?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
знакомьтесь: звездочерт
maxnicol wrote in foodclub_ru
Увидел в витрине-холодильнике La Maree на Москворецком рынке привлекательные завакуумированные куски рыбы.
Купил не только из-за располагающего внешнего вида и аппетитной цены 200 руб./кг - но и заинтересовавшись этикеткой
nakleika1B+++_aB
Ла Маре честно сообщила нам латинское название и - что за черт! - это не морской черт.
Kathetostoma giganteum - гигантский звездочет, очень основательный и положительный
https://www.worldlifeexpectancy.com/images/a/w/b/kathetostoma-giganteum/kathetostoma-giganteum.jpg
донная рыба, обитающая около Новой Зеландии на глубинах до 600 м, максимальная длина 90 см.
Представьте: лежите вы себе на животе и пучите глазки, мечтая о звездах, а тут вас раз - и потащили тешить тешу.

Фасовка по 1,5-2,5 кг.
img src="https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/1826833/1826833_800.jpg" alt="upakovka1B_aB" title="upakovka1B_aB">

Термином теша технологи обычно обозначают срезанное брюхо, но здесь очевидно прихвачены и довольно мясистые бока: похоже, что у пойманных звездочетов просто отделили всё, что ниже боковой линии
kuski1F++_aB

То есть, их спины продают куда-то по другой ценовой категории, а Россия закупила вот это, с ребрами.
Кости сидят плотно, пинцет их не взял, а плоскогубцы вырывали ребра с кусками прилегающей плоти. Пленка тоже не сдирается
kusok3H+++_aB

Встал вопрос, как готовить. Идею запустить эти куски в пирог или приготовить в кляре пришлось отбросить: наверное, получилось бы вкусно - но беспокоила мысль о неудаленных крепких костях, которые еще к тому же окажутся спрятанными под слоем теста.

Значит, будем жарить на сковороде
lomti1_doska1_for_scovorodka1D++_aB

skovoroda1C+++_aB

zharen1_tarelka1C++_1aB

zharen1_tarelka2+_aB
Куски получились сочными, упругими - и вкусными.

Ну и - как обычно - проверил, какова на вкус рыба еще сырой и как она поведет себя в посоле
lomti_tarelka1C+++_aB
Слабосоленая ломтиками - вполне неплохо. Слегка покапать разными соусами
souses1+_aB
Фото: Полина
и помариновать в них полчаса - очень хорошо, особенно в соевом Aroy. Хотя текстура по мере размораживания становится несколько волокнистой.

Думаю, что эта рыба в продаже будет недолго: чтобы накормить Россию или хотя бы только одну Москву, никакой Новой Зеландии не хватит.
Так что поторопитесь познакомиться.
Ну а я, если еще застану, попробую пожарить в кипящем масле без кляра, приготовить на пару и навертеть котлет.
Было бы лето, отвез бы на дачу: покоптить.
Метки:


  • 1
Monkfish (Рыба-монах?) в Новой Зеландии называется.
Довольно дешевая, не шибко популярная из-за большой головы.
Рекомендуют для жарки/варки ну и для барбекю конечно :)

Очень рыбное создание: приятный выраженный вкус, упругая текстура, сочная плоть.
Да, думаю на углях будет неплохо - но на решетку лучше класть толстые поперечные шайбы, а не такие обрезки, как у меня на фото.
А взять экземпляр с головой или головы отдельно интересно: представляю, какой наваристый супчик получится.
Вы живете в НЗ?

Да, в НЗ.
Очень тяжко мне тут с рыбой - вся незнакомая была, неизвесно как к ней подступится.
Ну и названия местные - гугл помогал слабо :)
Спасибо за обзор, она не сильно привлекательная на вид, если целая, буду пробовать.

Бывал в 80-е в Веллингтоне: изучали популяцию перуанской ставриды, а её западная граница проходит почти доходит до восточной экономической зоны НЗ.
Эта ставрида - наверное, у вас Jack mackerel или Horse mackerel - достигает там 55 см /до развилки хвостового плавника/, а около Перу порядка 20 см.
Таких крупных только резать на ломти толщиной 3-5 мм и солить - для жарки рыба сухая, а отварная достаточно безвкусная - но слабосоленая неплоха, особенно, если на белом хлебе с маслом.

В Веллингтоне гулял, в основном, не очень далеко от порта: ул. Cuba Mall и соседние - но поднимался и на фуникулере.
Понравился город, страна и пиво )

Самой никчемной из тех вод показалась красноглазка
https://maxnicol.livejournal.com/2048567.html

Если у вас есть хорошие фото прилавков с видами, которых вы не знаете, попробуйте прислать мне в комментариях: лучше в блоге, к последнему посту текущего дня. Постараюсь определить - и подсказать, как готовить.

Не за что и на здоровье.
Пока я еще ничего полезного не сделал - а какие-то из ваших видов наверняка не знаю.

  • 1