-
lazeikka wrote in foodclub_ru
Праздничный венок
Невозможно вкусная праздничная выпечка. Причём, не важно, что за праздник. По любому стоит повозиться. Ибо то есть праздник вкуса.
Рецепт однажды встретился в одном журнале, которому сейчас не меньше двадцати лет. Позже я добавила кое-что от себя. Вот в таком виде время от времени и пеку.
Тесто простейшее, всё же первую скрипку тут играет начинка.
Для теста я беру:
150мл молока;
1 яйцо (желток);
2 ложки сахара;
70 г сливочного масла;
0,5 чайной ложки соли;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
цедра 1 лимона; ванильный сахар;
350-400 г муки.
Для начинки: 1 зелёное яблоко, сухофрукты, сахар, коньяк
Первое, что я делаю – отправляю масло на минуту в микроволновку, чтобы растопить.
Второе – подогреваю молоко и размешиваю в нём дрожжи.
Третье – отделяю яичный желток от белка. Желток отправится в тесто, белок в холодильник.
Смешиваю яичный желток, соль, сахар и ванильный сахар, добавляю растопленное масло.
Для начинки я взяла 1 зелёное яблоко, оно кисло-сладкое, то, что доктор прописал; пол стакана очищенных грецких орехов. Примерно по половине стакана мелкого изюма, вяленой клюквы, а еще добавила намного кураги. Сухофрукты с вечера тщательно вымыла и залила коньяком.
Яблоки и орехи решено карамелизировать. Для этого на сковороде растопила немного сливочного масла, засыпаю туда две ложки сахара, и, регулярно помешивая, довожу до карамельного цвета. Засыпаю и размешиваю там слегка измельчённые орехи, затем яблоки. Несколько минут надо потомить, чтобы яблоки размягчились и пропитались карамелью.
Смешиваю все фрукты и орехи. Я еще добавила щепотку молотой гвоздики и мускатного ореха.
Раскатываю тесто в тонкий пласт. Распределяю начинку.
Сворачиваю рулетом и формирую в виде бублика
Даю минут двадцать постоять, заодно прогреваю духовку.
Делаю равномерные глубокие надрезы, но не разрезаю до конца. А потом каждый надрез еще и разворачиваю под углом.
Выпекаю минут 20 при t 180 С. До румяной корочки.
Из холодильника достаю отложенный ранее белок и «побритый» лимон. Взбиваю белок в пену, добавляю 3 ложки сахарной пудры и где-то с ложку лимонного сока, взбиваю минуты три, поливаю венок.
Пирог в таком виде легко пропекается и удобно нарезается. А еще он умопомрачительно вкусный!
Тепла и уюта вашему дому!