Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote in foodclub_ru,
Атажжоный кулинар
ataggonyi
foodclub_ru

Category:

Лёд в огне (ледяная рыба в специях).

 

Снова на рецепт жена спровоцировала. Притащила из магазина рыбу – системы «Ледяная», подруга ей сказала, что она вкусная и костей в ней вообще нету. Ну, не знаю я…

Глянул я на неё и сразу советские магазины вспомнил,… Что там в них в 80е было то? Минтай, хек, да вот эта чуда ледяная – мороженое несчастье с Кергелена. Ну да костей то в ней и, правда нет, но и вкуса (на мой вкус) тоже. Правда говорят сейчас её всякие гламурные повара пиарить начали, типа: «обладает очень тонким, креветочным вкусом и запахом». Ага, настолько тонким, что вот я его ниразу почему то не ощущаю, да и как я его ощутить могу, когда все вкусовые рецепторы водкой и перцем убиты? Хотя, что там про гламурных кулинастов говорить? У них извращенцев и вино французское (не помню только какой марки, врать не буду), лесным ёжиком пахнет.

 Короче, глянул я на неё и понял, что без улучшения вкуса специями, употреблять её очень тоскливо будет. Ну не хватает ей, помороженной, огня южных специй. А потому нам потребуются:

 

1.Рыба «Ледяная»                                                               

2.Масло оливковое

3.Соус соевый (кому какой по нраву)  или какой есть.

4.Лайм или лимон

5.Мука.

6.Лапша рисовая (на гарнир).

7.Соль (белый ад, использовать без фанатизма).

 

 

8. Специи:

Корень имбиря свежий

Орех мускатный

Перец красный острый (молотый чили)

Перец черный молотый

Куркума

Кориандр молотый

Кардамон (растолочь в ступке, как вариант – размолоть в кофемолке)

 

 


Мускатный орех (примерно 1/6 часть от ореха) и корень имбиря натираем на тёрке. Кардамон толчём в ступке. Все специи перемешиваем в подходящей ёмкости с оливковым маслом, выдавив туда же сок лайма.

И не надо меня доматывать – сколько чего вешать в граммах. Потому что, во первых у меня весов миллиграммовых нет, во вторых я сам не помню точно сколько и чего я туда накидал – специи они ведь под настроение идут, иногда хочется поострее, иногда попрянее. И количество каждому своё требуется, для кого-то откусить кусочек острого перца проблема, а кто-то 5 шт. за один присест съедает. Это ж понимать нужно, а вы – сколько вешать в граммах?!

 

 


Рыбу филируем. Сделать это в данном случае просто, поскольку костей в ледяной и правда нет, а есть только филе, в которое кто-то, зачем-то, засунул позвоночник.

 

 

 

Филе режем на кусочке, подходящего размера, опять же у каждого он свой. Я порезал для палочек, мне сразу показалось, что такое плотное белое мясо, идеально для еды в ЮВА стиле.

 

 


Кусочки филе маринуем в смеси специй, в течении получаса или часа. Солим.

 

 


Посыпаем мукой перед жаркой (я не стал мучаться каждый кусочек обваливать, перемешал всё кучей)

 

 


Обжариваем в воке или сотейнике, на оливковом масле в течении 5 мин.

 

 


Подаём на стол с рисовой лапшой, всё-таки этот азиатский продукт неплохо вкус рыбы оттеняет.

 

 


Употребляем это дело под индокитайские напитки, введя себя в состояние гармонии с окружающим миром, любуясь фактурой приготовленного блюда (визуального восприятия никто не отменял).

 


Ну и традиционно, для слепых на ощупь:

 

Tags: Рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments