Kulinarium (kulinarium) wrote in foodclub_ru,
Kulinarium
kulinarium
foodclub_ru

Category:

Десерт черничный трехслойный

Этот десерт состоит только из черники,  йогурта   и черничного джема.  Готовить его можно из замороженной лесной  черники зимой и из свежей летом. Садовая черника не подойдет,  она не  даст такого выразительного фиолетово-розового цвета.

Состав  десерта простой, но  вид   у него  эффектный и готовится этот десерт  довольно  быстро. А также он весьма низкокалорийный и витаминный.
Десерт украшен цветочками  виолы, но это не обязательно,  можно ограничиться  только листочками мяты. Вместо йогурта для среднего слоя можно использовать и соевый йогурт, и сыр Рикотта, и кокосовые густые сливки, и даже мягкий творог 0% жирности.  Для нижного слоя можно использовать домашний или покупной черничный джем или джем из черной смородины.
А если вы не на жесткой постной диете во время Великого поста, то десерт может быть адаптирован и для постного меню (если допускаете включение желатина).





КБЖУ:  100 гр  десерта 93 ккал,
БЖУ: 4,3 гр; 1,3 гр; 15,2 гр.
КБЖУ:  порция  163 гр  десерта 152 ккал,
БЖУ: 7,0 гр; 2,1 гр; 24,7 гр.

Калорийность подсчитана при использовании стевии и черничного джема без сахара, а также йогурта 2,5% жир.

Состав (5 порций):
-    100 гр  протертого  пюре черники свежей или замороженной лесной  для крем-пены (200 гр  сырой или замороженной)
-    100 гр кипяченой воды
-    250  гр  черничный джем    для нижнего слоя, у меня без сахара по этому  рецепту домашний, рец.№2,  можно также использовать черносмородиновый джем  домашний или покупной
-       5 листов желатина по 2 гр, всего 10 гр
-       6 табл. стевии (можно заменить на 24 гр сах. пудры или растолченный  в пудру эритритол)
-       7+7=14 гр, 2 ч. л. сахара
-      30 гр, 2 ст. л.  ликер типа Гран Мернье или другой душистый  ликер, или ванильный сироп (можно не добавлять)
-    250 гр йогурт натуральный  1,5%-4,2% жирности  (у меня домашний козий, но можно взять маложирную сметану  10%  жир.  или сыр Рикотта; также можно взять соевый йогурт или кокосовые сливки 36% жир. - при выборе этих  ингредиентов  десерт приближается к постному)

Для украшения:
-  листики мяты или мелиссы, цветочки фиолетовой виолы

Нам потребуются:
- миксер стационарный с насадкой для взбивания  белков
- блендер погружной или с вертикальной чашей
- кондитерский мешок без насадки
- лопатка силиконовая
- 5 стеклянных креманок или высоких стаканов объемом не менее 250-300 мл

Одна порция  десерта  весом 163 гр - 152 ккал, в одном десерте 2,8 гр сахара.


Приготовление

1. Листы желатина  5 шт. замочить в холодной кипяченой  воде на 20-30 мин, в результате у нас получится около 70 гр хорошо набухшего желатина.

2. Тем временем размороженную чернику, 200 гр вместе с жидкостью,  пробить погружным блендером, протереть через мелкое сито от зернышек, должно получиться 100 гр черничного пюре (если будет больше - то излишек убираем).

Толчем в ступке 3 табл. стевии и  7 гр сахара, всыпаем в  пюре,  добавляем 100 гр воды, выкладываем  набухший  и отжатый от  излишков воды желатин в пюре и доводим до полного растворения желатина при небольшом нагреве на плите в маленьком ковшике, постоянно помешивая  силиконовой лопаткой.

3. Вливаем пюре в дежу стационарного миксера, ждем, пока смесь  остынет до комнатной температуры  (на это уйдет не более 5 минут) и на средней скорости взбиваем 25 минут.

В какой-то момент вам захочется прекратить взбивание, так как пена будет выглядеть   полностью  взбитой, но так делать не стоит, так как только за 40 минут взбивания  в стационарном миксере белковые нити желатина наберут достаточную упругость и прочность  и вы сможете украсить такой крем-пеной десерт из кондитерского мешка, и только в случае длительного взбивания пена  быстро не осядет.

Включаем максимальную скорость и взбиваем еще 15 минут. За все время взбивания не менее 5-6  раз, то есть примерно каждые 8 минут,  останавливаем миксер и счищаем раствор, а  потом взбившуюся пену со стенок дежи, подкидывая счищенное лопаткой к центру.

4. Пока взбивается крем-пена,  1 ст. л. ликера добавляем в йогурт, выложенный в мисочку, и  еще 1  ч. л. сахара, растолченную с 3 таб л. стевии.  Еще 1 ст. л.  ликера добавляем в джем. Джем и йогурт перемешиваем по-отдельности.

Раскладываем в креманки или стаканы по 50 гр черничного джема, потом по 50 гр йогурта.
Делаем это чайной ложкой, заливая содержимое в центр креманки осторожно, чтобы не испачкать стенки  изнутри.

5. Тем временем крем-пена у нас окончательно взбилась, ее  объем увеличился не менее, чем в 5-7 раз.
Кладем порцию пены в кондитерский мешок и выдавливаем в виде высокого конуса на слой йогурта.
Сбоку кладем листики мяты и украшаем каждую порцию  цветочком.

Сразу подаем десерт. Но, можно оставить его и на 1,5 - 2  часа в  холодильнике, за это короткое  время пена  еще не осядет. При более длительном хранении она  может все же  осесть, но, главное, верхний слой ее покроется тончайшей  пленкой, что нежелательно для десерта, так как пена должна быть максимально нежной с однородной структурой.


P. S. Если мы возьмем безглютеновый сыр Рикотта  или соевый йогурт, или кокосовые сливки  для белого среднего слоя, то десерт будет не только  безглютеновым (Бг), но соответствующим диете БгБк. Постным десерт не будет, так как мы использовали желатин, произведенный из животного сырья.  При  использовании агар-агара десерт не взобъется.
 P. P. S. Если планируем давать десерт детям, то ликер заменяем ванильным сиропом.



Протираю чернику, непротертый остаток (можно из него сварить морс):


Протертое черничное пюре и замоченный желатин:


Крем-пена взбитый к 25 минуте:


Окончательно взбитый крем-пена:


Если оставить крем-пену на второй день,  она уплотняется и осядает, на фото другого десерта  - она сверху, получается такое,  все же в некоторой степени воздушное, но уже желе, а не пена (это желе легче взбитых белков).
Этот,  уже другой десерт,  со средним слоем из взбитых стерилизованных белков (я взяла  вес 2-х условных белков от средних яиц, 74 гр), украшен цветочками обриетты:



Все ингредиенты второго  вида десерта:



Tags: Десерт, Йогурт, Творог, Черника, Ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments