Ник Бор (maxnicol) wrote in foodclub_ru,
Ник Бор
maxnicol
foodclub_ru

Categories:

европейские лососевые р. Salmo

Год назад одна из рыботорговых компаний, с которыми сотрудничаю, заказала мне статью об отличиях тихоокеанских лососей от атлантических.
Я пошел дальше, и составил полный - по крайней мере, мне так кажется - перечень всех представителей сем. Salmonidae Лососевые в Евразии. Работал около двух месяцев, перелопатил много источников, зато в рукопись вошли Адриатический лосось Salmothymus obtusirostris, интродуцированный в озера Швейцарии достигающий массы 30-40 кг Голец-кристивомер Salvelinus namaycush и другие малоизвестные в России виды.
Такого обзора, насколько я знаю, до сих пор не делал никто, и ничего подобного просто не существует.
Предполагалось, что они разместят всю эту информацию у себя на сайте /как минимум в два этапа: отдельно европейские и дальневосточные виды/, и это станет их броской визитной карточкой.

Обсуждалась и возможность издания статьи отдельным альбомом: всего работа охватывает 44 таксономических единицы /включая подвиды и вариететы: жилые и проходные формы, каюрков, карликовых самцов, кокани и т.п./.
В качестве консультантов мне даже удалось привлечь международную пятистороннюю Северо-Тихоокеанскую комиссию по анадромным видам рыб http://www.npafc.org/new/ со штаб-квартире в Ванкувере, Канада.
Как сайт, так и бумажное издание помогли бы читателям подстраховаться от недобросовестности продавцов, которые нередко выдают горбушу за кету, а то и за кижуча; кету за кижуча и чавычу; кижуча за чавычу и т.д.
keta_as_forel_aB

Однако для того, чтобы статья и книжка стали настоящей бомбой, работу необходимо было наглядно и качественно проиллюстрировать.
Практическая ценность материала была бы, как задумывалось, в том, чтобы показать людям все важные систематические признаки каждого вида, позволяющие практически безошибочно понимать, кто именно находится на прилавке: проходная форель кумжа или выращенная в садках радужная форель, горбуша или кета, кижуч или чавыча.
Покупатель, берущий с собой в магазин и на рынок иллюстрированное издание, а то и просто поднимая в телефоне название рыбы с правильным фото и пояснениями, на что обратить внимание, оказывается значительно более защищенным от некомпетентности, недобросовестности, а то и сознательного жульничества продавца.

Но потом заказчик передумал: материал показался им сложным - и они просто списали его в архив.
Но мне очень жалко проделанной мной работы, и не хочется, чтобы статья таким образом пропала совсем, и чтобы её так никто никогда и не увидел.

Поэтому сегодня решил показать небольшой фрагмент из неё: описание р. Salmo.
К сожалению, до иллюстрирования статьи подборкой из фотобанка так и не дошло, поэтому поставил несколько своих картинок, а также фото из интернета, в таких случаях это указываю.

Та написанная год назад статья, фрагменты из которой привожу ниже, называется

ЛОСОСЕВЫЕ РЫБЫ ЕВРАЗИИ: ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ СИСТЕМАТИКИ
или Кого мы называем лососем и лососевыми рыбами

Систематика лососевых достаточно проста – если не считать обилия локальных жилых форм – но люди, будучи в массе своей не очень образованными, да еще и невнимательными, путаются и в ней.
Неразбериха происходит не только в нашей стране, и не только с лососями. Например, жители англоговорящих стран беспечно обозначают термином lobster как омаров с мощными клешнями, способными ломать раковины моллюсков, так и не имеющих клешней, зато отрастивших залихватские, на зависть Дали и Буденному, усы лангустов. Эти животные относятся к разным семействам, а называют их одним словом – ерунда какая-то.

Но о ракообразных поговорим как-нибудь отдельно. А пока попробуем разобраться, кто такие лососи.
Ведь большинство граждан, попроси мы их объяснить, какую рыбу они считают лососем, не смогут дать четкой формулировки. Ну разве что вспомнят мышцы красного или розового цвета.

Так что рассмотрим систематическое положение лососей и общие для всех них биологические особенности.
Сразу отметим, что в естественной среде лососи обитают только в Северном полушарии – а те, которых разводят и ловят в Южном, акклиматизированы там только со второй половины ХХ в.

