nadya_foxy wrote in foodclub_ru

Category:

Вкусный творог. Свой. Лучший

Почему лучший? Потому что обыкновенный! В нём никаких дополнительных усилителей вкуса, никаких искусственных «скисателей» и прочего. Творог как есть. По крайней мере, такой, каким я привыкла его делать уже много лет.

Рецепт очень простой, но несколько длительный, то есть вот по-быстрому, за часик, не сделать.

Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем   сметану, размешиваем, закрываем крышкой и... забываем о нём примерно на один день (или меньше, если жарко). Длительность забывчивости зависит от времени года (зимой дольше), от жары на кухне, от того, куда вы поставили «забывать» вашу закваску.

Пока идёт время, в смеси молока и сметаны происходят удивительные процессы: молекулы молока диффундируют с молекулами сметаны. По всей видимости, в результате, происходят определённые химические процессы, родственные заквашиванию и брожению, в результате чего, попросту говоря, молоко скисает. Но делает это очень интеллигентно, изящно, без излишеств и громких заявлений. Итогом этих переговоров и дипломатических пересудов является сыворотка, отделяемая от будущего творога. Вот как только вы увидите, что при наклоне кастрюли масса отходит от стенки, значит, пора уже подключаться к процессу.

Ставим нашу дивную кастрюлю с волшебным раствором на водяную баню, доводим воду внизу до кипения, убавляем огонь (чтобы вода в нижней кастрюле кипела, но не стремилась покинуть пределы своей территории) и оставляем «париться» наш будущий творог минут на 40 (под крышкой!). После чего выключаем всё, но оставляем остывать, не снимая с бани. Творог должен остыть сам, медленно, но верно: это придаст ему уверенности в себе.

Следующий этап — это уже выделение творога и складирование его в удобные ёмкости. Можно отжимать его через марлю. Я же добываю просто, отделяя сыворотку специально-обученным дырчатым дивайсом (шумовкой).

Вообще-то, всё. Творог готов. Мне больше всего нравится пробовать его таким, свежим совсем, когда он только остыл, еще пышный, объёмный, роскошный. Потом он приобретает немного другие вкусовые качества. Может усилиться кислинка, может, наоборот, проявиться некая пресность. Одно неоспоримо: это получается очень нежный и вкусный творог. Без единого консерванта, красителя и прочих ненужных дополнений. Творог настолько лёгкий или плотный, как вы сами того пожелаете. Если добавить вместо сметаны кефир, то текстура получается более собранной, в мелкую дырочку, с большей кислотностью. А вот сметана придаёт творогу вальяжности, некое барское превосходство. Дальше уже дело вкуса: слопать быстренько всё как есть или добавить варенье, свежих ягод, сметаны, взбитых сливок... Вкуснота!

P.S.: на литр пастеризованного молока (3,2% жирности) потребуется 2-3 столовых ложки сметаны (15% жирности). Если взять молоко меньшей жирности, то выход творога будет меньше, вкус станет другим. Повышение жирности молока и (или) сметаны приводит к более высокому по жирности творогу на выходе, что меняет и все его вкусовые характеристики. Так что смело пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь собственным творогом нужного вам вкуса! У меня с литра молока получается примерно 480 г творога. 

Приятного аппетита и чудесного дня!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded