birosss wrote in foodclub_ru

Category:

Плетеный венок с корицей


Хочу показать Вам  дрожжевой венок, который своим запахом и видом сводит с ума. Эти пряные, засахаренные волны воздушного теста, что похрустывают сверху, и такие теплые, мягкие внутри. Сливочное масло (как же без него) и сахар с корицей создают во время выпекания жидкую карамель внутри теста, и слои от этого становятся влажными и очень сладкими. Контраст практически несладкого теста, и очень насыщенной прослойки с корицей… 

Аромат, что разносится по дому, запах детства……когда бабушка напекала в печи много-много противней с булочками……

Что-то невообразимое. А как этот веночек хорош со стаканом холодного молока!

Ингредиенты:

  • Молоко 240 мл
  • Сахар  100 г + 4 ст.л ( для посыпки)
  • Желток 2 шт
  • Масло сливочное 60 г + 30 г (для смазывания)
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Мука ( сколько тесто возьмет ) ок.600 г
  • Корица 3 ст.л
  • Щепотка соли

1. Дрожжи смешать с теплым (но не горячим!!!) молоком. Его температура должна быть, такая, чтобы вам было приятно держать стакан в руках, и он не обжигал . Не выше 40 С. Добавить к дрожжам 1 ч.л сахара. Так они быстрее «проснутся». Накрыть полотенцем, и оставить в теплом месте на 15 минут. Они должны активизироваться.

2.  Тем временем, растопить сливочное масло.

3. В глубокой миске смешать желтки с щепоткой соли + растопленное сливочное масло.

4. Вернутся к дрожжам, которые на этот момент уже должны забродить, увеличиться в объёме. Добавить их в смесь с маслом и желтком.

5. Всыпать муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое с легкостью отходит от рук.

6. Накрыть тесто немного влажным полотенцем или пищевой пленкой, и убрать в теплое место на 1,5 часа.

7. Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в 3 раза, достать его. Перемесить. 

8. Раскатать пласт, в котором 1 сторона будет в 3 раза больше другой.

9. Смазать его растопленным сливочным маслом ( 30 г) + присыпать сахаром + щедро посыпать корицей.

10. Свернуть плотный рулет.

11. Для того, чтобы получить красивый венок, необходимо, рулет, который мы свернули, разрезать вдоль посередине, не доходя до края с одного конца.

12. И всё что осталось, это свернуть косу из двух частей теста в виде жгута.  

13. Сформировать круг, и соединить свободные концы. Защипнуть их. 

14. Оставить заготовку ещё на 40 – 60 мин снова подойти. Можно смазать поверхность желтком.

15. Выпекать в разогретой духовке до готовности при 180 С, около 30 минут. Проверять деревянной палочкой.

Приятного аппетита! 





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded