?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
рыба и цены Рыбной недели
maxnicol wrote in foodclub_ru
В Москве продолжается Рыбная неделя, начавшаяся в минувшую пятницу - самая неудачная за всю их историю.
Точек, где можно купить рыбу и рыбную продукцию с каждым годом всё меньше, а ассортимент всё беднее.
Хотя рекламные плакаты висят по всему городу, этой весной павильонов нет ни на Кузнецком мосту, ни около памятника Долгорукому, ни на Профсоюзной, ни на бульварах - нигде, где продавали рыбу на Неделях прошлых лет.
Из трех заявленных площадок на Тверском бульваре условно работают две - у памятников Есенину и Тимирязеву, но никакой рыбы там нет: стоят лишь незатейливые аттракционы для детей. Например, заполненная водой весельная лодка, а милые девушки предлагают гуляющим мамам с детьми половить сачками пластиковый мусор с поверхности - даже не изображения рыбок.

Мороженую и размороженную рыбу, которую почему-то называют охлажденной, продают фактически только в одном месте: в длинном шатре компании La Maree, поставленном между гостиницей Москва и Музеем Ленина.
Поскольку многие приезжают на Рыбную неделю именно за рыбой - и нередко с других концов Москвы - показываю, что ждет людей на Пл. Революции и ради чего стоит ехать.

Самая дешевая рыба у них там - ерш Gymnocephalus cernuus /в ХХ веке его называли Acerina cernua/ по 50 руб./кг
LaMaree25_ershi1A+_aB
рыба размораживается прямо в прилавке-холодильнике, и не очень понятно, из каких соображений солидная компания позиционирует её как охлажденную. А если бы она действительно была бы охлажденной - непонятно, с чего бы вдруг было везти свежевыловленного ерша на льду в Москву ради реализации по такой цене.

В первый день работы - в пятницу - и в выходные там была достаточно большая толпа и очереди
LaMaree1_ochered1A_aB
синий пластик потолка создает цвет, способствующий, по мнению дизайнеров, возникновению ассоциаций с Садко и Майской ночью Николая Васильевича.

Самая дорогая - морской черт Lophius piscatorius б/г по 2300 руб./кг
gruper1A+_aB
часть его с ценником видна слева. А груперов, который по центру, чуть ли не сотня видов - не буду гадать, кого именно здесь выложили.

Столько же стоит солнечник Zeus faber - он в левом нижнем углу
LaMaree4_sladkogub1_aB
Сладкогуб в центре - рыба из сем. Ворчуны Haemulidae. Возможно, р. Plectorhinchus.

Барабулька Mullus barbatus ponticus, черноморский подвид средиземноморской
LaMaree18_barabulka1A+_aB

Садковая радужная форель Oncorhynchus mykiss
LaMaree17_forel_mykiss1A+_aB

Палтус Reinhardtius hippoglossoides
LaMaree13_paltus1A+_aB

А здесь у меня сомнения: название тюрбо дано после калкана в скобках, и это, наверное, показывает, что продавцы считают эти слова синонимами
LaMaree15_calkan1_aB
но это разные виды: тюрбо Psetta maxima /син. Scophthalmus maximus/ и калкан Ps. maeotica /син. Sc. maeoticus/. Думаю, что продают именно последнего, черноморского.

Выше рядом с калканом лежит черная голова - если верить ценнику, осетр
LaMaree14_osetr_black1A_zatemn47_contrast23_aB
думаю, что это стерлядь или кто-то из её гибридов - и сейчас у неё не лучший период жизни.

Допустим, это действительно Северный окунь Sebastes borealis, а не обычный на наших прилавках Клюворылый S. mentella - без головы, по тушке, их практически не различить
LaMaree22_sebastes1_osvet_aB
но он не производит впечатление охлажденного: похоже, что доразмораживается прямо на прилавке.
В любом случае, 750 руб./кг - как-то совсем чересчур.

Хамса Engraulis encrasicolus ponticus - черноморский подвид европейского анчоуса, 200 руб./кг
LaMaree21_hamsa1_aB
вряд ли охлажденная: наверное, размороженная.
На Москворецком рынке и у м. Пражская 150 руб./кг стоит слабосоленая.

Треска Gadus morhua, судя по размерам - баренцевоморская
LaMaree12_treska1_osvet_aB
выглядит неплохо, но тоже дороговата.

