?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Котлета почти по-киевски.
40 лет
vlad_piskunov wrote in foodclub_ru
Сидим мы с semen_artemov в киевском баре, пиво пьем. Я спрашиваю semen_artemov: «semen_artemov, вот вернусь я в Москву, что бы мне такого киевского приготовить?»
А semen_artemov мне отвечает: «А что тут думать-то. Котлету по-киевски и готовь».
«Точно! Как же я про нее родимую забыл!». Спасибо тебе semen_artemov, что напомнил.





Курицу разделяем на две половины, но не вдоль, а поперек. Обрезаем весь жир и снимаем кожу. Обрезаем крылья, оставляя лишь последнюю косточку.



Очень аккуратно вырезаем грудку. Косточка от крыла должна остаться на филе. Надрезаем изнутри грудку таким образом, чтобы распластать ее как можно шире. Перерезаем все сухожилия. Делаем несколько надрезов вдоль и поперек.



Вообще-то котлета по-киевски готовится исключительно из грудок, но, что теперь ножки выкидывать что ли? Нет, мы и ножки пустим в дело. Я нарочно не называю их «окорочками». Не нравится мне это слово применительно к курице. Пусть будут ножками. Хорошо?
С ножками повозиться придется чуть дольше. Лучше воспользоваться кухонными ножницами. Вырезаем бедренную кость. Перерезаем все сухожилия, зачищаем оставшуюся косточку. Также как и у грудки делаем надрезы. Только надо следить, чтобы не прорезать мясо насквозь. Дыр не должно быть. Завернем мясо в пищевую пленку и тщательно отбиваем деревянной колотушкой.



Тоже самое делаем и с грудками.



Ножки и грудки раскладываем на доске внутренней стороной наверх. Посолим и поперчим.





Нам понадобится сливочное масло с зеленью. Если нет готового, то его легко сделать самому. Для этого масло надо размягчить и вмешать в него мелкопорубленный укроп и петрушку. Можно добавить щепотку соли.
Масло разомнем пальцем на столовой ложке. Выкладываем его на филе ближе к косточке. Мне показалось интересным положить вовнутрь перепелиное яйцо. Угощаете вы кого-нибудь такой котлеткой, а он не догадывается, что внутри кроме ожидаемого масла еще и яйцо. Сюрприз своего рода. Но можно и без яйца, как в традиционном рецепте. Я не настаиваю.
Обложим яйцо со всех сторон маслом.
Теперь заворачиваем котлету. Делаем это очень тщательно, чтобы не оставалось дыр.



Еще одна вольность, которую я себе позволил, это завернул котлеты в тоненькие «бинты» подкопченого бекона. Мне понравилось. Бекон дал котлетке дополнительный вкусовой оттенок и аромат дымка. Но это, опять же, факультативно.





Далее самое сложное. Правильно пожарить. Честно признаюсь, что первый раз у меня это не получилось. Хорошо, что было четыре котлеты. На первых двух я потренировался. А две другие заморозил. И вот после того, как спустя несколько дней понял все тонкости, разморозил их и пожарил, как следует.
Разбиваем два – три яйца. Добавляем немного молока и взбиваем все вилкой. В одну тарелку насыпаем муки, в другую – панировочных сухарей. Первый раз я сделал сухари самостоятельно из черствого хлеба. И оказался неправ. Панировка во время жарки потемнела и «закоксовалась». Купите лучше панировочные сухари в магазине.



Слегка обваливаем котлету в муке. Слегка! Затем кладем в льезон. После чего сразу в сухари. Обваливаем и снова в льезон. Еще раз в сухари, как следует, обваливаем, чтобы не было никаких трещинок.



Для жарки я нашел очень удобную посуду – лоток для кекса. В него как раз входят две котлетки «валетом». И масло нужно совсем не много, так как пара котлет занимает почти весь объем.



Разогреваем растительное масло, но не очень сильно. Термометра у меня пока нет. semen_artemov обещал подарить. Поэтому температуру я вам точную не скажу, но думаю, что-то около 150 градусов. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем котлеты. Жарим пятнадцать минут на одной стороне, переворачиваем и жарим еще десять на другой. Достаем котлеты и кладем на свернутое вдвое бумажное полотенце.



Накрываем таким же, а сверху кладем кухонное полотенце. Пусть котлеты минут десять полежат, отдохнут. Панировка станет чуть мягче, но все равно останется хрустящей. Сама котлета немного остынет.



Подавать котлету по-киевски надо с картофельным пюре и зеленым салатом. Имейте ввиду, что блюдо очень сытное.



  • 1
Мастерски,надо по-пробывать.

очень правильная котлета.
Идея с формочкой для жарки - супер!!

дайте две!!!

классная штука, теперь точно сподоблюсь и сделаю фаршированную курочку... мммм (не путать с птицей, фаршированной яблоками, кашами и прочей снедью)

Две не съедите.
А фаршированая курочка - это по-еврейски? Фаршированая шейка?

да, это адаптированный вариант еврейской кухни, достаточно трудоемкий, но очень того стоит

вкратце - берем две курочки (или курочку и с 800 гр филе), с одной аккуратно снимаем кожу, оставив только крылья и ножки. мясо крупно рубим, в фарш добавляем яйца, специи, лук и чеснок, начиняем куру и зашиваем

кости и кожу отвариваем, этим бульоном заливаем тушку и варим под гнетом около полутора-двух часов с морковью и корнем сельдерея. достаем, промакиваем полотенцем, чуть натираем маслом и на гриле делаем румяную корочку

примерно так

Я знаю. Тоже хочу как-нибудь попробовать сделать.

Использование формочки для кекса - гениально! ;))
Спасибо за подсказку ;)
Самое сложное в этой котлетке - правильно разделать птичку ;)
А вот пюре - брррррррррр
У меня пюре очень вкусное получается. Делаю его на воде (отваре) с добавлением сл. масла. Обязательно хорошо взбиваю миксером.
Получается воздушное, пышное, однородное и...вкусное ;)

Мне раньше смешно было, когда люди писали в комментариях про то, какие они голодные и как тяжело на голодный желудок читать подобные описания.
Теперь вот и я в такой ситуации :)
Между прочим, мне пюре почему-то тоже очень захотелось, даже не знаю, чего больше.

А кому-то выше не понравилось. Хотя пюре получилось на славу, с мускатным орешком.

Кстати, как ножки в таком варианте?

Грудки несомненно лучше, но и ножки вполне ничего. Кто не знает - не поймет.

...и пошла слюнка...)))
спасибо за такой подробный рецепт!
очень пригодится. утащила в мемориз.
часто задумывалась - как эти котлеты готовят, но всё никак не решалась выяснить это с поэкспериментировать.
теперь, надеюсь, руки дойдут.
и ещё хотела поинтересоваться - как это пюре с мускатным орехом? впервые слышу

Просто чуть-чуть потрите в пюре мускатного ореха. Только не переборщите. Французы картошку без мускатного ореха почти никогда не готовят.

спасибо. теперь буду знать, как едят пюре французы! :)

Влад, еще раз мои слова благодарности. Я никогда не пробовала сама готовить котлеты по-киевски, хотя очень их люблю. После Вашего поста решилась. В своем жж написала отчет о проделанной работе. Рецепт отличный. Спасибо!

отличный рецепт! спасибо! все получилось идеально, муж был в восторге)

Попробуйте вместо панировочных сухарей порезать мелко( как как колбасу, например, к *Оливье*) кубиками СВЕЖИЙ БАТОН(или другой белый хлеб без корочки. Тогда обмакните котлету в льезон, затем обваляйте в этих свежих батоновских крошках и жарить - не пожалеете.

  • 1