Владимир (vlade_mir) wrote in foodclub_ru,
Владимир
vlade_mir
foodclub_ru

Category:

Долма - быстро и просто!

Долма - это голубцы из виноградных листьев, блюдо, которое очень популярно во многих "виноградных" странах как Европы, так и Азии. А сейчас уже конец мая, и в наших дворах и на дачах полно свеженьких и молоденьких виноградных листьев, так что самое время приготовить это вкусное блюдо. Рецептов долмы много, но я предлагаю свой мужской рецепт - простой, быстрый и главное - из самых обычных продуктов, которые есть в любом супермаркете. Пользуйтесь на здоровье!



Для приготовления долмы нам понадобятся:
- виноградные листья средних размеров. Почему средних? Потому что в маленькие устанете заворачивать, а крупные как правило староваты и жестковаты. Я беру листья от простой "Изабеллы", которая неприхотлива и растет на всей европейской части России. Рвите больше, лишнее выкинете.
- 1 кг фарша (я беру говяжий, но можно любой по своему вкусу).
- 2-3 средних луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- стакан самого обычного круглого риса (стакан 200 мл +/-), который нужно за час до готовки залить водой.
- соль, перец, специи по вкусу

(без названия)

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и рисом

(без названия)

2. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. У меня выбор специй зависит от настроения и того, что первым попадется на глаза. На этот раз попались аджика, орегано, красный перчик и мята. Это место для личного творчества!

(без названия)

3. Предварительно помытые листья винограда окунаем в кипящую воду буквально на пару секунд. Они становятся мягкими и эластичными и заодно дезинфицируются.

(без названия)

4. Кладем лист на доску, обрезаем "палочку" и накладываем немного начинки.

(без названия)

5. Заворачиваем! Как? Я сначала заворачиваю боковины, а затем катаю в трубочку. Должно получиться как-то так. Сначала может не получаться, но скатаете пару десятков долмушек - и все будет получаться.

(без названия)

6. Для готовки посуду лучше взять с толстым дном! На дно я капаю немного немного масла, чтобы не подгорело, а затем добавляю лавровый листик и немного свежей зелени (укроп и петрушка). После этого можно укладывать долму. Укладываем плотно друг другу. Прям очень плотно!

(без названия)

7. Когда ряд выложен, я снова кладу немного зелени и начинаю второй ряд.

(без названия)

8. И так выкладываем, пока не выложим все.

(без названия)

9. Наливаем воду до середины последнего ряда (не больше!), сверху прижимаем блюдечком или тарелкой (можно даже грузик поставить), накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

(без названия)

10. Тушим примерно час и вуаля - долма готова к употреблению! Все просто.

(без названия)

Я ем долму с соусом, который делаю, смешивая сметану с ткемали или сацибели. Но можно есть просто со сметаной, а можно с каким-то готовым соусом. Тут уже дело вкуса! Приятного аппетита.

Оригинал - https://vlade-mir.livejournal.com/248496.html
Tags: Армянская кухня, Голубцы, Среднеазиатская кухня, Фарш
Subscribe

  • Plăcinte «poale-n brîu» - плацинды «поале-н брыу».

    Сегодняшний рассказ о плациндах «поале-н брыу». Название связано со способом формовки плацинд. Остановимся на этом подробнее.…

  • Бабка белая, она же бабэ албэ

    В каждой семье свои традиции, в том числе кулинарные. В семье мужа все: он сам, сестры, мама много и легко готовят из пельменного теста. Когда…

  • Бабка нягрэ....

    Ползал как-то по тырнету и вруг она! Страшно завораживающая! Ирисочно-космическая! Год, руки до нее не доходили. Ну вот, сподобился. Для меня так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Plăcinte «poale-n brîu» - плацинды «поале-н брыу».

    Сегодняшний рассказ о плациндах «поале-н брыу». Название связано со способом формовки плацинд. Остановимся на этом подробнее.…

  • Бабка белая, она же бабэ албэ

    В каждой семье свои традиции, в том числе кулинарные. В семье мужа все: он сам, сестры, мама много и легко готовят из пельменного теста. Когда…

  • Бабка нягрэ....

    Ползал как-то по тырнету и вруг она! Страшно завораживающая! Ирисочно-космическая! Год, руки до нее не доходили. Ну вот, сподобился. Для меня так…