sober_deer (sober_deer) wrote in foodclub_ru,
sober_deer
sober_deer
foodclub_ru

Category:

Такояки - японские пирожки с осьминогом たこ焼き



ФАСТ ФУД АЛАЛАЛАЛА.
Кхм.
Так вот. Такояки - японский снек, который продается в качестве фаст фуда на всяких событиях, фестивалях и рынках. Большинство из вас скорее всего видело их в разных аниме.




Такояки переводится как жареный осьминог: тако - осьминог, яки - жарить. А для получения круглой формы используются специальные сковородки с выпуклостями, обычные или электрические.


Обычная и электрическая сковородка для такояки.


Ну все, теперь еще новую сковородку заказывать.
Ахаха, ахаха, - сказал лисыч.


Советская сковородка для пончиков


Ничего не напоминает? :)
Кто постарше, тот еще помнит, что часто пончики были не с дыркой, как сейчас все привыкли, а в форме шарика. Так что те, у кого сковородка для пончиков еще сохранилась, может радоваться и спокойно готовить такояки.

Так вот.

Ингредиенты:
Тесто:
- Мука, 100г
- Холодный бульон даши, 340мл
- Соевый соус, 1ч.л
- Соль, 1/6ч.л
- Взбитое яйцо, 1шт

Соус окономияки:
- Кетчуп, 1ст.л.
- Вустерширский (вустерский) соус, 1ст.л
- Соевый соус, 1ч.л
- Мед или сахар, 1ч.л

Подача:
- Майонез
- Соус окономияки
- Бонито (стружка тунца)

Начинка:
- Зеленый лук, порезанный
- Остатки темпуры
- Маринованный имбирь
- Бонито (стружка тунца)
- ?..
А вот и не скажу :)
Потому что в начинку может идти, в принципе, все, что душе угодно. Основное, конечно, осьминог (на один шарик кусок примерно 1см), иначе бы такояки не назывались такояками. Но по хорошему, туда можно положить и сосиску, и креветку, и сыр, и крабовую палку, да хоть кимчи. Короче, что в доме есть, то и кладем. Но по умолчанию будем считать, что у нас есть готовый осьминог.
Ах да, еще про бульон даши.
В азиатских магазинах продается сублимированный бульон, который ленивые домохозяйки и используют, но традиционно бульон делается из настоя комбу (это водоросль, похожая на популярные нори, но другая. По факту, это натуральный источник глютамата), в котором варится уже мелькавшая тут стружка тунца, иногда с добавлением сушеных анчоусов. Получается очень легкий, вкусный бульон с морским вкусом.
Но если заморачиваться лень, то можно дойти до ближайшего азиатского магазина и взять быстрорастворимый бульон, точно знаю, что Ниппон продает его на развес. На указанное количество (340мл) понадобится ±1/2ч.л.
Так вот, все ингрединты есть, приступаем!

Рецепт:
Начнем с соуса. Он делается максимально просто - все смешать! Соус сделан :)
Тесто. Насыпаем муку в миску, перемешиваем с солью, и медленно вливаем бульон в муку, перемешивая от центра к краям. Бульон должен быть максимально холодным. Делается это для того, чтобы было как можно меньше комков муки, и тесто получилось воздушно-хрустящим снаружи. Как перемешали, вливаем соевый соус, яйцо, перемешиваем еще раз и переливаем в какую-нибудь посуду с носиком, в мерный стакан, например.
Ставим такоячницу на огонь, смазываем каждое отверстие и верхнюю поверхность маслом, чтобы ничего не прилипло. Когда сковородка нагрелась, вливаем до краев тесто и тут же в каждый будущий шарик кладем по кусочку осьминога. Тесто малясь вытечет, это нормально. Дальше посыпаем луком, имбирем, стружкой тунца, и немного подождем, когда тесто на дне схватится. Дальше берем какие-нибудь тонкие палочки, шпажки, например, и каждую полусферу поворачиваем на бок на 90 градусов, пытаясь запихнуть все протекшее мимо тесто внутрь к шарику. В образовавшуюся полость доливаем еще теста, не бойтесь, схватиться оно успеет. Ждем еще немного, и поворачиваем шарик кверху дном. Дальше уже только на глаз, крутим шарики и ждем, когда поверхность у них станет поджаристая. Как только шарики готовы, перекладываем их на тарелку, смазываем каждый соусом, поливаем тонкой струйкой майонеза и посыпаем бонито.
Такояки готовы!
Tags: Осьминоги, Японская кухня
Subscribe

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Готовимся к Пасхе - готовим пасху шафрановую с маком

    Готовить такую пасху не особенно сложно, главное - найти хорошие продукты: настоящий натуральный жирный творог, желательно 18% жирности (но не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments