Полина (polemika) wrote in foodclub_ru,
Полина
polemika
foodclub_ru

Category:

Мафрум








Проба пера в данном сообществе, так что не судите строго.
Мафрум - блюдо североафриканской (марокканской и ливийской, а еще точнее - триполитанской) кухни. Речь идет о катрошке, фаршированной мясом и тушеной в красном соусе. Если блюда такого рода вам по душе, милости просим под кат.
Блюдо не из простых. Точнее, делать-то все очень просто, да только доооолгоооо. Если у вас есть лишниe пара часов - дерзайте, ибо результат превзошел все ожидания. За отностительную нефотогеничность - отдельный пардон, но вкус это компенсирует.


Рецепт брала отсюда (иврит), от Паскаль Перец Рубин (там еще и ролик есть), но некоторые пропорции показались мне эээ... слишком аутентичными, и я их уменьшила.

Что надобно иметь в наличии:
  • 6 картофелин среднего размера

Для фарша:
  • 500 грам говяжьего фарша
  • 2 мелконарезанные луковицы (в оригинале - 4)
  • 6 раздавленных зубчиков чеснока (в оригинале вы сидите? 16)
  • 2 кусочка белого хлеба без корки, вымоченного в воде
  • 2 яйца
  • 15 веточек мелконарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1\4 чайной ложки куркумы
  • Щепотка корицы (в оригинале - 1 чайная ложка)
  • Черный перец и паприка (которых в оригинале нет)
Для кляра:
  • 2 яйца
  • 4 столовых ложки воды
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по причине отсутствия оной, пришлось заменить ложкой консервированных помидор)
Для соуса:

  • Одна большая луковица
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 500 грам консервированных помидоров (в оригинале 3 свежих помидора, 2 столовых ложки томатной пасты, 2-3 стакана воды)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1\4 чайной ложки черного перца
  • 1\2 чайной ложки острого красного перца
  • 1\4 чайной ложки молотого тмина (у меня его не было)
  • Масло для жарки
  • Стакан муки

Что со всем этим делать:
  • Перемешать все компоненты для фарша
  • Каждую картофелину разрезать вдоль на две части, и каждую часть разрезать вдоль пополам, не до конца. Должно получиться нечто вроде "львиного зева". Тетя в ролике разрезает до конца, за что настоящая триполитанская хозяйка сжила бы ее со свету )))

  • Наполнить каждую часть фаршем и немного прижать

  • В широкой кастрюле нагреть масло, обжарить лук, чеснок, добавить помидоры и специи. Добавить воды и довести до кипения.
  • Приготовить кляр - смешать яйца, томатную пасту и воду.
  • Обвалять все котлетки в муке, и выложить на доску.

  • Аккуратно обмакнуть каждую котлетку в кляр, выложить на сковороду с разогретым маслом, и обжарить с обеих сторон до золотистого оттенка

  • Выложить обжаренные котлетки в кастрюлю с соусом и тушить на слабом огне 45 минут

  • Подавать лучше всего с кускусом

 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments