irina_co (irina_co) wrote in foodclub_ru,
irina_co
irina_co
foodclub_ru

Categories:

Черноморский сарган - рыба, "светящаяся в темноте", что из нее приготовить

Наш отдых в Крыму продолжался и в один из дней мы готовили Черноморского саргана.

Только осенью, ближе к зиме,  появляется на Крымских рынках   эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее  нежное, жирное  и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более,  что ее можно очень легко приготовить и  красиво подать.

Сейчас, осенью, на нее  самый сезон; летом и весной  она только замороженная в продаже, да  и то,  не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке  в эти сезоны ее нет, но всегда  ее можно купить   на Центральном рынке  в Ялте.








Сарган – что это за рыба такая?

Сарган — черноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), максимальная длина тела саргана - 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.

Обыкновенный сарган — морская, стайная рыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело
угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. Многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.

Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При  термообработке  у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого  фисташкового цвета.
Существу
ет заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ.  Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно   безвреден, более того, сарган и  очень  вкусная,  и полезная рыба.
В зимнее и осеннее  время она довольно часто  попадается на удочки  рыбаков, ловящих рыбу с берега.
Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.


Рецепт. Сарган,  запеченный  в духовке


КБЖУ:  100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.

Ингредиенты:

- 1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
-       5 гр белый перец
-     10 гр соль
-       5 гр душистый перец (молотый)
-     30 гр масло оливковое холодного отжима


Приготовление

1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное.  Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе  в рот).  Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град.  С духовку на 8 мин.

3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо  или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.



Выпотрошенная рыба:


Подготовленная к запеканию  рыба:

Запеченная рыба:


Можно запечь рыбу  и не сворачивая ее в кольцо:


Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в
теплых морях восточной части Атлантики, в  частности, в Черном и Азовском морях. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.

Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую  форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную  скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба.  У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.



Сарган: полезные свойства

Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, желез -  все эти полезные вещества есть в составе саргана. ...




А в таком виде нам подавали саргана в ресторане "Баркас" в Севастополе ( рядом рыба луфарь):




Пост дан в сокращении.
_______________________


 Еще в сообществе можно посмотреть  рецепты нашх других рыбных блюд и из морепродуктов, которые мы часто готовим в Крыму, но указаны и другие виды рыбы, которые можно использовать, не только крымские:


Cкумбрия маринованная и два вида тар-тара из нее; где черноморская скумбрия?
Рыба фаршированная рататуем
Готовим дома блюдо молекулярной кухни - "Севиче из барабульки с икрой из малосольного огурца"
Финский рыбный пирог "Калакукко" с корюшкой
Карп фаршированный
"Монастырский" Афонский плов из кальмаров и креветок






Tags: Основные блюда, Перец, Рыба
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Стерлядь, как ее готовят в Свято-Даниловом монастыре

    Запечённый целиком осетр или стерлядь, или белуга - любимое блюдо монахов. Его подают в русских монастырях по поводу церковных праздников .…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments