Вера Папкова (verapapkova) wrote in foodclub_ru,
Вера Папкова
verapapkova
foodclub_ru

Categories:

Свекольник с айраном

Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа.



Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что совершенно идеально для этой цели подходит айран. Он совсем жидкий, как водичка, немного газированный и немного солененький, так что разводить минералкой не нужно.



В нем всего 1,5% жирности, так что, если вы не считаете каждую калорию, то не грех усилить его сметаной.



Видите, какой он газированный? Смесь кефира с минералкой такого прекрасного эффекта не дает.



Сваренную в шкуре и охлажденную свеклу трем на крупной терке.



И сразу отправляем в айран, чтобы, пока мы будем делать все остальное, она там уже настаивалась и отдавала супу цвет.



В сущности, обязательная программа на этом заканчивается, и дальше начинаются вариации. Например, огурец, который можно порезать, как в салат, а можно тоже потереть на крупной терке.



Я тру. И отправляю в миску к свекле.



Теперь перемешаем содержимое миски и попробуем на соль. На мой вкус соленость и терпкость айрана идеальны, ничего добавлять не надо, но кому-то может понадобиться немного досолить.



Окончательная сборка супа происходит непосредственно в тарелках. Конечно, обязательно нужна зелень.



Если есть - хорошая свеженькая редиска очень украсит историю.



Отливаем из общей миски порцию нашего невероятно красивого супа.



Добавляем зелень.



Потом, не перемешивая, редиску.



Потом яйцо. Можно прекрасно обойтись и без него, но, если хочется, чтобы в супе было что-то ощутимо белковое, то с яйцом будет еще и красиво.



Айран сам по себе достаточно терпкий, остренький, но некоторым нравится эту остроту подчеркнуть, например, каперсами.



Вот, собственно, наш холодный суп и готов. А впереди целое лето!
Tags: Свекла, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments