Кальмаров разморозить, почистить (если они вдруг продавались нечищенными) и еле заметно надсечь крестиками очень острым ножом.
Сбрызнуть оливковым маслом, чуть-чуть посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.
Теперь оставим кальмаров на время в покое и займемся соусом. Что нужно? Как обычно: что угодно, в зависимости от ваших пристрастий и содержимого холодильника. Я
Сливочное масло растопить, к нему добавить оливковое и все остальные ингредиенты. Соли-перца по 1/2 чайной ложки где-то, чили и чеснок - в зависимости от вашей любви к ним. Мы любим, поэтому большой зубчик чеснока и полная чайная ложка моего огнеедского Aglio e Peperoncino быстренько отправились к маслу. Кинзу, петрушку и/или шпинат довольно мелко (но не в пыль!) порезать и отправить к вышеперечисленному.
Ну, и перемешать, ясное дело.
Самое сложное позади, дальше все просто и приятно. Кальмаров обжарить на раскаленной сковородке (гриль - идеально) без масла секунд по 30 с каждой стороны. Сложить в форму, залить соусом и поставить в горячую духовку на режим гриль (или какой у вас самый горячий?) на 3 минуты. Все!
С рисом и мини-морковкой сочетаются исключительно, очень рекомендую.