Ник Бор (maxnicol) wrote in foodclub_ru,
Ник Бор
maxnicol
foodclub_ru

Category:

долго расстегаем, но быстро едим

О нашем с А.Либензоном https://www.facebook.com/alexander.libenzon мастер-классе рыбный пирог с палтусом уже писал
https://maxnicol.livejournal.com/2246426.html

Еще в тот же день мы делали расстегаи.
Нарезаем филе палтуса - этот из тех, что мы брали для пирога на Дорогомиловском - на небольшие ломтики
paltus5_cutting1A_osvet12_contrast23_aB
они длинные, так что режем каждый еще на 3-5 кусочков.
Фото: Полина Шиповская


Для начинки жарим репчатый лук и грибы.
Конечно, лучше всего получается с дикими лесными - в первую очередь с белыми - но поздней осенью, зимой и ранней весной в городских условиях вполне подойдут и шампиньоны или вешенки.
У нас были шампиньоны. Жарим их параллельно с луком на двух сковородах, а потом смешиваем
gribs3_i_luk1A+_aB\
Фото: Полина Шиповская

Расстегаи сделали из дрожжевого теста и из пельменого.
Дрожжевое взяли то же, что и для пирога - вымесили сразу с хорошим запасом.
Приготовление пельменного теста
https://maxnicol.livejournal.com/2218056.html

Раскатываем тесто на кружки. Лучше, когда их диаметр не меньше 15 см - но и не больше 20 см. Кладем на тесто столовую ложку грибов с луком, а сверху - 3-4 куска палтуса
rasstegay3C++_aB
Солим и приперчиывем.

Стягиваем противоположные стороны блинчика к центру, но сам центр оставляем открытым, а защепляем 4 идущие к центру складки
rasstegay2A_aB
Фото: Полина Шиповская

rasstegay2C+_aB
Фото: Полина Шиповская

Большинство участников мастер-класса лепили такие конструкции впервые, а некоторые вообще не имели до этого дела с тестом, так что геометрически ровные формы получались не у всех
rasstegay3B++_aB
впрочем, на вкусе это никак не сказывается.
Фото: Полина Шиповская

А вот более привычнее многим классические расстегаи
rasstegai_ready1A_1_zatemn11_contrast23_aB
как ни странно, менее функциональны: острые кончики - это пустое несочное тесто без начинки.

Поэтому мы делаем их квадратными - ну, по возможности - у таких начинка равномерно заполняет все уголочки, что избавляет от досады при поедании пустого теста, таких зон у наших расстегаев нет.
Укладываем расстегаи на противень, выложенный бумагой для запекания. Сверху на рыбу, выглядывающую из отверстия, отрезаем по кусочку сливочного масла
rasstegay6_protiven1C_aB
Фото: Полина Шиповская

Вообще Расстегай означает изначально открытый пирожок, у которого видна начинка, так что правильнее было бы называть из Незастегаями.
Так мы и назовем хотя бы те, что делаем в пароварке: это наш оригинальный рецепт
rasstegay4_parovarka2_maslo1A+_aB
В пароварке готовим расстегаи-незастегаи из пельменного теста.

Предварительно кладем в пароварки "снежинки" - такие вырезают к Новому году в детских садах, только наши мы делаем из бумаги для выпечки
pergament1_cutting1_aB
Фото: Полина Шиповская

pergament1_cutting3A+_aB
Фото: Полина Шиповская

pergament2_snezhinka1A+_aB
Фото: Полина Шиповская
Бумагу в пароварку необходимо стелить, что бы вы в ней ни готовили: так продукты не прилипнут к пароварке - которую стараемся сохранить сухой и чистой, частое мытье такой посуде не очень полезно.
Пергамент, а не простую бумагу, используем, чтобы еда не прилипала и к ней.
Ну а дырочки нужны, чтобы пар проходил свободно.

Мы наши поддоны с расстегаями поставили под пирог
pirog6_duhovka1A_i_rasstegays1_zatemn63_contrast22_aB
но это не обязательное условие: если вы не печете пироги и расстегаи в один и тот же день и/или не ограничены во времени, расстегаи отлично пекутся и без пирога.

Расстегаи, слепленные неумелыми руками, предсказуемо раскрылись, честно показываю и такой результат
rasstegay6_protiven2_ready1_aB
Фото: Полина Шиповская

А за такие и вовсе не стыдно
rasstegai_ready1A_aB
ради эксперимента слепили и треугольный, и круглый - типа чебурека.
Квадратные мне лепить проще.
Вкууусные.

А незастегаи из пельменного теста созрели за это время в бамбуковых пароварках
rasstegai5_parovarka4_ready1A_aB
Мне они кажутся всё-таки сочнее и еще интереснее, чем дрожжевые из духовки.
Делать дрожжевые в пароварке тоже пробовали - получаются этакие рыбные пампушки пянсе.
Ставили и пельменные в духовку - оба варианты неплохи, но не такой шедевр, как пельменное тесто с рыбной начиной в пароварке.

Пароварки продаются в магазине Китайские продукты на Пр. Мира
http://china-food.ru/ru/
Tags: Пароварка, Пирожки, Рыба
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Стерлядь, как ее готовят в Свято-Даниловом монастыре

    Запечённый целиком осетр или стерлядь, или белуга - любимое блюдо монахов. Его подают в русских монастырях по поводу церковных праздников .…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments