?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
очаг
maxnicol wrote in foodclub_ru
Весной этого года в Павловом подворье прошла серия фестивалей барбекю, об этих соревнованиях – иногда под дождем и даже под снежными метелями – уже писал.

Там и увидел впервые, как готовят на этой штуке
Ofyr3_goleni2_1_rezko_aB
похожей на первый взгляд на чашу олимпийского огня.

Дрова в чашу загружаются через среднюю открытую часть кольца
ofyr_fire1+_osvet_osvetl18_rezko_aB

Когда стальное кольцо как следует нагреется, его слегка смазывают оливковым маслом – и можно жарить практически что угодно
Ofyr6_blins1E__osvetl15_rezko_aB

Эти звезды и спирали - это блины
Ofyr4_blins1B_1_zatemn64_rezko_aB
Правда, не совсем привычные: тесто льют не из половника, а выдавливают из тюбика – это позволяет рисовать разные фигуры и картинки, так что оставаясь блинами по сути, они получаются кружевными узорами.
Здесь хорошо видна толщина и стального жарочного диска и чаши очага.

Ну а уж когда они разбили на этот диск несколько яиц, сделали глазунью
Ofyr5_eggs1B_zatemn16_rezko_aB
и ни одна из яичниц не прилипла, заинтересовался изобретением всерьез – и стал высматривать этот Ofyr на всех фестивалях, куда меня приглашали.

Можно готовить и на стальной решетке такой же толщины, как и жарочная поверхность. Её устанавливают на ножках – как на фото – и параллельно готовят там другие блюда: скажем, суп или гарнир. Или запекают мясо кусками
Ofyr6_reshetka1_castrul1_camera1A_1_rezko_osvet_aB

А потом большие куски рекомендуют подкоптить между двумя кедровыми досками
Ofyr7_reshetka1_castrul1_meat_v_doskah1D_1_aB

Или на одной доске. Растрогали котлетки
Ofyr8_reshetka1_meat_v_doskah2_cotlets1_2aB
и ведь тоже - не прилипают и не подгорают.

Мясо большими кусками запекали не только на решетке - а и просто на кольце
Ofyr9_meat_kusok2_sosiski1_aB
Здесь тепло подается с двух сторон: снизу от раскаленного стального кольца и сбоку от живого пламени. Кусок не пригорает ни снизу, ни сбоку – смотрится как фокус и чудо.

Но хорошо получаются и стейки со шницелями
Ofyr10_steaks1_zatemn60_1aB
Жарить их можно не только на кольце, как на фото, но и решетке, когда дрова прогорят и пламя утихнет. Для этого решетку снимают с подставки на ножках, устанавливают в центральное отверстие очага - и она становится грилем для жарки стейков или крупной рыбы.

Долго гадал, что у них там побулькивает в кастрюльке – картошка?
Наконец удалось заглянуть
Ofyr11_oktopus1_aB
здесь, кстати, видно, что решетка вынимается из поддерживающего её кольца с ножками.
Но по сути это всё-таки не гриль, а принципиально новое устройство. Поставщики называют приспособление скромно и с достоинством: очаг.

Осьминога готовили на Фестивале барбекю в Сокольниках: на мастер-классе В.Голубцова https://www.facebook.com/profile.php?id=100008835073252&fref=ts
по рыбе и морепродуктам
Ofyr12_oktopus2_out1B+_aB

Ofyr12_oktopus2_out1D+_aB

oktopus1_ready1_bludo1A+_rezko_aB

Получился недурной салатик
seafood_ot_Golubtsov1_osvetl27_aB

В тот же день Володя готовил дораду Sparus aurata
Ofyr14_dorada1A_1_zatemn22A_aB

Ofyr14_dorada2A_zatemn45_aB

И рядом - сибаса
Ofyr15_seabass_i_dorada1A+_zatemn17_aB

Ofyr15_seabass_i_dorada1+_zatemn28_rezko_aB
Напомню, что сибасом у нас называют лаврака Dicentrarchus labrax, выращенного в садках.

Но хоть он и садковый, мне он кажется вкуснее садковой же дорады, хотя оба вида из отряда окунеобразных, но лаврак из сем. Мороновых, а дорада из Спаровых, морских карасей.

А это перепелки
Ofyr16_perepelki1B_zatemn54_rezko_aB

Ofyr16_perepelki2_tarelka1+_aB

Ну и - сам шеф за работой
GolubtsovV3_drova1_aB

В общем, мне показалось, что готовить там можно практически любые продукты.
Делают эти очаги в Голландии, продают в Москве.
Очень надеюсь, что как-нибудь доведется поупражняться и самому.
Да, а чистят его по окончании работы просто шпателем - он несколько раз мелькал на фото.
Правда, рекомендуют если смазать до следующей готовки оливковым маслом.

https://www.ofyr.com.ru/
https://www.facebook.com/groups/OFYRRUSSIA/?notif_t=added_to_group_reminder¬if_id=1503135123469555

Фестивали барбекю в Павловом подворье
http://maxnicol.livejournal.com/1955330.html
http://maxnicol.livejournal.com/1954178.html
http://maxnicol.livejournal.com/1949251.html
http://maxnicol.livejournal.com/1992217.html



  • 1
непрактичное изделие с низким кпд
стиль явно превалирует на функцией, как и у любого псевдодизайнерского предмета
не первом фото куриные ноги явно сгорели

А что такое КПД применительно к грилям и жарочным поверхностям?

то есть по остальному - замечаний нет))?

в любом гриле используется "вторичное" тепло уходящего горячего воздуха для раномерного прогрева - а значит быстрее готовится, меньше энергии теряется

здесь всё тепло тупо уходит вверх как на костре. Более того, пища ещё и охлаждается сверху потоком воздуха, поступающего со всех сторон к центру горения.
форма чаши приводит к тому, что в центре всегда будет больше дров, а значит и угля, а по краям всё быстро прогорит до золы, но этот уголь греет что? - воздух, который ничего не греет. И попытка заколхозить странную конструкцию сверху, которая польностью выпадает из стиля и идеи, как раз говорит о желании хоть как-то повысить кпд "установки"

Использование самой поверхности крайне нерационально, сплошная беготня по кругу у шефа

впрочем для коммерческого использования на очередном "фестивале уличной еды" вполне пригодно - зритель за всё заплатит, и за лишние дрова тоже

У меня вообще нет замечаний: я акын, рассказывающий о том, что видел.
Пост - не пропаганда свежеизобретенного колеса, а желание поделиться новым для меня подходом и предложить пообсуждать здесь устройство.
Думаю, что "костер" посередине называют очагом еще и потому, что он создает дополнительный элемент уюта: собирает вокруг семью или компанию.
Видел, как вокруг кольца ходит один повар: не бегает, а степенно ходит, подкапывая на поверхность масло или переворачивая продукты. Видел работу одновременно двоих, и даже 3-4 кулинаров: они не толкаются, не мешают друг другу, а спокойно готовят 4 разных блюда или 2 основных блюда и 2 гарнира.
И в этом смысле КПД устройства высок: если считать его не по соотношению затраченных дров /которые у многих на даче бесплатные, в отличие от покупного угля/ и употребленной энергии, как у паровоза - а по полученному кайфу и по количеству еды, приготовленной за единицу времени.

так я тоже сказал своё мнение любителя гриля и шашлыка об очередном изобретённом велосипеде

про это и говорю - как индивидуальное устройство - бестолков и грмоздок, с низким кпд (дрова, даже если они и условно бесплатные - ресурс, который требует затрат - который надо пилить рубить и т.д.) кпд я считаю в совокупности - трата времени на подготовку, трата времени и материалов на готовку, это всё взаимосвязано. Это ваши усилия, ваше время.

а как прибор для извлечения прибыли на шоу - может и вполне сгодится

дальше очевидно ждём китайский конвейер для жарки шашлыка и подсчитываем прибыль - картинки не даёт вставлять, легко гуглится это "изобретение"

Я бы по периметру кольца сделал бы "кольцо безопасности" и "юбочку". Юбочка не даст жиру брызгать, это так эстетическое. А вот то что об такой очаг можно обжариться, это на раз два. Кольцо безопасности с деревянными вставками, и все ок

Спрашивал у поставщиков и об этом - вообще много расспрашивал )
Ответили, что там уклон внутрь - 3, что ли, градуса. Так что жир никак не брызнет и не капнет наружу. А торцевой край диска - говорят - чуть теплый: видно, как повар в шляпе его касается... ммм... бедром.
Но температуру пальцем я проверять не стал.

В сковороде тоже есть и борта и уклон )) но масло из нее брызжет во все стороны. ))
Ну а насчет обжечься, лучше обезопасить чем потом бегать по травмам, особенно если ставить как бы во дворе дома где дети и животные. Лучше перебздеть, чем недобздеть )))

Да, всё так.
Даже если повар бегает - и то жалко )

  • 1