Садковая дорада Sparus aurata
LaMaree11_dorada1A_aB
не буду категорично утверждать, что и она здесь размороженная,

но у них есть и неразмороженная
LaMaree8_dorada_frozen1_aB
к сожалению, ларь стоит у прозрачной стены павильона, сквозь которую бьет солнце, и крышка ларя бликует - но я видел, что качество рыбы вполне приличное.

Рядом еще более заманчивое предложение: мороженый сибас - это торговое наименование выращенного в садках лаврака Dicentrarchus labrax
LaMaree9_seabass_frozen1A+_aB
это ценник сибаса, но в этой секции лежит мороженая дорада - и здесь достаточно хорошо видно, какая она ладная.
Вот за этими двумя, пожалуй, сюда и стоит ехать - особенно тем, кто покупает эти виды в каком-нибудь Перекрестке или ОКей по цене от 500 руб./кг - а в других сетях и еще дороже - и нередко, тоже размороженными в магазине, хотя и с ценником "охлажденная рыба".

Залом Alosa kessleri
LaMaree5_zalom1B+_zatemn40_contrast23_aB

А здесь пишут, что олюторская - но может быть и просто тихоокеанская сельдь Clupea harengus pallasi /син. Clupea pallasii/
LaMaree6_olyutorka1_aB

LaMaree19_seld_oylutorka1C+_aB

Эта очередь именно за ней
LaMaree7_ochered2D_aB

Завтра или послезавтра - наснимал много, и обработка занимает время - поставлю фото ларьков с консервами и деликатесами.
Но в целом, повторюсь, в этом году ничего особенного.
Еще и достаточно нелепый и дорогой кейтеринг - но о нем тоже отдельно.
Метки:


  • 1
На таких ярмарках и фестивалях от Правит-ва города, в рамках очередной развлекухи приезжих, продукция всегда дороже, чем в магазине.
Будь то ярмарка варенья или чего то еще. На Красной площади весной мед предлагали, начиная от 900р.

Мне непонятно, почему народ год из года так ведется на это разводилово.
Ну ладно бы покупали поддатые мужички с угнетенным критическим мышлением - но ведь женщины: домохозяйки, экономисты семейного бюджета, которые ходят по магазинам каждый день, знают цены и могут сравнить качество того, что предлагают в центре с тем, что у них рядом с домом.

Жутковато выглядит рыба. Вспомнился почему-то совок...

Рыба выглядит по-разному, некоторые экземпляры вполне прилично.
Если под словом совок вы подразумеваете советскую власть - забывать её, конечно, не следует.

Меня тут тоде посещали обидные мысли, правла, об образовании, но по сути рыба она рыба и есть.

Попробуйте, пожалуйста, сформулировать как-то иначе.
А то многие слова в вашем сообщении я знаю, но общий смысл послания ускользает.

Первая рыбная неделя пару лет назад была хороша. Я тогда рыбу горячего копчения купила по весьма вменяемой цене. В этом году мои родные ходили - говорят, дорого все и как-то не очень понравилось вообще.

Да, я и говорю, что эта Неделя - мягко говоря, неудачная.
Фото копченой рыбы сейчас доделываю, выложу у себя сегодня примерно через полчаса.
Если модераторы ФудКлаба будут не против, завтра предложу им вторую часть репортажа: кейтеринг, копченая рыба и консервы.

С большим интересом посмотрю!

Видать слово "охлажденная" у продавцов поменяло свой изначальный смысл и теперь это рыба - РАЗМОРОЖЕННАЯ. Типа, кто скажет, что она не охлажденная, а теплая - пусть бросит в нас (в витрину), камень...

Люди вообще относятся к словам очень небрежно, да и употребляют их не по назначению и не зная смысла - так что вполне возможно.
Как, например, многие называют вырезкой не две мышцы, расположенные вдоль позвоночника внутри животного в тазовой части туши, а любые куски мяса без костей, вырезанные из, скажем, говяжьего бедра.

Надо ершовой ухи наварить, схожу пожалуй

А порционные куски сазана и/или судака не добавляете?
Если да - то их лучше брать на рынке у м. Теплый стан.

В жёпу мира ехать за сазаном? Вот чего довела столицу проклятая СХМ

Почему-то решил, что вы предпочитаете лучшее, извините.

Раньше лучшее было на рынке у меня на раёне, только руку протяни. Теперь только анашан, только хардкор. Ну или ехай полдня в тёплый стан пока его не закрыли

  • 1