
Только там на упаковке написано "головы бройлеров" - т.е. цыплят, а мне достались взрослые петушиные дядьки: у них успели вырасти солидные гребни и сережки под клювом

которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении 1,5 мес. - несмотря на набранную массу порядка 1,5-1,7 кг, это еще подростки, а гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят - поэтому гребешков в продаже практически не встретить.
Купив такую редкость, взял заодно и кило лап: приготовить их вместе и по тому же рецепту

такие газетки мне клали в почтовый ящик перед выборами в Мосгордуму - пригодились.
Помыл, положил в кастрюлю, мелко нарезал туда пару луковиц и сладких перцев, залил холодной водой, довел до кипения. Посолил, всыпал зиры, кориандра, сушеных помидоров и перца

уменьшил огонь, потомил еще минут 10.
Попробовал на готовность. Вареные пальцы хороши, как всегда: пообсасывать лапы люблю давно и готовлю их несколько раз в год
http://maxnicol.livejournal.com/1468458.html
http://maxnicol.livejournal.com/1708964.html
А в голове практически единственное съедобное - именно гребень: упругий, сочный и интересными обертонами вкуса.
Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Налил в сотейник на пару см растительного масла, разогрел до предкипения и выложил туда часть сваренных голов и лап

жарил в слабо кипящем масле, переворачивая.
Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом

Снял готовые

И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы

обжаренные головы стали ароматнее.
Но что есть съедобного в голове? Гребень стал суше - а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным

впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош - особенно, пока еще горячий.
Сережки или "масляна бородушка", кожаная пустая мошонка под клювом - куда плотнее нашей - представляет собой жесткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа.

жилистый мужик, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.
Отделил - оторвал с усилием - нижнюю часть клюва

там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплен язык - следующая после гребешка порция съедобного в петушачьей головке.
Жесткая и вся кожа на голове

а череп крепкий - мужской, не цыплячий - так что вскрыть его на тарелке не удалось, и я не стал долбить, рискуя посудой.
Рубил черепушки на кухне на доске массивным тесаком - получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки.
Но всё вокруг было забрызгано ошметками мозгов, так что фото получилось хотя и зрелищным, но неряшливым.
Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного.
Но не стану выкладывать и их фото: всё-таки это уже подсматривание за чужой личной жизнью.
В общем, не похоже, чтобы я взялся повторять этот опыт в ближайшем будущем.
А вот ноги удались, это да.