?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
относительно приличная разделка леща холодного копчения
maxnicol wrote in foodclub_ru
Про наших пресноводных лещей Abramis brama писал уже несколько раз - и почти всегда находятся эксперты и гурманы, сообщающие в комментариях, что лещ абсолютно невкусен, а пресноводную рыбу нельзя есть вообще. Я не спрашивал, известно ли им, что пресноводными являются и лососевые /гольцы, кокани, форель/, и окуневые /ерш, судак/, и осетровые /севрюга, стерлядь/, и сиговые /белорыбица, нельма, муксун, ряпушка, сиг, чир/, и угри. Наверное, они не знают, как вкусны карповые: вобла, линь, сазан, чехонь/ - не переубедит их и новая порция картинок с лещом.
А для остальных выкладываю еще один способ разделки.
Лещ х/к из Перекрестка, длина от кончика рыла до конца чешуйного покрова 36 см.
hk1J+++_aB

Срезаем тонкую полоску кожи с самого верха спины - это, чтобы не возиться с чешуей

hk2_spina_skin1A_aB

Делаем надрезы от затылка к хвосту и за грудными плавниками до брюха
hk3_head_nadrez1B+_aB

Углубляем спинной надрез, доводим кончик ножа до ребер - вы почувствуете, как он постукивает по их сочленениям с позвоночником - но ребра не перерезаем, а идем по ним дальше лезвием вниз до самого брюха, а хвостовую часть прорезаем до анального плавника.
После чего откидываем бок - не прорезая пока брюхо
hk4_bok_down1E+++_aB

Вынимаем ребра пинцетом, если они сидят крепко - такое бывает и с копченой рыбой - помогаем, поддевая каждое ребро снизу кончиком ножа
hk5_rebra_off2C++_aB

Удалив ребра, срезаем мышечную ткань, находившуюся с внутренней части ребер - кусочек её лежит на фото около головы. Это примерно 1/3 от вырезанного, остальное пришлось выбросить: та часть лепестка, что ближе к голове, оказалась испачкана желчью. Перерезаем кончиком ножа или ножницами пищевод и вынимаем ком внутренностей целиком. Полость протираем бумажным полотенцем
hk6_rebra_off1J++++_aB

Отделяем бок. К сожалению, в неудовлетворительном состоянии оказался и весь кишечник в целом - это стало понятно, еще при удалении первых нескольких ребер - и гниение перешло уже и на мышечную ткань, так что нижнюю часть филированного бока с сожалением отделяем и выбрасываем.
Всё остальное - без посторонних призапахов.

Иногда читатели пишут, что подавать гостям рыбу на газете неприлично. Я не подаю рыбу на газете: просто надеюсь, что выложить рыбу на тарелку умеет каждый, и не перегружаю пост такими кадрами. А на газете рыбу я потрошу и разделываю, выбрасывая каждый испачканный лист: внимательные
могут это заметить по смене заголовков.

С прошедшим днем рыбака и едока.
Метки:


  • 1
Берешь леща и с хвоста его, вдоль, рвешь на две половинки . Сразу видно не рыбак .

Не рыбак, но давно уже так воблу разделываю. Разве что башку вот лучше оторвать предварительно.

Это когда рыба уже подвялилась, и содержимое кишечника не брызнет, пачкая прилегающие ткани.

Ну я не поклонник полусырой рыбы в принципе, копченую тоже предпочитаю посуше.

Не рыбак был Самсон: тот на львах тренировался.

Рыба вкусная, но запах потом от рук не отмыть вообще.

Да ну скажете тоже. Еще костюм химзащиты предложите :)

Не предложу. Провел в нем много времени - и не люблю.
Но оранжевый рыбацкий рокан?
/увы, не ставится картинка, где я в нем на палубе ) /

не знаю, одобрение ли это - но спасибо

Прям захотелось леща!
Спасибо!

А я думала, что смена газетных заголовков, чтобы нам не скучно было читать.

Надеюсь, что читать вам и так не скучно.
А газеты с заголовками - это искусство: разрабатываю новый жанр.

Да, любопытно было узнать, как надо чистить рыбу, и посмотреть, как вы виртуозно это делаете.

Для того, чтобы посмотреть, нужно приезжать и смотреть.
Кстати, тогда я заодно и кормлю )

Надо теперь 'Нью-Йорк Таймс' подкладывать, для продвижения в плане изучения языков.

и Charlie Hebdo, подбирая карикатуры под конкретные виды рыбы

Очень захотелось такого леща!!! А я больше всего люблю голову, плавники, мышечную ткань и ребра!

Отдельное удовольствие доставили заголовки - тот момент, когда в тему))))))))

Да, газетчики - которые, видимо, тоже меня читают - стали подбирать заголовки специально под мои заметочки )

  • 1