Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Categories:

Манты

Ну вот я и замахнулась на святое - первый раз в жизни решилась приготовить манты.
Конечно, на такой отчаяный шаг я могла пойти только после того, как три раза перечитала,
и почти запомнила наизусть рецепт Марата  www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-64.shtml, 
, за  что ему огромное спасибо.
Я много раз ела манты в Московских ресторанах, в Фергане, в Алма-Ате, но как их готовить представляла плохо.
Это не мешало мне относить манты к разряду моих любимых блюд.
Если Вам не понравится мой первый опыт, то обратитесь к автору, но ни в коем случае
не отказывайтесь от приготовления этого замечательного кушания.
Да и не судите строго, первый раз все-же! 

Исходные компоненты
Курдючная баранина около 300 грамм
Лук 7-8 средних луковиц
Крутое тесто, приготовленное из муки, яиц, воды и соли.
Специи - соль, молотый перец черный и красный, зира.

На первый взгляд ничего сложного нет. Но когда начинаешь следовать указаниям,
то понимаешь, что требуется определенный опыт и терпение.
Курдючного барана я никогда и не видела, поэтому взяла обычного - из Рузы.
Отделить мясо от костей, пленок, вырезать жир. Не сложно.
Мясо мелко нарезать ножом. Могу Вам честно признаться, я никогда не думала,
что это вызовет какие-нибудь проблемы. Но нож должен быть острым как бритва
и делать это трудно. 

Баранины получилось грамм 500, столько же жира и костей. Ну и отходы, подумала я!
И решила косточки завтра пустить на бульон. 

Через час я достигла необходимой мелкости и похожести. Но при этом все время думала,
что, если не замечу разницы между мясорубкой и моим художеством, напишу гневный протест.

Жир порезала мелкими кубиками.

Лука нужно много - 7- 8 средних луковиц. Он придаст мясу необходимую сочность.
Лук надо было тоже мелко порезать ножом, но на такой подвиг я была уже не способна,
поэтому сначала порезала в комбайне кольцами, а потом уже дорезала мелко руками.

Открою еще одну тайну. В процессе ручной резки мяса появляется много пленок, которые я все-же
прокрутила на мясорубке. Поэтому мой фарш состоял из трех частей - рубленная ножом баранина,
резаное сало, и прокрученные кусочки мяса на мясорубке.
Лук добавила в мясо, положила 2 чайные ложки соли, 1 ч.л. перца черного и 1 ч.л. красной паприки,
добавила 1чайную ложку зиры, которую привезла из Узбекистана.

Вымесила фарш.
Не пугайтесь, что попадаются крупные кусочки лука. Вы их потом в мантах не найдете.
Впрочем, можно (или нужно?) резать мельче.

Замешала крутое тесто.
Разбила 2 яйца, влила 1 стакан холодной воды и высыпала 1 ч.л. соли. Постепенно всыпала
2 стакана муки, и добавляла муку до тех пор, пока тесто не стало крутым.
Долго (минут 15) вымешивала так, как советовал автор. Нажимала ладонями, упиралась, кряхтела,
мучилась, но мешала. При этом никаких эротических фантазий у меня не возникло.
Наверное, это случается только у мужчин. Правда автор предупреждал, что не женское это дело.
Тесто получилось не очень крутое, но я как-то не обратила внимания. А зря, это все дело и испортило.
(Обычно на лапшу я делаю тесто из 1 яйца, 0,25 стакана воды и 1 стакана муки.
В этот раз я решила строго соблюсти авторские пропорции, но видимо это было ошибкой).

Тесту дала постоять, накрыла его салфеткой, а потом разделила на 4 колбаски.
Каждую колбаску вытянула в полоску, а потом ее разрезала на 8 частей. Получилось 32 колобка.

Каждый колобок придавила пальцами, раскатала кружочками приблизительно 10 см,,
положила на них столовую ложку фарша, а дальше нужно было слепить манты.

Вот тут дело пошло хуже. Манты меня не слушались. Все-таки, узелок на макушке делать проще,
чем лепть четырехугольники.
Впрочем, что у меня получилось, смотрите сами, но не ругайтесь - я это делала первый раз.

У каждой манты перед укладкой в пароварку я смазала донышко растительным маслом,
чтобы они не прилипли.

Манты поместила в два яруса пароварки так, чтобы они не касались друг друга,
и засекла время - 45 мин на сильном пару под закрытой крышкой,

Готовые манты выложила на блюдо. Обильно полила сверху растопленным сливочным маслом
поставила на стол сметану и мелко нарезаную зелень кинзы.

А в качестве комплимента - приготовила айчичук.


Впечатления.
Я просто счатлива, что решилась на такой подвиг. Это было потрясающе вкусно.
Немного подвело меня тесто, оно должно быть более крутым, чем получилось у меня.
Ну и конечно, нужно научиться лепить манты.
А вот фарш я рубила не зря! Никакого сравнения с мясорубкой.
И последнее. На 600 грамм мяса теста нужно делать в два раза больше. 
Огромное спасибо автору!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments