sober_deer (sober_deer) wrote in foodclub_ru,
sober_deer
sober_deer
foodclub_ru

Category:

Бан Ми Тит Ной - Вьетнамский сендвич с ветчиной и паштетом Bánh mì thịt nướng


Одно из самых знаменитых блюд фаст-фуда во Вьетнаме наряду с Фо Бо - это, конечно, Бан Ми. Сендвич был изобретен во времена Французского Индокитая и приобрел дичайшую популярность к 50-м годам. Его изюминкой является сочетание европейских и вьетнамских (то есть, багет, паштет, и майонез соседствуют с кинзой и маринованными доу чуа (Đồ Chua) - дайконом и морковью).
Краткий экскурс закончен, переходим к рецепту :)

Основное:
- Французский багет
- Несколько кусков окорока (можно взять 0.5кг тонко порезанной свинины)
- Паштет
- Майонез
- Пара кусков огурца
- Немного лука полукольцами
- Кинза
- Чили, халапеньо или шрирача по вкусу
Маринад для мяса:
- Темный соевый соус (1 ст.л)
- Рыбный соус (1 ст.л)
- Сахар или мед (0.5 ст.л)
- Чеснок (2 зубца)
- Лук (половина головки)
- Соль-перец по вкусу
Доу Чуа - Маринованные морковь и дайкон:
- Морковь (1шт)
- Дайкон (1шт в размер моркови)
- Уксус 6% (200мл)
- Теплая вода (200мл)
- Сахар (1/4 стакана или 45г)
- Соль (1/8 стакана или 20г)


Рецепт
Начнем с того, что поставим мариноваться мясо.
Измельчаем чеснок и лук в труху, кладем в миску и смешиваем со всеми остальными ингридиентами маринада. Если темный соевый соус достать не представляется возможным, то можно и со светлым, но с темным лучше - он насыщеннее. Про их различия можно почитать, например, здесь.



Хорошенько перемешиваем мясо с маринадом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчасика.
Переходим к доу чуа.
Морковь и дайкон чистим и режем на полосочки как корейскую морковку. Можно на терке, можно ножом, я предпочитаю второе. Складываем в миску и присыпаем столовой ложкой соли и таким же количеством сахара. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы корнеплоды пустили сок. Растворяем в это время сахар и соль в воде, доливаем в нее уксус и получаем маринад. Когда корнеплоды размягчатся, промываем под холодной водой, складываем обратно в миску или баночку и заливаем маринадом. Мариноваться они будут от часа и больше, поэтому отставляем пока все это дело в сторону, ну, а у меня доу чуа завсегдатай холодильника, и мне можно не ждать :)


Жарим мясо!
Просто действительно берем и жарим :)


Все готово, можно соединять сендвич, урааа!
Разрезаем багет почти пополам (как на хотдог) и выковыриваем часть мякиша.


Смазываем его майонезом и паштетом.
На одну половину выкладываем мясо, на вторую - доу чуа.


Потом добавляем к доу чуа огурец, порезанный лук (у меня красный) и кинзу. Я не хотел ни чили, ни халапеньо, но шрирачи все-таки немного добавил.

_MG_4148


Хлоп!


Сендвич готов!


Tags: Ветчина, Вьетнамская кухня, Лук, Морковь, Огурцы, Перец, Редька
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments