~ (ashenlynx) wrote in foodclub_ru,
~
ashenlynx
foodclub_ru

Category:

коржики домашние



Что-то со времен кризиса того, чье имя нельзя называть, большинство продуктов нашей кондитерской промышленности мне совсем перестали нравиться - очень уж ощутимо-неполезная химия. Потому почти полностью перешла на домашнее производство (еще и кухня новая стимулирует).. Методом несложных кулинарных проб, одними из любимых стали вот такие коржики, бесхитростно обозванные "домашними". Благодаря скромному виду, их вполне удобно брать с собой (так как нет крема или каких-либо хрупких частей, затрудняющих транспортировку), ну а быстро-простое приготовление - позволяет затеять даже посреди рабочей недели.
Рецепт коржиков состоит из
1) сравнительно неизменной основы: 1 яйцо, ~3-4 ст.муки, 3-4 ст.л сахара, 1 ст.л подсолнечного масла, ~400 мл. кефира\ряженки (можно заменить чуть меньшим количеством сметаны) и 0,5 ч.л соды (погашенной уксусом или лимонной кислотой).

2) всяко-разных добавок, зависящих от текущего настроения, содержимого холодильника (и прочих шкафчиков), погоды на Марсе, фазы Луны, и т.д. В этот раз у меня задействовались:
0,5 ст. изюма, 0,5 ст грецких орехов и очищенных семечек, 4 ст.л. смеси разных хлопьев (овсяные, ржаные, ячменные и т.д. Вообще очень люблю их добавлять во всякого рода печенюшки - и полезно, и хрустящесть усиливается), 3-4 ст. ложки ягодного варенья (из-за сладости оного, кстати, количество сахара в "основе", было уменьшено до 1 ст. ложки - ибо не очень сладкоежка), ну и разные пряности в виде корицы, мускатного ореха, кардамона и еще чего-то неопознанного, но приятного. Еще, по-моему скромному, туда отлично подходит тертая морковка\яблоко\любой другой фрукт или сухофрукт, какао, мед - и прочие натурпродукты.

Делается все очень просто: растираем яйцо с сахаром добела, и добавляем туда часть муки и кефир\ряженку с маслом (или сметану).

Хорошенько размешиваем, вливаем погашенную соду, добавляем еще муки, ну и все желаемые добавки (орехи и изюм я решила нарезать помельче - для лучшего рассредоточения в коржиках). Еще раз хорошо размешиваем - полученное тесто должно стать густым и немного липнущим к ложке,

но способным быть разделенное на небольшие порции (примерно с 1 ст.ложку, или с крупный грецкий орех). Чем, собственно, и займемся - на предварительно смазанный маслом противень.

Дальше противень отправляем в разогретую до 180° духовку, примерно на 15 мин (коржики за это время приятно увеличиваются в размере, и начинают вкусно пахнут). После этого, на всякий случай, проверяем их готовность (кольнув деревянной палочкой или обычной вилкой)

- и, если результат правильный, выкладываем в мисочку для хранения.

Коржики получаются очень легкие, приятные, и вполне полезные - так что поглощать их можно со вполне спокойной совестью (равно как и скармливать сладкоежкам, кстати - у меня коварно-оздоровительных целей даже не заметили, слопав за милую душу).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments