Там и увидел впервые, как готовят на этой штуке

похожей на первый взгляд на чашу олимпийского огня.
Дрова в чашу загружаются через среднюю открытую часть кольца

Когда стальное кольцо как следует нагреется, его слегка смазывают оливковым маслом – и можно жарить практически что угодно

Эти звезды и спирали - это блины

Правда, не совсем привычные: тесто льют не из половника, а выдавливают из тюбика – это позволяет рисовать разные фигуры и картинки, так что оставаясь блинами по сути, они получаются кружевными узорами.
Здесь хорошо видна толщина и стального жарочного диска и чаши очага.
Ну а уж когда они разбили на этот диск несколько яиц, сделали глазунью

и ни одна из яичниц не прилипла, заинтересовался изобретением всерьез – и стал высматривать этот Ofyr на всех фестивалях, куда меня приглашали.
Можно готовить и на стальной решетке такой же толщины, как и жарочная поверхность. Её устанавливают на ножках – как на фото – и параллельно готовят там другие блюда: скажем, суп или гарнир. Или запекают мясо кусками

А потом большие куски рекомендуют подкоптить между двумя кедровыми досками

Или на одной доске. Растрогали котлетки

и ведь тоже - не прилипают и не подгорают.
Мясо большими кусками запекали не только на решетке - а и просто на кольце

Здесь тепло подается с двух сторон: снизу от раскаленного стального кольца и сбоку от живого пламени. Кусок не пригорает ни снизу, ни сбоку – смотрится как фокус и чудо.
Но хорошо получаются и стейки со шницелями

Жарить их можно не только на кольце, как на фото, но и решетке, когда дрова прогорят и пламя утихнет. Для этого решетку снимают с подставки на ножках, устанавливают в центральное отверстие очага - и она становится грилем для жарки стейков или крупной рыбы.
Долго гадал, что у них там побулькивает в кастрюльке – картошка?
Наконец удалось заглянуть

здесь, кстати, видно, что решетка вынимается из поддерживающего её кольца с ножками.
Но по сути это всё-таки не гриль, а принципиально новое устройство. Поставщики называют приспособление скромно и с достоинством: очаг.
Осьминога готовили на Фестивале барбекю в Сокольниках: на мастер-классе В.Голубцова https://www.facebook.com/profile.php?id=100008835073252&fref=ts
по рыбе и морепродуктам



Получился недурной салатик

В тот же день Володя готовил дораду Sparus aurata


И рядом - сибаса


Напомню, что сибасом у нас называют лаврака Dicentrarchus labrax, выращенного в садках.
Но хоть он и садковый, мне он кажется вкуснее садковой же дорады, хотя оба вида из отряда окунеобразных, но лаврак из сем. Мороновых, а дорада из Спаровых, морских карасей.
А это перепелки


Ну и - сам шеф за работой

В общем, мне показалось, что готовить там можно практически любые продукты.
Делают эти очаги в Голландии, продают в Москве.
Очень надеюсь, что как-нибудь доведется поупражняться и самому.
Да, а чистят его по окончании работы просто шпателем - он несколько раз мелькал на фото.
Правда, рекомендуют если смазать до следующей готовки оливковым маслом.
https://www.ofyr.com.ru/
https://www.facebook.com/groups/OFYRRUSSIA/?notif_t=added_to_group_reminder¬if_id=1503135123469555
Фестивали барбекю в Павловом подворье
http://maxnicol.livejournal.com/1955330.html
http://maxnicol.livejournal.com/1954178.html
http://maxnicol.livejournal.com/1949251.html
http://maxnicol.livejournal.com/1992217.html
стиль явно превалирует на функцией, как и у любого псевдодизайнерского предмета
не первом фото куриные ноги явно сгорели
в любом гриле используется "вторичное" тепло уходящего горячего воздуха для раномерного прогрева - а значит быстрее готовится, меньше энергии теряется
здесь всё тепло тупо уходит вверх как на костре. Более того, пища ещё и охлаждается сверху потоком воздуха, поступающего со всех сторон к центру горения.
форма чаши приводит к тому, что в центре всегда будет больше дров, а значит и угля, а по краям всё быстро прогорит до золы, но этот уголь греет что? - воздух, который ничего не греет. И попытка заколхозить странную конструкцию сверху, которая польностью выпадает из стиля и идеи, как раз говорит о желании хоть как-то повысить кпд "установки"
Использование самой поверхности крайне нерационально, сплошная беготня по кругу у шефа
впрочем для коммерческого использования на очередном "фестивале уличной еды" вполне пригодно - зритель за всё заплатит, и за лишние дрова тоже
Пост - не пропаганда свежеизобретенного колеса, а желание поделиться новым для меня подходом и предложить пообсуждать здесь устройство.
Думаю, что "костер" посередине называют очагом еще и потому, что он создает дополнительный элемент уюта: собирает вокруг семью или компанию.
Видел, как вокруг кольца ходит один повар: не бегает, а степенно ходит, подкапывая на поверхность масло или переворачивая продукты. Видел работу одновременно двоих, и даже 3-4 кулинаров: они не толкаются, не мешают друг другу, а спокойно готовят 4 разных блюда или 2 основных блюда и 2 гарнира.
И в этом смысле КПД устройства высок: если считать его не по соотношению затраченных дров /которые у многих на даче бесплатные, в отличие от покупного угля/ и употребленной энергии, как у паровоза - а по полученному кайфу и по количеству еды, приготовленной за единицу времени.
про это и говорю - как индивидуальное устройство - бестолков и грмоздок, с низким кпд (дрова, даже если они и условно бесплатные - ресурс, который требует затрат - который надо пилить рубить и т.д.) кпд я считаю в совокупности - трата времени на подготовку, трата времени и материалов на готовку, это всё взаимосвязано. Это ваши усилия, ваше время.
а как прибор для извлечения прибыли на шоу - может и вполне сгодится
дальше очевидно ждём китайский конвейер для жарки шашлыка и подсчитываем прибыль - картинки не даёт вставлять, легко гуглится это "изобретение"
Ответили, что там уклон внутрь - 3, что ли, градуса. Так что жир никак не брызнет и не капнет наружу. А торцевой край диска - говорят - чуть теплый: видно, как повар в шляпе его касается... ммм... бедром.
Но температуру пальцем я проверять не стал.
Ну а насчет обжечься, лучше обезопасить чем потом бегать по травмам, особенно если ставить как бы во дворе дома где дети и животные. Лучше перебздеть, чем недобздеть )))
Даже если повар бегает - и то жалко )