А сегодня на обед у нас были эти щи, сытные и ароматные. Сама себе завидую! Очень душевно :) |
Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами Для кастрюли объемом 5 литров: 1 кг квашеной капусты 300-400 г замороженных белых грибов 1 крупная луковица 1 морковь среднего размера 2-3 средних картофелины, очищеных от кожуры зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 2 лавровых листа 4-6 горошин черного перца соль растительное масло для обжаривания Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте овощи на растительном масле на среднем огне до прозрачности лука. Картофель отварите отдельно и, когда он будет готов, переложите в сковороду с луком и морковью и разомните при помощи мялки или вилки, обжаривайте, помешивая, еще около 2-х минут. Тем временем капусту отожмите; если она слишком кислая, промойте в холодной воде и отжать. Если капуста нарезана слишком длинными полосками, разрежьте их поперек. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте капусту в течение 10 минут на среднем огне. Грибы разморозить в микроволновой печи или в дуршлаке на верхней полке холодильника. Получившийся бульон не выливайте, а процедите и отставьте, он понадобится. Грибы крупно нарежьте. Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте лавровый лист, перец, грибной бульон, посолить, довести до кипения. Количество воды зависит от того, насколько густыми вы хотите, чтобы получились щи. Кипятите немного, лучше потом добавить. Положите в кастрюлю капусту и лук с морковью и картофелем, грибы. Доведите до кипения и варите на медленном огне пока капуста не станет мягкой. Зелень мелко нарежьте, добавьте в щи в конце варки или непосредственно в тарелки. Эти щи можно приготовить и с сушеными грибами. В таком случае их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, потом откинуть на дуршлаг, настой процедить (потом добавить в щи), грибы промыть. А можно использовать шампиньоны, замороженные или сырые. Но в таком случае их лучше предварительно обжарить, чтобы они были более ароматными. |