Точек, где можно купить рыбу и рыбную продукцию с каждым годом всё меньше, а ассортимент всё беднее.
Хотя рекламные плакаты висят по всему городу, этой весной павильонов нет ни на Кузнецком мосту, ни около памятника Долгорукому, ни на Профсоюзной, ни на бульварах - нигде, где продавали рыбу на Неделях прошлых лет.
Из трех заявленных площадок на Тверском бульваре условно работают две - у памятников Есенину и Тимирязеву, но никакой рыбы там нет: стоят лишь незатейливые аттракционы для детей. Например, заполненная водой весельная лодка, а милые девушки предлагают гуляющим мамам с детьми половить сачками пластиковый мусор с поверхности - даже не изображения рыбок.
Мороженую и размороженную рыбу, которую почему-то называют охлажденной, продают фактически только в одном месте: в длинном шатре компании La Maree, поставленном между гостиницей Москва и Музеем Ленина.
Поскольку многие приезжают на Рыбную неделю именно за рыбой - и нередко с других концов Москвы - показываю, что ждет людей на Пл. Революции и ради чего стоит ехать.
Самая дешевая рыба у них там - ерш Gymnocephalus cernuus /в ХХ веке его называли Acerina cernua/ по 50 руб./кг
рыба размораживается прямо в прилавке-холодильнике, и не очень понятно, из каких соображений солидная компания позиционирует её как охлажденную. А если бы она действительно была бы охлажденной - непонятно, с чего бы вдруг было везти свежевыловленного ерша на льду в Москву ради реализации по такой цене.
В первый день работы - в пятницу - и в выходные там была достаточно большая толпа и очереди
синий пластик потолка создает цвет, способствующий, по мнению дизайнеров, возникновению ассоциаций с Садко и Майской ночью Николая Васильевича.
Самая дорогая - морской черт Lophius piscatorius б/г по 2300 руб./кг
часть его с ценником видна слева. А груперов, который по центру, чуть ли не сотня видов - не буду гадать, кого именно здесь выложили.
Столько же стоит солнечник Zeus faber - он в левом нижнем углу
Сладкогуб в центре - рыба из сем. Ворчуны Haemulidae. Возможно, р. Plectorhinchus.
Барабулька Mullus barbatus ponticus, черноморский подвид средиземноморской
Садковая радужная форель Oncorhynchus mykiss
Палтус Reinhardtius hippoglossoides
А здесь у меня сомнения: название тюрбо дано после калкана в скобках, и это, наверное, показывает, что продавцы считают эти слова синонимами
но это разные виды: тюрбо Psetta maxima /син. Scophthalmus maximus/ и калкан Ps. maeotica /син. Sc. maeoticus/. Думаю, что продают именно последнего, черноморского.
Выше рядом с калканом лежит черная голова - если верить ценнику, осетр
думаю, что это стерлядь или кто-то из её гибридов - и сейчас у неё не лучший период жизни.
Допустим, это действительно Северный окунь Sebastes borealis, а не обычный на наших прилавках Клюворылый S. mentella - без головы, по тушке, их практически не различить
но он не производит впечатление охлажденного: похоже, что доразмораживается прямо на прилавке.
В любом случае, 750 руб./кг - как-то совсем чересчур.
Хамса Engraulis encrasicolus ponticus - черноморский подвид европейского анчоуса, 200 руб./кг
вряд ли охлажденная: наверное, размороженная.
На Москворецком рынке и у м. Пражская 150 руб./кг стоит слабосоленая.
Треска Gadus morhua, судя по размерам - баренцевоморская
выглядит неплохо, но тоже дороговата.
Садковая дорада Sparus aurata
не буду категорично утверждать, что и она здесь размороженная,
но у них есть и неразмороженная
к сожалению, ларь стоит у прозрачной стены павильона, сквозь которую бьет солнце, и крышка ларя бликует - но я видел, что качество рыбы вполне приличное.
Рядом еще более заманчивое предложение: мороженый сибас - это торговое наименование выращенного в садках лаврака Dicentrarchus labrax
это ценник сибаса, но в этой секции лежит мороженая дорада - и здесь достаточно хорошо видно, какая она ладная.
Вот за этими двумя, пожалуй, сюда и стоит ехать - особенно тем, кто покупает эти виды в каком-нибудь Перекрестке или ОКей по цене от 500 руб./кг - а в других сетях и еще дороже - и нередко, тоже размороженными в магазине, хотя и с ценником "охлажденная рыба".
Залом Alosa kessleri
А здесь пишут, что олюторская - но может быть и просто тихоокеанская сельдь Clupea harengus pallasi /син. Clupea pallasii/
Эта очередь именно за ней
Завтра или послезавтра - наснимал много, и обработка занимает время - поставлю фото ларьков с консервами и деликатесами.
Но в целом, повторюсь, в этом году ничего особенного.
Еще и достаточно нелепый и дорогой кейтеринг - но о нем тоже отдельно.