Все роды и виды лососевых рыб объединены в подсемейство Salmoninae семейства Salmonidae – по-русски оно также называется Лососевые.
Итак, Лососевые – подсемейство внутри одноименного семейства: похоже, систематикам не хватило фантазии.
Второе важное подсемейство этого семейства – это Сиговые Coregoninae, о нем мы поговорим в другой раз.

У всех рыб семейства Salmonidae на верхней стороне хвостового стебля обязательно есть небольшой дополнительный плавничок
fat_fin1A_aB
Он расположен между спинным и хвостовым плавниками и называется жировым плавником: поскольку, в отличие от всех остальных плавников, не армирован внутренним костным скелетом. По-видимому, он призван гасить турбулентные завихрения воды при движении. Этот плавник – непременный признак каждой лососевой рыбы. Если вы видите в продаже экземпляры с ценником «лосось», но при этом без жирового плавника на хвосте – продавец вас обманывает и пытается подсунуть какую-то другую рыбу.

Европейские лососевые.
Представлены несколькими родами:
1. Род Salmo.
2. Род Salmothymus с видом S. obtusirostris, Адриатический лосось. Живет в Далмации и оз. Охрид в Албании и Македонии. Исчезающий вид. До 50 см и 5 кг.
3. Род Salvelinus, Гольцы.
4. Род Hucho, Таймени.

Кроме того, в Европе сейчас обитают и виды Тихоокеанских лососей р. Oncorhynchus.
O. gorbuscha, Горбуша была акклиматизирована в Белое и Баренцево моря с Сахалина и Магадана: первые опыты проводились в 1950-х гг., самыми успешными считаются попытки акклиматизации в 1970-х гг.
gorbusha_tradeboard2XYmVT_rezk_zatemn55_img
Из интернета: http://peterburg.fishretail.ru/data/tradeboard/97631/tradeboard2XYmVT_img.jpg

Ну а Oncorhynchus mykiss, Радужная форель хотя в Европе в естественном диком виде не обитает, но является массовым объектом искусственного разведения. Пионерами в этом направлении марикультуры были норвежцы - как и в выращивании Атлантического лосося Salmo salar. Садковая радужная форель достигает длины 100 см.
Она с характерной малиновой полосой разной степени интенсивности вдоль боковой линии - ставлю, чтобы не забывали
mykiss1_tradeboarde7XQSt_img_rezk_aB
Из интернета: http://krasnoyarsk.fishretail.ru/data/tradeboard/138617/tradeboarde7XQSt_img.jpg

1. Род Salmo.
От этого латинского наименования и произошли названия лосося в европейских языках: salmon (англ.), Salm (нем.), saumon (фр.), salmón (исп.), salmone (ит.), zalm (нидер.).

Рыбы, которых можно называть лососями с полным правом и безоговорочно. обитают в Европе и принадлежат к роду Salmo.

1.1. Вид Salmo salar, Атлантический лосось, его еще называют благородным лососем.

Самый настоящий лосось, которого можно называть лососем с полным правом и безоговорочно – и наиболее многочисленный представитель рода, в т.ч. благодаря искусственному выращиванию.
Морской хищник, нагуливается в Северной и Северо-восточной Атлантике и достигает 150 см и 40 кг массы. Вернее, достигал: теперь такие рекордные особи уже не попадаются. Но экземпляры в 10-12 кг всё еще не редкость
semga_fresh1A_aB

Проведя несколько лет в море, идет на нерест в реки Германии, Франции, Британии, Скандинавии и русского севера от Кольского полуострова до Коми – при этом лосось безошибочно находит именно ту свою реку, откуда несколько лет назад скатился в море молодым смолтом.

Традиционное русское название нашей популяции атлантического лосося – семга.
Более тщательная детализация позволяет называть популяции лососей не по стране, в которой происходит нерест, а по конкретной реке. В российском случае - это, в частности, Печорская семга.
Семгу кушали российские монахи в монастырях, её отправляли к царскому столу, всё это хорошо описано у П.И.Мельникова-Печерского.
Однако с конца ХХ в. это местное название многие начали ошибочно путать с придуманным норвежцами брендом, использовавшими этот термин для обозначения СВОЕГО садкового атлантического лосося, предназначенного для экспорта в РФ
salmon4_aB

