-40, она должна прилично увеличиться



Когда опара готова ввожу желтки, взбитые в крепкую пену белки, сахар, растопленное масло, остатки муки и соль. Вымешиваю тесто
Накрываю влажным полотенцем и ставлю в теплое место примерно на час, как поднялось, обминаю, и жду когда поднимется еще раз



Тесто готово
Беру бумажные формы



Один кулич я сделала с изюмом (у меня дети не любят добавки, поэтому остальные делала «пустые»)
Изюм помыла, залила кипятком, обсушила и вмешала в готовое тесто.



Разложила тесто по формам.
Желательно не превышать 2/3 высоты формы, растет очень хорошо
Накрыв оставила на расстойку, минут на 20-30



Поставила в разогретую до 160-180 градусов духовку на 50-60 минут
Вот такие достала и смазав верхушки сливочным маслом, накрыла полотенцем и оставила остывать



Остудила (это обязательно перед нанесением) и нанесла глазурь, просто намазала)))
На глазурь я использовала простое безе, белок взбитый с сахаром



Сверху веселеньких насыпушек посыпала



Вот такая красота внутри получается



Вот и все))
Готовимся к Пасхе, православные!



Tags: Выпечка, Пасха, Русская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments