Дорогие, как же я люблю креветки! Любые! В любой технике! Вот один из самых простых и любимых салатов с участием чесночных креветок – быстрый и неизменно популярных среди моих близких и друзей. Ароматный, текстурно-богатый и очень средиземноморский. Что приятно, овощи в нем можно менять на любые, что есть под рукой и всегда получается очень по-летнему. Ловите же скорей…)
На 3-4 порции нам понадобится:
— креветки тигровые – 30 шт.,
— чеснок – 5 зубков,
— тимьян – 3-4 ветки,
— чили перец – 2-3 шт.,
— оливковое масло (ОМ) – 50-60 мл,
— соль и перец,
— овощи (цуккини, болгарский перец, мини-спаржа, фасоль, горошек) – 500 г.
— салатная зелень.
- Подготовить овощи – помыть, цуккини и перец нарезать брусочками с сечением 1 см длиной 5 см, спаржу и фасоль нарезать по 5 см, горошек только помыть и удалить плодоножки…
- В кипящей воде бланшировать овощи 1,5 минуты с момента повторного закипания. Подготовить солёную ледяную баню – ёмкость с холодной водой, льдом и солью (соль замедляет таяние льда). Перенести овощи при помощи шумовки на лёд. Оставить на 7-8 минут. После полного охлаждения откинуть на сито… Важный момент — не забывайте, что время приготовления разных овощей может варьироваться, например, брокколи и цветная капуста будут готовиться до состояния альденте около 3-х минут, а цуккини тут слегка переварились, надо был их с интервалом в 40 секунд опускать в кипяток. Впрочем, сыроеды могут и вовсе отказаться от бланширования…)
- Очистить креветки, сохранив хвостик и последнюю фалангу панциря. Обсушить бумажными полотенцами.
- Ароматизировать ОМ — на сковороде прогреть ОМ, добавить 3 раздавленных зубка чеснока и тимьян. Готовить до золотистости чеснока, после чего его вынуть и выбросить. Нарубить мелко чили и оставшийся чеснок. Выложить креветки, присыпать чесноком и чили, посолить, поперчить. Готовить 30-40 сек на каждой стороне.
- Вынуть готовые креветки, на минуту переложить их на бумажные полотенца, а масло со специями сохранить для заправки овощей…
- Заправить овощи чесночным маслом, если его оказалось недостаточно, добавить оливковое. Приправить по вкусу. Сервировать овощи на подушке из рукколы, расположив сверху еще теплые креветки. Наслаждаться немедленно…
Мне еще нравится в таком салате немного кедровых орехов и лимонного сока, а руккола легко заменяется на любую салатную зелень по настроению…)
Приятного аппетита!
__________