Первые садковые хозяйства во фьордах Норвегии появились в начале 70-х гг. прошлого века. Когда в конце 90-х дело дошло до коммерческих поставок норвежского садкого лосося в РФ, их маркетологи назвали продукт норвежской семгой, использовав старое русское привычное нам слово. Довольно скоро проект был раскручен, и словосочетание «норвежская семга» стало успешным и привычным брендом. Т.е. норвежские маркетологи успешно использовали наше собственное старинное название отечественной части популяции Атлантического лосося Salmo salar для обозначения своей садковой продукции, предназначенной для продаж в РФ.
Только вот разводят норвежцы, разумеется, не семгу – а своего атлантического лосося, и в другие станы их продукция идет как Salmon.
Таким образом, важно понимать, что каждая семга – это лосось, но не каждый лосось – семга.

1А. Есть также и озерный лосось S. salar. По поведению это типичный лосось: нагуливается в крупном водоеме, а не нерест идет в реки. Только до моря он не добирается, а живет в Ладоге и Онеге, крупных озерах Карелии, а на нерест заходит в реки системы озерного бассейна. В англоговорящих странах таких называют Landlocked salmon: запертый сушей. У нас занесен в Красную книгу. Достоверных фото нет: официально его не ловят, а браконьеры, которым удается его добыть, не фотографируют. Из описаний: на жаберной крышке меньше 4-х пятен, на спинном плавнике их нет.

1.2. Вид Salmo trutta, Кумжа.
Различают проходную форму и пресноводную.

1.2.1. Проходная ведет себя как лосось: обитает в морях – у нас в Балтийском, Белом, Черном и Каспии, а нереститься заходит в реки соответствующих бассейнов. Собственно, это и есть настоящая кумжа. Густо покрыта пятнами, их много на жаберной крышке и они есть на спинном плавнике. Отличительные черты с озерным лососем выше приводят специально для того, чтобы лосося не ловили, приняв за кумжу. До 70 см и 12 кг.
kumzha_a42bb1f02035c670930f78355e7ae0f0_autocolour_
из интернета: http://animalsfoto.com/photo/a4/a42bb1f02035c670930f78355e7ae0f0.jpg

1.2.1.1. В Каспии обитает Каспийский лосось Salmo trutta caspius /он же Salmo trutta labrax Pallas/, номинально являющийся подвидом кумжи. Достигающий 50 кг на нерест заходит в Терек. Более мелкие заходят в Аракс, Куру, Ленкорань и др.

1.2.2. Пресноводную кумжу кумжей редко называют: это скорее научное уточнение. Общепринятое её название – форель. Вся в мелких пятнах, часто с добавлением красных; редко достигает более 0,5 кг
forel_ruchei_spring_trout1_pcxp0rmkBcMqe9P03YuSKtHCCcMthgCJ_rezk_aB
Из интернета: http://photonomy.ru/uploads/images/photos/pcxp0rmkBcMqe9P03YuSKtHCCcMthgCJ.jpg

Различают озерную и ручьевую форму пресноводной форели:

1.2.2.1. Salmo trutta morpha lacustris /или Salmo trutta lacustris/ Озерная форель

1.2.2.2. Ручьевая форма

1.3. Salmo ischchan, Севанская форель c формами бахтак и гекаркуни. До 75 см и 5 кг. Обычно значительно меньше. Много локальных форм. Объект искусственного выращивания. Акклиматизирован в оз. Иссык-Куль.
ishan_1284713_rezk_1
Отсюда: http://fb.ru/article/250624/sevanskaya-forel-areal-obitaniya-opisanie-foto

1.4. Salmo marmoratus, Мраморная форель. Обитает в реках Северной Италии и Адриатического побережья. Обычная длина 30-50 см, рекордный экземпляр 1 м при массе 20 кг.
forel_mramor1_trout-wallpaper-2_rezko_aB
Из интернета: https://wallscover.com/images/trout-wallpaper-2.jpg

1.5. Salmo platycephalus Турецкая плоскоголовая форель

1.6. Salmo trutta fario /син. Salmo labrax/ Черноморская форель.

Поставил всё это еще и потому, что в блогосфере уже не первый год не затихают споры: кто же всё-таки такие - этот атлантический лосось и сёмга, а также кто такие форели.
Решил попробовать внести некоторую ясность.
Tags: Рыба, Семга, Форель
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…