madler (madler) wrote in foodclub_ru,
madler
madler
foodclub_ru

Category:

Томатное пюре




Томатное пюре (пассата) — незаменимый ингредиент для множества блюд. Эта заготовка позволяет добавить оттенок томатного вкуса в суп или рагу, на её основе получается отличный домашний соус для пиццы, лазаньи, к мясу или рыбе. Используя готовую домашнюю пассату, можно выбирать качество исходного продукта, дорабатывать вкус по своему усмотрению, а заодно сэкономить, если сделать пассату в сезон из спелых помидоров.
Домашнее томатное пюре обычно вкуснее покупного, к тому же оно неплохо хранится, если сделать все правильно.

Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru



Состав

Помидоры красные   5000 г
Соль   1 ч.л.



1. Помидоры красные   5000 г
   

Томатное пюре лучше всего делать из мясистых помидоров с небольшим количеством жидкости. Обычно для этих целей используют сливовидные помидоры.




2.
Вскипятите в большой кастрюле воду и опускайте туда помидоры (если их много — то партиями). Держите их в воде 1-2 минуты, пока не лопнет кожица.




3.
Помидоры с лопнувшей шкуркой вылавливайте шумовкой и складывайте в подходящую ёмкость.




4.
Дальше можно действовать двумя способами: либо выжать сок из помидоров, либо смолоть их в блендере и протирать через сито.




5.
Обычные соковыжималки плохо отжимают мягкие сочные помидоры, поэтому оставшуюся мякоть всё равно приходится протирать через сито, чтобы остался только сухой жмых.




6.
Получившуюся жидкость перелейте в подходящую кастрюлю и поставьте на огонь.




7.
Массу нужно уваривать без крышки, пока объем не уменьшится почти вдвое, а густота не станет оптимальной.
Чем дольше вы будете варить жидкость, тем гуще и насыщеннее будет пюре. Более концентрированное пюре занимает меньше места при хранении, но по вкусу может слегка напоминать томатную пасту.




8. Соль   1 ч.л.
   

Поскольку у нас нет задачи сделать томатную пасту, а нужно получить именно пюре, на этом этапе можно остановиться.
В конце варки попробуйте пюре, посолите.
С солью решайте сами: чем её больше, тем лучше хранится продукт, но впоследствии излишняя соль может оказаться не кстати.
Если помидоры недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара.




9.
Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Высушите их, прежде, чем раскладывать пюре.
Готовое пюре в очень горячем виде разложите по банкам, плотно закройте и переверните на крышки.
Дайте полностью остыть, прежде, чем переворачивать обратно.




10.
Из 5 кг помидоров получается около 2л пюре. Меньше делать вряд ли имеет смысл, потому что времени вы потратите столько же, а ради стакана томатного пюре вряд ли стоит браться за это дело :)

Готовое пюре храните в прохладном месте и используйте при приготовлении любых домашних блюд.





Tags: Заготовки, Помидоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments