Википедия говорит, что согласно Оксфордскому английскому словарю, "мармелад" появился в английском языке в 1480 году, заимствованный от французского «marmelade», который, в свою очередь, прибыл из португальского «marmelada». Первоначально, согласно корню слова, которым является «marmelo» или айва, имелось в виду варенье, сделанное из айвы.
Но мама рассказала гораздо более приглянувшуюся нам историю о том, как много лет тому назад тяжело болел какой-то марокканский халиф (или как у них называется его эквивалент?), и его жена по имени Мармалад решила скрасить ему грустный вечер, сварив апельсиновое варенье. Она принесла ему чай, положила в розетку варенье, устроила его поудобнее в подушках... Он попробовал, обалдел от неземного вкуса, посмотрел на жену благодарно и влюбленно: "Вау, Мармалад!!" - только и смог сказать он.
Итак.
- 1 кг апельсинов
- 400 грамм коричневого(!) сахара
- стакан воды
- корица/гвоздика/анис - по желанию
Апельсины режем уверенными кольцами шириной чуть меньше 1 см. И ребенку было удобно резать, и сиропу в последствие было куда впитываться:
В оригинальном рецепте дальнейшее происходило в сковородке на плите, но я, когда только возможно, предпочитаю керамическую форму и духовку. Половину сахара высыпаем на дно формы, на него плотненькими рядами выкладываем апельсиновые кольца, присыпаем оставшимся сахаром и вливаем стакан воды:
Форму ставим в духовку на 200 градусов и минут через 10, когда закипит, накрываем (не герметично, без фанатизма) фольгой. И забываем на 2-2.5 часа - особо любопытные могут заглядывать время от времени и топить верхние апельсины в сиропе, меняя их местами с нижними. Я это сделала 1 раз за полчаса до выключения духовки. К концу процесса сироп должен карамелизироваться (или даже карамелизоваться?:) и впитаться в апельсины практически весь. Выключаем, даем остыть, достаем - вуаля!
Получаются чуть уменьшившиеся в размерах карамельного цвета полупрозрачные кольца. Ярко выраженный цитрусовый вкус, легкая горчинка, еле заметный коричный аромат, ну просто ах! Папа у меня не большой любитель таких сладостей, но попробовав сказал "очень здорово!"