Снова на рецепт жена спровоцировала. Притащила из магазина рыбу – системы «Ледяная», подруга ей сказала, что она вкусная и костей в ней вообще нету. Ну, не знаю я…
Глянул я на неё и сразу советские магазины вспомнил,… Что там в них в 80е было то? Минтай, хек, да вот эта чуда ледяная – мороженое несчастье с Кергелена. Ну да костей то в ней и, правда нет, но и вкуса (на мой вкус) тоже. Правда говорят сейчас её всякие гламурные повара пиарить начали, типа: «обладает очень тонким, креветочным вкусом и запахом». Ага, настолько тонким, что вот я его ниразу почему то не ощущаю, да и как я его ощутить могу, когда все вкусовые рецепторы водкой и перцем убиты? Хотя, что там про гламурных кулинастов говорить? У них извращенцев и вино французское (не помню только какой марки, врать не буду), лесным ёжиком пахнет.
1.Рыба «Ледяная»
2.Масло оливковое
3.Соус соевый (кому какой по нраву) или какой есть.
4.Лайм или лимон
5.Мука.
6.Лапша рисовая (на гарнир).
7.Соль (белый ад, использовать без фанатизма).
8. Специи:
Корень имбиря свежий
Орех мускатный
Перец красный острый (молотый чили)
Перец черный молотый
Куркума
Кориандр молотый
Кардамон (растолочь в ступке, как вариант – размолоть в кофемолке)
Мускатный орех (примерно 1/6 часть от ореха) и корень имбиря натираем на тёрке. Кардамон толчём в ступке. Все специи перемешиваем в подходящей ёмкости с оливковым маслом, выдавив туда же сок лайма.
И не надо меня доматывать – сколько чего вешать в граммах. Потому что, во первых у меня весов миллиграммовых нет, во вторых я сам не помню точно сколько и чего я туда накидал – специи они ведь под настроение идут, иногда хочется поострее, иногда попрянее. И количество каждому своё требуется, для кого-то откусить кусочек острого перца проблема, а кто-то 5 шт. за один присест съедает. Это ж понимать нужно, а вы – сколько вешать в граммах?!
Рыбу филируем. Сделать это в данном случае просто, поскольку костей в ледяной и правда нет, а есть только филе, в которое кто-то, зачем-то, засунул позвоночник.
Филе режем на кусочке, подходящего размера, опять же у каждого он свой. Я порезал для палочек, мне сразу показалось, что такое плотное белое мясо, идеально для еды в ЮВА стиле.
Кусочки филе маринуем в смеси специй, в течении получаса или часа. Солим.
Посыпаем мукой перед жаркой (я не стал мучаться каждый кусочек обваливать, перемешал всё кучей)
Обжариваем в воке или сотейнике, на оливковом масле в течении 5 мин.
Подаём на стол с рисовой лапшой, всё-таки этот азиатский продукт неплохо вкус рыбы оттеняет.
Употребляем это дело под индокитайские напитки, введя себя в состояние гармонии с окружающим миром, любуясь фактурой приготовленного блюда (визуального восприятия никто не отменял).
Ну и традиционно, для слепых на ощупь: