Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Борщ





Происхождение борща мне не известно. Подозреваю, что в России этот суп готовят в каждой семье, и у всех свой собственный рецепт борща.

Я расскажу Вам свой рецепт борща, но если Вы не найдете в нем своих любимых ингредиентов, не сердитесь. 

Для бульона я беру хорошую бедренную кость с мясом.
Коренья - 1 шт. лук репчатый, кусочек кореня сельдерея, 1 морковь, 1 корешок петрушки, 2 стебля черешкового сельдерея.
Специи  - лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый, смесь сушеных трав и вкусная соль (морская) для первых блюд.

Для заправки мне понадобятся
2 свеклы, пол кочана капусты, половина перца красного, 5 - 6 штук маленьких помидор, лук, морковь, горький перец чили.
Мне также нужна томатная паста и оливковое масло.
У меня в холодильнике есть домашняя аджига, которую мы готовим осенью из помидор, перца, чеснока и хрена, выращенных на даче. Но если у Вас ее нет, то почистите чеснок, 4-5 зубчиков будет в самый раз. 
Я не кладу в борщ ни уксус, ни сахар. Кислоты достаточно много в аджиге и помидорах, а в свекле содержится много сахаров.
А еще надо купить сметану и свежую зелень. 



Для заправки свеклу, лук, морковь, перец режем тонкими брусочками, а капусту режем тонкой соломкой.



Мясо заливаем холодной водой. После снятия пены добавляем целые коренья и специи.
Бульон посолить, и убавить огонь до минимума. Время варки 1,5 - 2 часа.
Бульон должен медленно и очень тихо кипеть.



Пока бульон варится, у нас есть время приготовить заправку для борща.
Капусту, перец и помидоры (предварительно снять с помидоров шкурку) сложить в кастрюлю.
Свеклу пожарить на оливковом масле.Она станет мягче и сохранит свой цвет.



Готовую свеклу положить в кастрюлю с капустой и помидорами



Лук и морковь пассирую на оливковом масле.




Добавить в кастрюлю с овощами лук и морковь, положить 2-3 столовые ложки аджиги и маленькую баночку томатной пасты (около 2 столовых ложек)



Влить в кастрюлю  2 - 3 половника бульона. Перемешать овощи, закрыть крышкой, и тушить 30 мин. на слабом огне. За это время капуста немного размягчается, но не успевает потерять форму



Через 2 часа достать мясо, бульон процедить. Мясо порезать небольшими кубиками.
В готовую заправку влить процеженный бульон. 



Дать бульону прокипеть 3 мин. и добавить мясо и сало, порезанное маленькими кубиками. Сало должно разойтись.
Суп поварить еще 10 - 15 минут.



В тарелку налить борщ, посыпать мелко нарезанной зеленью, положить сметану.



Приятного Вам аппетита!
 
Tags: Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →