Широкая полоса белых песчаных пляжей, крепости и замки, небольшие виноградники, разбросанные повсюду, горы и поля, много полей... Вот так описывают этот регион Франции на сайтах и в путеводителях. И еще оттуда...
Несколько устриц, запитых белым сухим вином в бассейне Аркашон, традиционный омлет с помидорами и перцем и розовое Ирулеги на фоне дикого пейзажа страны басков, яичница с трюфелями в Перигоре, утиный паштет в крепости Ло-э-Гаронна и дегустация арманьяка в Шалосе...
Не сомневайтесь: Аквитания неразрывно связана с искусством жить! Ее жители избалованы, но они умеют использовать природные блага в своих целях.
Вот здесь и родился этот салат, описанный в книге Михаила Генделева - Аквитанский.
Для его приготовления нам понадобится
Кочан салата Айсберг,
1/2 стакана растительного масла,
2 чайные ложки горчицы (готовой),
1/2 ч.ложки соли,
2 ч.ложки сахара,
на кончике ножа мускатный орех,
2 капли соуса Табаско.
А еще сок одного лимона,
1 зубчик выдавленного чеснока.
Еще нужен пучок петрушки,
20 гр. прожареных кедровых орешков.
И грейпрут.
Можно добавить 1/2 луковицы. Все.
Приготовление соуса.
Смешать в миксере 1/2 стакана растительного масла, 2 чайные ложки горчицы (готовой), 1/2 ч.ложки соли,
2 ч.ложки сахара, на кончике ножа мускатный орех, 2 капли соуса Табаско. Добавить сок одного лимона,
1 зубчик выдавленного чеснока.
Растереть в блендере пучок петрушки с кедровыми орешками.
Смешать все в миксере. Соус готов.
Приготовление салата.
Салат порвать руками на крупные куски.
Очистить грейпфрут от пленок и разобрать дольки на кусочки в 1 см.
Тончайше порезать немного репчатого лука.
Все смешать. Залить сметанным (ну тот, который с кедровыми орешками) соусом, и посыпать сверху щепоткой кедровых орешков.
Салат на стол!