Ник Бор (maxnicol) wrote in foodclub_ru,
Ник Бор
maxnicol
foodclub_ru

Categories:

тропические виды по демпингу

Справа от выхода из м. Чертановская к микрорайону Северное Чертаново торчит недобитый Собяниным в ночь длинных бульдозерных ножей торговый центр сомнительной архитектуры, а в нем со стороны, обращенной к пруду - то есть дальней от метро и поэтому не видимой - работает магазинчик Океан.
Захожу туда редко: рыба ждет меня в других проверенных местах - но сейчас там завоз малосольной хамсы, и я зачастил. Зашел за ней и в прошлую пятницу - и застыл у прилавка-холодильника
bonito_gruper_nalim_baramundi1_zatemn60_rezko_autocolour_aB
Кое-какие названия, конечно, перевраны. Слева направо:
Пеламида Sarda sarda, другое название бонито, близко к тунцам, но всё же не тунец, хотя Семейство то же - Scombridae Скумбриевые;

Попугай сем. Scaridae - думаю, что р. Scarus и конкретно даже может быть атлантический S. taeniopterus с кубинских коралловых рифов, но точно не уверен.
Губачи на планете тоже встречаются, сем. Balitoridae Балиториевые: в Средней Азии - пятнистый Triplophysa strauchii и иссык-кульский Noemacheilus ulacholicus, этот обитает соответственно в Иссык-Куле, но на прилавке не они, те похожи на вьюнов /еще есть медведи губачи Melursus ursinus, но на прилавке не они тем более/;

Групер - с одним П, это не от слова групповуха - может быть действительно каменным окунем из Сем. Serranidae и даже, пожалуй, из р. Epinephelus. Точнее не скажу: род включает около 100 видов, некоторые довольно вариабельны, к тому же форма тела и головы у них меняются с возрастом;

"Морской налим" - вероятно, тоже один из груперов. Хотя морские налимы действительно есть, это рр. Ciliata и Urophycis, сем. Gadidae Тресковые.

Правее виднеется Барамунь, они имеют в виду Баррамунди Lates calcarifer - кажется, она там и лежит
popugai_gruper_nalim_baramundi_barracuda_ledyanaya1_1_zatemn17_rezko_autocolour_aB
"Баракуду" - т.е. Барракуду р. Sphyraena, сем. Sphyraenidae Барракудовые - как следует разглядеть для опознания не удалось.

Но удивляет не путаница с названиями - это как раз на рыбном рынке дело обычное - а цены. Мало где в Москве эти тропические виды стоят меньше 1200 руб./кг, а в рыбных бутиках на льду - так и дороже 2 тыс. руб./кг.
Специально спросил продавца:
- Это у вас цена за 100 г?
- Нет, - ответила леди, - за килограмм. Там же написано.
- Но почему так дешево? Её что, заморозили испортившейся?
- Ну почему же испорченной? Смотрите, какая гладкая чешуя, и глаза не провалившиеся. А цены в своем магазине ставим, какие захотим, так лучше раскупают.
- И много у вас покупателей на групера и попугая?
- Их только вчера привезли, вы первый спросили. Другим пока непривычно. У нас больше форель берут и скумбрию.

Впрочем, в этом магазинчике есть ценники и посолиднее
marlin1A_1_autocolour_aB
только вот цвет у него непривычный: мороженая плоть марлина обычно слегка кремовая или светло-янтарная.

Ну и еще штришок про перепутаницу.
Стейки Полины Жемчужиной - которая организовала выпуск духов "Красная Моссква", а в 1939 г. была первым Наркомом рыбной промышленности - это вездесущий пангасиус
popugai_pangasius1A_aB
Tags: Рыба
Subscribe

  • "Фуа-гра" по-русски или паштет из куриной печенки - вариант для праздника

    Этот рецепт паштета как нельзя лучше подойдет для торжественного случая. Красивая, подача (в скорлупках куриных яиц), например, к Новогоднему столу,…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments