Ник Бор (maxnicol) wrote in foodclub_ru,
Ник Бор
maxnicol
foodclub_ru

Category:

красные глаза напротив

Время от времени вижу в продаже красноглазок Emmelichthys nitidus - а не писал о них, потому что сам эту рыбу не ем и готовить не собираюсь, так что рецептами не поделюсь и не порадую.
А не ем её - потому что она попадалась у нас в приловах: около Новой Зеландии южная красноглазка E. nitidus nitidus, а ближе к Чили - соответственно чилийская E. nitidus cyanescens. Семейство Красноглазковые Emmelichthydae.
Пробовали её жарить, солить, вялить, коптить и отваривать - это стандартная практика, мы старались выбрать оптимальные способы кулинарного использования для всех попадавших в трал видов, съедобных хотя бы внешне - и всё было неинтересно: рыба нежирная, с плотными мышцами.
Это же можно сказать и о мигрирующей там же - на юге Тихого океана - большими косяками ставриде Trachurus symmetricus murphyi, но она хороша слабосоленой, а вот красноглазка еще жестче, и достаточно безвкусная.
Несмотря на название, особей с красными глазами практически не встречал.
А вот тушки с красноватым оттенком кожи попадаются нередко.

Возможно, стоит потушить её с овощами - может быть, это добавит красноглазке сочности - но с овощами на судне проблемы, а не распробовав её свежевыловленной, экспериментировать с мороженой уже не буду.
Нет, конечно, если вы окажетесь на необитаемом острове, где всё биоразнообразие и меню представлено одними пингвинами, а на удочку ловится только красноглазка, вы с радостью пожарите и её - если найдете там какие-нибудь дрова и зажигалку - но надеяться на деликатес не стоит.
К тому же у этих Эммелихтисов очень плотная чешуя, так что готовить её придется прямо с ней - или сдирая шкуру целиком.
Впрочем - а вдруг эту рыбу Господь создавал специально для котлет, я вот их делать как раз не пробовал. С их-то крепостью плоти?

Фотографировал через стекло прилавка на рынке на Пражской - и кадр пополнил мою коллекцию бесстыдно перевранных названий
Krasnoglazka_as_freshwater_forel1A_zatemn9_autocolour_1_osvet_aB
разумеется, это совершенно не форель, и ни к кому из форелей - ни из р. Salmo, ни из р. Oncorhynchus - красноглазки не имеют никакого отношения.

Если у вас такие же примеры фальсификации названий рыб - присылайте, пожалуйста, в комментах: повеселимся.
Tags: Рыба
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…