Вера Папкова (verapapkova) wrote in foodclub_ru,
Вера Папкова
verapapkova
foodclub_ru

Categories:

Имбирные цукаты

По моим наблюдениям, человечество в отношении имбиря делится на две части - тех, кто его на дух не переносит, и тех, кто без него жить не может. Так что вы знаете, что делать - если принадлежите к первой категории, проходите, с богом, мимо, этот пост не для вас; а если вы наш человек, имбирепоклонник, тогда велкам!



Чистить имбирь ужасно обидно, потому что из-за многочисленных небольших выступов на его поверхности, которые приходится срезать, в отход уходит слишком много хорошего продукта. Тем более, что вообще-то в этом и нет никакой необходимости, достаточно хорошенько помыть его щеткой - шкурка у свежего имбиря тончайшая и совсем не жесткая, она прекрасно сварится, и в готовом продукте вы ее даже не заметите. Я, например, практически никогда не чищу, за очень редким исключением. И вот это как раз то самое редкое исключение - я собираюсь эти имбирные цукаты использовать в куличе, мне бы не хотелось, чтобы благодаря этой шкурке создавался какой-то мусорный вид, так что соображения мои чисто эстетические.

Режем имбирь произвольным образом, но не слишком мелко! Сейчас поймем, почему.



Порезанный имбирь отправляем в кастрюлю. Имбирь штука жгучая, и жгучести своей он от термической обработки не утрачивает. Поэтому дальше поступаем с ним исходя из своих предпочтений - если вы хотите получить цукаты-лайт, с относительно мягким вкусом и лишь легкой жгучестью, их нужно немного поварить просто в воде, которую затем слить, как при изготовлении лимонных или апельсиновых цукатов. И только потом, когда острота станет для вас приемлемой, начинать уваривать их с сахаром.



У меня была другая задача, мне нужно было получить цукаты-хард, с сохранением всей их остроты и аромата. Поэтому я просто засыпала порезанный имбирь сахаром ...



... и на какое-то время оставила постоять. Дело в том, что имбирь очень сочный, и сахар довольно быстро вытягивает из него этот сок. Вот так это выглядит примерно через полчаса.



Вот так - примерно часа через полтора. Видите, выделилось достаточно собственного имбирного сока, нет необходимости добавлять воду. И вот почему не стоит резать его слишком мелко - за счет большой потери влаги кусочки сильно уменьшаются в процессе.



Теперь осталось это уварить. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим, не накрывая крышкой и не мешая, пока сироп не загустеет. Когда он перестанет капать с ложки, как водичка, а начнет тянуться тонкой нитью, все готово. Вылавливаем из горячего сиропа готовые цукаты на какое-нибудь сито и даем им остыть и закристаллизоваться. Это займет какое-то время, я, например, оставляю их на ночь.



Цукаты получаются совершенно сухие, не липкие, их можно брать рукой, как конфету. И, собственно, есть как конфету - с кофе, например, просто божественно.



Но для добавления в кулич такие лопухи великоваты, поэтому я их довольно мелко режу. Они одновременно немного хрупкие и достаточно мягкие, режутся легко и приятно.



Оставшийся в кастрюле сироп закристаллизуется и превратится в подобие помадки.



Его довольно легко извлечь и поместить в банку, а потом использовать как ценный ароматизатор в кофе или в выпечке.



Я сложила в общую банку и закристаллизовавшийся сироп, и цукаты.



Напоследок одно немаловажное примечание. Из-за того, что имбирь очень сочный, и этот сок сначала вытягивается из него сахаром, а потом выпаривается при варке, выход готового будет очень небольшим относительно количества исходного сырья. Примерно как грибы - свежих была большая куча, а после варки осталась маленькая горстка. Так что если вы планируете наготовить не разовую порцию цукатов, что имеет смысл, поскольку хранятся они отлично, то имейте в виду, что свежего имбиря вам понадобится взять довольно-таки много!
Subscribe

  • Тефтели из индейки со спагетти из цуккини по Гордону Рамзи

    Тефтели стали последние годы очень модным атрибутом ресторанного меню в Европе, а также их готовят дома для вечеринок, на обед и на ужин, берут с…

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments