Ник Бор (maxnicol) wrote in foodclub_ru,
Ник Бор
maxnicol
foodclub_ru

Category:

голова ногам покоя не дает

Увидел петушиные гребни - правда, вместе с головами, но купил, не раздумывая: гребни не видел в продаже и не готовил с 2012 г.
1upakovka1B++_osvet_aB

Только там на упаковке написано "головы бройлеров" - т.е. цыплят, а мне достались взрослые петушиные дядьки: у них успели вырасти солидные гребни и сережки под клювом
2_heads_doska1A+_aB
которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении 1,5 мес. - несмотря на набранную массу порядка 1,5-1,7 кг, это еще подростки, а гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят - поэтому гребешков в продаже практически не встретить.

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап: приготовить их вместе и по тому же рецепту
3_head_i_laps1A+_osvet_aB
такие газетки мне клали в почтовый ящик перед выборами в Мосгордуму - пригодились.

Помыл, положил в кастрюлю, мелко нарезал туда пару луковиц и сладких перцев, залил холодной водой, довел до кипения. Посолил, всыпал зиры, кориандра, сушеных помидоров и перца
4_castrul1C+_1aB
уменьшил огонь, потомил еще минут 10.

Попробовал на готовность. Вареные пальцы хороши, как всегда: пообсасывать лапы люблю давно и готовлю их несколько раз в год
http://maxnicol.livejournal.com/1468458.html
http://maxnicol.livejournal.com/1708964.html

А в голове практически единственное съедобное - именно гребень: упругий, сочный и интересными обертонами вкуса.
Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Налил в сотейник на пару см растительного масла, разогрел до предкипения и выложил туда часть сваренных голов и лап
5_vok1D+_1aB
жарил в слабо кипящем масле, переворачивая.

Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
6_sito1D+_aB

Снял готовые
7_heads_tarelka1C++_aB

И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы
8_head_tarelka1E++_aB
обжаренные головы стали ароматнее.

Но что есть съедобного в голове? Гребень стал суше - а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным
9_head_greben1A++_aB
впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош - особенно, пока еще горячий.

Сережки или "масляна бородушка", кожаная пустая мошонка под клювом - куда плотнее нашей - представляет собой жесткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа.
10_cutting1E++_1aB
жилистый мужик, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.

Отделил - оторвал с усилием - нижнюю часть клюва
11_cutting2_niz1B++_aB
там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплен язык - следующая после гребешка порция съедобного в петушачьей головке.

Жесткая и вся кожа на голове
12_cutting3_verh1B+_osvet_aB
а череп крепкий - мужской, не цыплячий - так что вскрыть его на тарелке не удалось, и я не стал долбить, рискуя посудой.
Рубил черепушки на кухне на доске массивным тесаком - получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки.
Но всё вокруг было забрызгано ошметками мозгов, так что фото получилось хотя и зрелищным, но неряшливым.
Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного.
Но не стану выкладывать и их фото: всё-таки это уже подсматривание за чужой личной жизнью.
В общем, не похоже, чтобы я взялся повторять этот опыт в ближайшем будущем.
А вот ноги удались, это да.
Tags: Гребешки, Курица, Субпродукты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…