serebryanka_art (serebryanka_art) wrote in foodclub_ru,
serebryanka_art
serebryanka_art
foodclub_ru

Category:

Печеный картофель с икрой


Печеный картофель с икрой

Запекание — это древнейший способ приготовления пищи на огне, но он с успехом применяется и в наши дни. И не только в туристском походе, под открытым небом, но и в условиях городской квартиры, как на газовой, так и на электрической плите. Главная специфика запекания — предварительная подготовка продукта. Если же запекать без подготовки, если не знать правил запекания, то продукт можно испортить.

Известно, что каждая группа продуктов — овощи, фрукты, рыба, мясо, дичь (птица) — имеет свои особые, только ей присущие способы подготовки. Остановимся на овощах. Для запекания годны, прежде всего, все корнеплоды: картофель, морковь, свекла, брюква, репа, редька; из некорнеплодов — кольраби, цветная капуста, помидоры, баклажаны, сладкие перцы, репчатый лук.

С корнеплодами обращение простое: тщательно отмыть от земли и проверить, нет ли явных и скрытых (внутренних) повреждений. Отобрать только чистые, неповрежденные, качественные овощи. Запекать овощи даже с небольшими дефектами нецелесообразно, так как при чистке они могут оказаться полностью испорченными, но изменить что-либо будет поздно.

Кожу с запекаемых овощей не срезают. Их лишь тщательно моют, а затем вытирают и кладут в духовку. Запекать лучше всего на решетке, но можно и на листе, и на противне. Крупные овощи можно разрезать пополам или на четвертинки.

Время готовности у овощей также индивидуальное: от 5 до 20-25 минут (крупный картофель).

Поскольку запеченное в фольге блюдо должно быть полностью готовым к подаче на стол, то оно должно получить перед помещением в фольгу все необходимые по рецепту приправы: пряности, масло, соль и так далее.

Запекание картофеля

Картофель в Россию был завезен в начале XVIII века. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

Картофель — это овощ, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды. Каждый новый вид обработки сообщает картофелю новый вкус, что создает возможность чрезвычайного разнообразия картофельных блюд. На вкус картофеля и его изменение, помимо обработки, влияет также форма его разделки: запекание и отваривание в мундире (кожуре) и целиком в чищеном виде, в форме брусков, соломки и в виде пюре. Одно из основных качественных показателей картофеля — степень содержания крахмала: чем выше она, тем рассыпчатее сорт, тем вкуснее он. Поэтому картофель не следует мочить (мыть) задолго до приготовления, держать долго очищенным в воде, так как это ведет к вымыванию крахмала. Основное требование к блюдам из картофеля — чтобы они подавались горячими, сразу по приготовлении, иначе картофель твердеет.

Единственное ограничение при приготовлении картофеля: его нельзя совмещать с кислой средой, кислыми продуктами, так как при этом он твердеет и теряет все свои положительные качества.

Картофель. Полезные свойства

Картофель представляет целую кладовую элементов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, кремний, железо, цинк, кобальт; и витаминов: С, K, вся группа B, Н, Е, РР и другие.

Картофель имеет великое множество полезных свойств. Клубневые элементы находятся в составе щелочных солей, положительно влияющих на щелочной баланс крови и легко усваиваемых организмом. Клетчатка не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, вследствие чего вареным картофелем питаются при гастритных и язвенных обострениях. Крахмал уменьшает уровень холестерина в крови. Большое содержание калия в продукте способствует выводу из организма воды, что крайне необходимо при почечных болезнях.


Картофель

Печеный картофель с лососевой икрой. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

6-7 картофелин
подсолнечное/оливковое масло
щепотка соли
140 г. красной икры
пучок зеленого лука
петрушка
салатный лист


Растительное масло и лососевая икра

Картофель тщательно помыть и дать ему обсохнуть. Затем разрезать вдоль пополам. Поместить на противень, предварительно постелив фольгу.


Картофель на противне

Затем посолить, добавить немного масла. Выпекать 25 минут. После готовности нужно дать блюду немного остыть и затем уложить на картофельные половинки красную икру и зелень по вкусу.


Лососевая икра


Печеный картофель с икрой



Tags: Закуски, Икра, Картофель
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments