Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Чахохбили из курицы



После дальней дороги из Москвы в Финляндию, самое время отдохнуть. Мы отправляемся на открытую площадку 
 грузинского ресторана на берегу Финского Залива.
Что Вы будете заказывать?  - спрашивает официант . Принесите мне чахохбили, прошу я.
Вам из мяса? - Нет, мне из курицы (я очень люблю из курицы).
Вам придется немного подождать, пока мы приготовим.
Хорошо, соглашаюсь я.
А пока мне готовят это кушание, я вспоминаю, как я его делаю  в Москве.

Чахохбили, это мясо, а чаще курица, тушеная в соусе из овощей, состоящем
в основном из помидоров и лука.
Этот рецепт нужно скорее читать, нежли смотреть. Потому что в нем особенно важна
технология приготовления и последовательность закладки продуктов и специй. 

Для приготовления чахохбили нужно купить
1 упитаную молоденькую курицу на рынке (или не упитаную в магазине) на 1,3 - 1,5 кг
6 луковиц
1 кг помидоров 
Зелень -
нам понадобится по 1 столовой ложке петрушки, чабера, кинзы, базилика, красного перца и чеснока
0,5 столовой ложки мяты и эстрагона
Специи
1,5 столовой ложки красного молотого перца
по 1 ч.л. семян кориандра, сунели, шафрана.

Не всегда все необходимые специи есть у меня под рукой, поэтому я часто использую Грузинскую приправу,
состоящую из смеси сухих трав.

Мою задачу сильно облегчает моя мама, которая летом, из наших овощей с огорода,
делает заготовку аджиги из помидор, чеснока, красного перца и хрена.


Особенностью приготовления чахохбили является сухое обжаривание, когда курицу жарят без масла,
сначала под крышкой и сливая выделяющийся из нее сок, а потом без крышки, и его добавляя.


Курицу надо нарубить на куски.

С помидоров снять шкурку, порезать лук, чеснок, помидоры и зелень


В разогретую высокую сковородку с толстым дном положить курицу, поставить на слабый огонь,
и жарить под крышкой 5 минут.  Следить, чтобы курица не подгорела. Слить вытекший сок в миску.

Дальше снять крышку и продолжать жарить 10 минут на среднем огне, периодически добавляя сок.
Следить, чтобы курица не подгорела. Посмотрите, какой радостный румяный цвет приобретают куски курицы,
жареные без масла.

Солить курицу надо два раза - перед первой закладкой овощей, и в конце досолить.
Через 10 мин добавить в сковороду немного оливкового масла, и положить лук. Жарить еще 5 минут.
Здесь я кладу свою аджигу, но можно положить и томатный сок с чесноком и перцем. Вместо сока можно
добавить куриный бульон.В любом случае, жидкости должно быть добавлено не более 1 стакана.
Тушим 30 - 40 мин на слабом огне под крышкой.

В конце тушения добвляем зелень, специи, досаливаем и перчим.


Но что-то нашего официанта давно не видно!
Прошло уже сорок минут, мы съели уже все закуски, выпили вина.
Ваше чахохбили - торопится подать блюдо официант, прошу Вас!
Благодарю.
Приятного аппетита!
Спасибо!
Tags: Грузинская кухня, Курица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments