Ник Бор (maxnicol) wrote in foodclub_ru,
Ник Бор
maxnicol
foodclub_ru

Categories:

возраст не по паспорту

Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы.
Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее занятие школьного курса биологии или уже ничего не помнит из школьной программы, а также те, кому кажется, что спросить у меня надежнее, чем сходить погуглить - и пока еще это действительно так.
Ссылку на классический метод определения возраста рыб по чешуе привожу в конце, пока - несколько моих оригинальных фото.

Второй хрестоматийной структурой для определения возраста считаются отолиты: ушные камни /от греч. ωτος [otos] ухо + λἰθος [lithos] камень/. Хотя особых наружных ушей у рыб обычно не наблюдается, название за покрытыми эмалью образованиями сохранилось с линнеевских времен.
Они парные, расположены в задней части мозга, считается, что это инструмент вестибулярного аппарата. Те, кто вскрывает для биоанализа 200-300 экземляров разных видов ежедневно, очень быстро набивают руку, и рассекают заднюю часть черепа скальпелем под таким углом и в том месте, чтобы отолиты, не сместившись, выглядывали из тканей мозга, и их можно было бы легко извлечь пинцетом.
У разных видов отолиты разного размера: от крошечных, как, например, у ставрид, до достаточно крупных по отношению к длине тела у наваги.
Отолиты двух экземпляров наваги Eleginus navaga
Otholites1E+_edit_1aB
Здесь пока никаких колец не видно: для работы их шлифуют, обрабатывают реактивами, в т.ч. гвоздичным маслом, и изучают под микроскопом в проходящем свете.
Это трудоемкий и сложный процесс.

Я предпочитаю смотреть возраст по костям.

Каноническим - из учебников - считается поперечный спил первого луча первого спинного плавника, но есть и более доступные скелетные образования.
Так, в экспедициях я собирал верхнечелюстные кости перуанской ставриды Trachurus symmetricus murphyi, отмывал от кожи и высушивал, снабжая каждую пару этикеткой с датой и номером трала, а потом в лаборатории ВНИРО сверялся с бортовым журналом биоанализов /координаты поимки, размер, масса/ и дописывал рассчитанный мной возраст каждого экземпляра.
Не торопясь, писал на этом материале диссертацию: думал, что времени у меня вагон, и ошибся: сократили в 1990 г., и я даже не знаю, что теперь с теми челюстями - пылятся где-то на складе или их все давно выбросили, как попусту занимающие место непонятные сборы.
На челюстях возрастные отметки расположены не кольцами, а поперечными полосками, прирастающими от сустава в углу рта вперед у кончику рыла.

Продолжаю рассматривать кости и теперь, когда разделываю купленную рыбу: интересно. Возраст разных видов виден по рисунку годовых полос.
Клейтрум атлантической трески Gadus morhua
cleithrum2_zatem80_aB

Плечевой пояс трески c грудным плавником
plavnik_i_plechevoi1E+_aB
здесь видно условно кольцевое расположение полос из единого центра.

Выделенная отдельно лопаточная кость
lopatka1+_rezk_aB

А на позвонках трески - под снятыми хрящами межпозвоночных дисков - именно кольца
3_pozvonka_treski3H+_edit_1aB

Кольца имеются и на позвонках пестрой зубатки Anarhichas minor
zubatka_pozvonki1C+_zatemn30_aB

Позвонки любезно предоставил этот экземпляр
zubatka_pestr1+_aB

Определение возраста по чешуе.
При рассматривании чешуи на просвет на каждой чешуинке видны концентрические кольца, аналогичные головым кольцам деревьев.
Кольца на чешуе окрашены неравномерно и отличаются друг от друга по ширине: за широкими и светлыми кольцами идут узкие и темные кольца. Широкое кольцо закладывается в сезон, когда вода в водоеме теплая, а рыба активно питается и растет: в наших широтах это лето. Узкое темное кольцо формируется зимой, когда рыба находится в холодной воде и практически не ест. Тщательно присмотревшись - еще лучше пользоваться бинокулярным микроскопом - увидим также осенние и весенние кольца. Годовое кольцо - это совокупность всех 4-х сезонных колец данного года, но можно считать только широкие светлые или узкие темные: сумма прожитых рыбой лет будет та же. Для того, чтобы кольца стали более отчетливыми, чешую отмывают от слизи в холодной воде, после чего протирают спиртом.
Не очень удачная статья - неотредактированная компиляция с повторяющимися иллюстрациями - но общий принцип понятен
https://delta29.ru/zimnyaya-rybalka/kak-opredelit-vozrast-ryby-po-cheshue-osobennosti-godovyh-kolets.html
Чешую обычно используют для определения возраста рыб с циклоидным типом чешуи /в первую очередь это сем. Карповые/: она достаточно ровная. У рыб с ктеноидной чешуей /окунь, судак и др./ на чешуе расположены выросты и крючья /которыми чешуинки цепляются за соседние - именно поэтому окуневых так трудно чистить/, и кольца на них видно хуже.

Достаточно достоверным считается определение по чешуе возраста и русалок - хотя, конечно, удаление даже 1-2 чешуй является очень болезненным для живых водных обитательниц, а сам этот способ варварский, и может прийти в голову только неотесанным, грубым, а нередко и нетрезвым рыболовам, которым удалось поймать такое существо /как правило - отцеживающими или ставными сетными орудиями лова/: потеря чешуи нарушает целостность кожного покрова и способствует проникновению в организм инфекции; в частности, на лишившихся естественной защиты участках кожи селятся одноклеточные паразиты и сапролегния /грибковое заболевание: дерматомикоз/
https://barrreport.com/attachments/img3516cr2-jpg.3164/
https://sobakavdar.ru/saprolegnioz-ryb-lechenie/
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1667/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA

Как определяют возраст людей?
Если перед нами старый пень, достаточно распилить его в экваториальном сечении и посчитать годовые кольца - но вот определение возраста женщин значительно труднее.
Например, дилетанты, принимающие кольца и перстни на пальцах женщин и девушек за годовые, глубоко ошибаются.
Tags: Рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments