Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Рыба фиш




Был-жил Емеля. Как то раз послала матушка его на реку за водой. Идёт Емеля к речке
и думает  - как ему так изловчиться чтобы вёдра не таскать каждый день а чтоб вода
в доме была. Пришёл Емеля к прорубям и стал гадать из какой лунки лучше воды зачерпнуть.
Лунок тут этих было великое множество наделано. Думал Емеля думал да и зачерпнул
в ближайшей лунке водицы. Глядь  - а в ведре щука да не простая а говорящая.
Так и сел Емеля в сугроб.



- Вот так счастье привалило!
- Ну что рыбка делать то будем?
А щука ему человечьим голосом молвит.
- Не губи меня Емеля я тебе ещё пригожусь, любое твое желания исполню.
Тут и пес Трезор подоспел.
 - Какое еще желание?



 - Любое. Скажешь только - по щючьему велению, по моему хотению - и все как есть будет исполнено!
Поверили Емеля с Трезором щуке да и отпустили ее назад в прорубь. 
Пришел Емеля домой и говорит - по щучьему велению, по моему хотению, желаю рыбу фиш!
И тут откуда ни возьмись появилась фаршированая щука.
А вот как ее делали, расскажу в другой сказке.

свежая щука - 2кг,
морковь 3-4 шт,
лук крупный 3-4 шт,
свекла сырая - 2-3 шт.
мякоть белого хлеба - 100 г,
яйца - 3 шт,
масло растительное - 3 ст. ложки,
перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.,
душистый перец - 3-5 шт,
лавровый лист 3-4 шт,
соль, сахар по вкусу

Рыбу аккуратно почистить от чешуи, стараясь не повредить шкуру, из головы удалить жабры, вытащить внутренности. Сделать круговой надрез шкуры у головы, и пальцами (без ножа) отделить шкуру от мяса. Дальше шкура снимается с щуки чулком. Плавники изнутри подрезать так, чтобы не повредить шкуру. Вырезать хребет у головы и хвоста рыбы. Шкура должна крепиться только на хвосте. Отделить мясо от костей.





Шкура снимается с рыбы чулком.



Перерубить хребет у хвоста и головы. Отделить мясо от костей.



Хребет не выбрасывайте. Он пригодится для варки рыбы. А вот что делать с икрой?



Луковую шелуху помыть, морковь, свеклу, лук почистить.



Одну луковицу и одну морковь мелко порезать и поджарить на оливковом масле до золотистого цвета. Хлеб намочить в молоке. Мякоть рыбы, одну сырую луковицу, жареный лук с морковью и хлеб с молоком провернуть на мясорубке. Добавить три яйца, посолить, поперчить, добавить 1 ч.ложку сахара. Фарш очень хорошо вымесить. Наполнить неплотно (иначе она лопнет в процессе готовки) шкуру фаршем.





Фарш посолить, поперчить, добавить сахар.



В большую кастрюлю на дно положить рыбий хребет и голову. Покрыть всё плотным слоем луковой шелухи, кольцами лука, полукружьями свеклы и кружочками моркови.  Голову можно тоже наполнить фаршем. Уложить рыбу в посуду и сверху положить второй слой овощей. Залить 2-3 стаканами горячей воды. Рыба должна быть наполовину покрыта водой,  добавляем чайную ложку соли, пол ч.л. сахара, лавровый лист, перец горошком.




Фаршированую рыбу укладываем на слой овощей, сверху накрываем вторым слоем, добавляем горячую воду.


 

Доводим до кипения, уменьшаем огонь накрываем крышкой и варим два - три часа. Это обязательное условие, за это время рыба приобретает неповторимый вкус.


Готовую рыбу выложить на блюдо, порезать на куски и украсить каждый кусочек кружочками моркови и свеклы. 



Подавать с хреном.

Действующие лица и исполнители -
Емеля - соседский рыбак,
Трезор - кавказская овчарка Дакар,
По щучьему велению исполняли я и мама.
Муж купил новую мясорубку, за что ему отдельная благодарность.

Маленькое добавление.
Можно процедить отвар и полить им рыбу. Будет очень вкусно.

Желаю каждому поймать такую же говорящую щуку!

Tags: Израильская кухня, Основные блюда, Рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments