Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Что такое настоящий "Греческий салат"
фотограф
vlade_mir wrote in foodclub_ru
Кто бы мог подумать, что самый простой овощной салат придумют именно в Греции. Смешали овощи с грядки, приправили маслом, добавили сыр - и получилось вкусное, полезное и очень простое блюдо, известное на весь мир как "греческий салат". А что же делает его греческим? Кто и как его придумал? Откуда в греческом салате помидоры, которых в Греции (как и во всей Европе) раньше и в помине не было? Как его правильно готовить? И как его правильно есть?



  • На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат.

  • Греческий салат - это просто смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец и т.д., т.е. все то, что растет в греческом деревенском огороде. А чтобы он стал по настоящему "греческим", надо добавить крупные оливки (причем обязательно с косточкой), сыр Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.

  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!

  • Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.

  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.

  • Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.

  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий!

Вот такой он, "деревенский салат", прославивший Грецию на весь мир. Готовьте на здоровье!

Оригинал - https://vlade-mir.livejournal.com/238560.html



  • 1
Вкусно, ярко, по-летнему так. :)

Уксус не добавляю, конечно.
Но лимон выдавливаю.

Как же это вкусно! Прям запах свежих огурцов и сыра ощутила. Спасибо!

У вас там неточные утверждения...
Уже говорил об этом, но вы упорствуете ))

берешь "дерьмо", нарезаешь, кидаешь на тарелку и обзываешь ...
блин, сколько я этих греческих салатов пробовал, дерьмо дерьмом ..
за исключением 2-3 вариантов ... почему они мне понравились?
видимо приправа у них была "греческая".

на юге России таже история, только без сыра. Овощи с грядки, помидоры и огруцы, раст.масло, остальное по вкусу. От греков отличается отсутствием оливок и оливкового масла

  • 1