?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Щи богатые (полные)
moyugolok wrote in foodclub_ru



В жизни у нас не всегда есть возможность выбора. Но вот кулинария, благодатный край, где можно выбирать всегда!
Постное или с мясом, варить или лень, долго или быстро, дорого или дешево. Каждый может решить сам, как ему поступить. Но, даже сделав выбор, мы сомневамся - верно ли? Вот и у меня сегодня  был трудный выбор - какой взять горшок, чтобы сварить щи?
И не менее сложный - какие именно щи я должна сварить? Простые мясные или суточные (ну уж нет, увольте, столько дебатов было!), рахманные или рассадные (а это что такое?), зеленые или крапивные (откуда зимой крапива?). Одно знаю точно - за основу я возьму рецепт Похлебкина.

Мой выбор щей угадать не трудно (он указан в заголовке), а вот с горшком Вам придется поломать голову. Это будет своеобразный флешмоб. Как Вы думаете, на каком выборе я остановилась?

Для начала расскажу, что такое богатые щи. Это густой суп, состоящий из шести основных компонентов. Капуста (квашеная и свежая), мясо (а у меня еще и белые грибы), коренья (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея), пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), и кислая заправка (капустный рассол, сметана).
А где, спросите Вы, картошка?  С этим мы разберемся позднее.

Для богатых щей мне нужно

1 кг говядины (мозговая косточка, грудинка, край, огузок). Я всегда за мозговую косточку.
750 гр. квашеной капусты
10 шляпок белых грибов (ну а Вы берите то, что найдете - сухие, замороженые. Кстати, сейчас замороженые
 белые грибы стали продаваться в супермаркетах) 
2 сырые картофелины
2 моркови
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. л. укропа
4 лавровых листочка
5- 10 горошен черного перца
5 - 10 горошен душистого перца
4-5 зубчиков чеснока
1 ст.ложка сливочного масла
100 гр. сметаны

Сначала я должна сварить замороженные белые грибы (я их собираю летом и замораживаю сырыми). Грибы вместе с одной картофелиной, разрезаной на 4 части, сложить в кастрюлю и залить 2 - 3 стаканами холодной воды.  Когда вода закипит - снять пену. Бульон посолить, положить перец горошком, лавровый лист,  душистый перец, и варить 20 мин. 


Через 20 мин. вынуть грибы и картофель шумовкой, а бульон процедить в миску.

Теперь мне надо сварить мясной бульон. Опять стою перед выбором - из какой косточки варить, как Вы думаете?


Ну вот и показались горшки, которые я выбрала. Один маленький, в него я положила 750 гр. квашеной капусты.  А второй  - большой, красивый, в нем я буду томить свренные щи.


Квашеную капусту нужно варить отдельно. Для этого в маленький горшочек кладу капусту, сливочное масло, заливаю кипятком (приблизительно 0,5 литра), закрываю крышкой, и ставлю в горячую духовку (180 градусов) на 1 час.

А пока тушится капуста, возврщаюсь к мясному бульону.
Заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения и тщательно снимаю пену. Добавляю 2 чайные ложки соли. Закладываю целые коренья  -  1 луковицу, 1 морковь, кусочек корня сельдерея, корешки петрушки. Варю 2 часа на медленном огне.  В конце варки (через полтора часа) добавляю специи - лавровый лист, перцы.


У меня немного остыли грибы. Теперь можно их порезать и приступить к овощной запрвке. Лук, морковь и грибы нужно мелко порезать соломкой.
А вот дальше отсебятина. Никакой картошки ПО РЕЦЕПТУ в богатых щах НЕТ! Якобы, она в кислом бульоне затвердевает. Но мы то знаем, что щи без картошки НЕ БЫВАЮТ!
Поэтому, еще одну картошку нарезаю соломкой, и режу немного свежей капусты.

Пока все резала, фотографировала, капуста в духовке стала мягкой.
Вот она в горшочке.


Через два часа варки вынимаю мясо, а бульон процеживаю.

Мясо очищаю от костей, жира и пленок, и режу соломкой.

Теперь подошла очередь и большому горшку.
Закладываю  мясо, немного сырой капусты и картофеля. грибы, тушеную квашеную капусту, лук, морковь. Заливаю процеженным грибным бульоном.

И доверху заливаем мясным бульоном. Густовато для Вас получилось? Ну, тогда у Вас есть выбор - положите всего поменьше. А мне в самый раз!


Через три часа придет домой голодный муж.
А я  2 часа буду держать свой горшочек в духовке, нагретой до 180 градусов, а потом, через час, уменьшу температуру до 150 градусов.


Щи богатые готовы.
Нам осталось раздавить чеснок, порезать зелень, поставить на стол сметану.
А из холодильника достать бутылку водки.



Что для любимого мужа не сделаешь!

А у меня что, есть другой выбор?!!!
Метки:



  • 1
(Удалённый комментарий)
О да, не быстро. Но это надо попробовать!
Спасибо!

Я в шоке, честно, какое грандиозное блюдо!!!

(Удалённый комментарий)
Нет, не надо толочь! Суп и так очень густой. А если толочь, каша будет. Мясо мы дома называем бульонка, а точно не знаю, наверное оковалок или близко к голени.

боже
как это красиво!!!
ням
горшочки-супер!
да и щи

Очень хороший рецепт. Спасибо большое. Капусту не нужно промывать, чтобы лишняя кислота ушла? Не знаю, как у вас , у нас такое мясо называется особуко, но точно не уверенна.

Нет, капусту промывать не нужно. Хотя, если уж больно кислая...то можно.
Спасибо, я старалась.

действительно - богатые щи :)
я такие не осилю.

А они так у Похлебкина называются!
Не осилишь, в смысле есть, или варить?
Сложного ничего нет. Варить и немножко порезать. А богатство все - кусок мяса, прошлогодняя капуста да грибы из морозилки.

Прекрасные щи!
Результат стОит трудозатрат.

Спасибо. Приятно слышать от Вас эту похвалу.

а я ни разу в жизни не ела щи:(
вот Ваш рецепт в мемориз, куплю горшки и обязательно сделаю! Спасибо за рецепт.

Вика, надо обязательно попробовать. Даже мне, а уж я то щей нахлебалась, они показались ну очень-очень вкусными. Вам спасиюо за отклик.

Ой, все вкусно :). Молодец! Я там была и тоже ела, а в рот не
попало :).
Но я почему-то никогда не варила в горшках. Мне всегда казалось, что они лопнут и в духовке, и от огня на плите.
Поэтому никогда их не покупала. Или просто не видела вживую,
как в них готовят и не пробовала в них пищу. А кто-то имеет в
жтом навыки и все кажется просто. Лично я не разбираюсь в этих
кулинарных горшках и горшочках. Мне все кажется, что они все
цветочные. Может рискнуть ради себя любимой? :).

Горшки, горшочки, какие они? Просто глиняные и обливные. В духовке они равномерно рапределяют температуру внутри, от чего еда в нем томиться. Если Вы в Москве, то, например, в магазине Твой Дом в отделе посуда продается их великое множество. Они все пригодны для духовки. А уж для себя, любимой...
Спасибо Вам за одобрение.

  • 1