Проба пера в данном сообществе, так что не судите строго.
Мафрум - блюдо североафриканской (марокканской и ливийской, а еще точнее - триполитанской) кухни. Речь идет о катрошке, фаршированной мясом и тушеной в красном соусе. Если блюда такого рода вам по душе, милости просим под кат.
Блюдо не из простых. Точнее, делать-то все очень просто, да только доооолгоооо. Если у вас есть лишниe пара часов - дерзайте, ибо результат превзошел все ожидания. За отностительную нефотогеничность - отдельный пардон, но вкус это компенсирует.
Рецепт брала отсюда (иврит), от Паскаль Перец Рубин (там еще и ролик есть), но некоторые пропорции показались мне эээ... слишком аутентичными, и я их уменьшила.
Что надобно иметь в наличии:
- 6 картофелин среднего размера
Для фарша:
- 500 грам говяжьего фарша
- 2 мелконарезанные луковицы (в оригинале - 4)
- 6 раздавленных зубчиков чеснока (в оригинале
вы сидите?16) - 2 кусочка белого хлеба без корки, вымоченного в воде
- 2 яйца
- 15 веточек мелконарезанной петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1\4 чайной ложки куркумы
- Щепотка корицы (в оригинале - 1 чайная ложка)
- Черный перец и паприка (которых в оригинале нет)
- 2 яйца
- 4 столовых ложки воды
- 1 столовая ложка томатной пасты (по причине отсутствия оной, пришлось заменить ложкой консервированных помидор)
- Одна большая луковица
- 2 нарезанных зубчика чеснока
- 500 грам консервированных помидоров (в оригинале 3 свежих помидора, 2 столовых ложки томатной пасты, 2-3 стакана воды)
- 1 чайная ложка соли
- 1\4 чайной ложки черного перца
- 1\2 чайной ложки острого красного перца
- 1\4 чайной ложки молотого тмина (у меня его не было)
- Масло для жарки
- Стакан муки
Что со всем этим делать:
- Перемешать все компоненты для фарша
- Каждую картофелину разрезать вдоль на две части, и каждую часть разрезать вдоль пополам, не до конца. Должно получиться нечто вроде "львиного зева". Тетя в ролике разрезает до конца, за что настоящая триполитанская хозяйка сжила бы ее со свету )))
- Наполнить каждую часть фаршем и немного прижать
- В широкой кастрюле нагреть масло, обжарить лук, чеснок, добавить помидоры и специи. Добавить воды и довести до кипения.
- Приготовить кляр - смешать яйца, томатную пасту и воду.
- Обвалять все котлетки в муке, и выложить на доску.
- Аккуратно обмакнуть каждую котлетку в кляр, выложить на сковороду с разогретым маслом, и обжарить с обеих сторон до золотистого оттенка
- Выложить обжаренные котлетки в кастрюлю с соусом и тушить на слабом огне 45 минут
- Подавать лучше всего с кускусом