Для меня и моей семьи Новый год и любой праздник без "Наполеона" ...просто (еще пока?) непредставляем.Это уже традиция.Бабушкин Наполеон ! это нечто!!!
Но дело не в коржах, их делают разными способами и они практически всегда очень хороши, хотя столь нежных я не встречала.А еще дело в креме. Вот я и решила рассказать вам о тесте и о креме, который я унаследовала от своей бабушки, непревзойденной кулинарки.
Даже если у вас нет времени на коржи, а Наполеона вам хочется,
Для крема вам понадобится
пачка хорошего масла
два яйца
два стакана молока
две столовые ложки с горкой белой муки
один стакан сахарного песку
ваниль по вкусу или два пакетика готовой
1.приготовим кастрюльку для варки крема, хорошо бы, что б она была примерно вот такой так у меня на фото.В ней замечательно варить кремы, в ней они никогда не подгорают, т.к. у нее края немного полукруглые (я когда-то я ее в "изи" показывала).
2.приготовим миску
3. Еще одну малеькую кастрюльку или миску.
итак- поехали
Вариант №1
масло выложим поближе к теплу, что б оно стало мягким, но не таяло
разделим яйца на белок и желток
белок взобъем до "твердых пиков" и отставим в сторону
Желтки смешаем 1|3 стакана молока и мукой
Молоко и сахар ставим на огонь и на среднем (кто верит в себя, то и на быстром огне) постоянно помешивая доводим до кипения. В такой кастрюле, при неприрывном размешивании только в середине
ее, образуется воронка до дна, которая не дает молоку задерживаться и пригореть .(толково ли я объясняю?)Как только молоко закипит, вливаем его тонкой струйкой в нашу яично-желтковую смесь и хорошо размешиваем).
Затем выливаем обратно полученую смесь в нашу "кремовую" кастрюлю (я вам советую выливать через ситечко-ковшик, для избежания маленьких комочков) и снова ставим на огонь и снова непрерывно размешиваем.
Как только появились первые бульки - немедленно снимаем.Выносим на мороз остывать до полного охлаждения.Если крем не остынет, то при смешивании с маслом "потечет", образуются крупинки и приедся съесть самим:((
Пока охлаждается заварной крем взбиваем масло, да, паросто масло и надо его взбить так, что б объем увеличился вдвое.Это совсем просто, только немного терпения и масло, которое накручивается на венчики , чем вас сердит, потихоньку становится мягким и перестает накручиваться, увеличиваясь в объем.
Вносим остывший заварной крем и по две столовых ложки добавляем в масляный крем. Следующие 2 ложки добавляем после того, как полностью размешаем и крем освободит венчики .
И так до конца. В самом конце добавляем взбитые белки.
Вариант №2
Яйца не разделяем и смешиваем с мукой и молоком.
Вариант № 3
В холодном молоке 0,25 Л размешать 1 ст.л Муки и 3 ст.л крахмала и влить тонкой струйкой в кипящее молоко 0,5 Л.с ванилью и сахаром пол вкусу.
Остудить и добавлять в взбитое масло.
Тесто по рецепту моей бабушки:
1 ст.холодной кислой!(ледяной воды с ложкой уксуса или лимонного сока до кислого вкуса)
3 ст. муки
200-300 гр.сл. масла
Длинный нож
Высыпаем на стол 3 стакана муки. Делаем неглубокий "кратер" и кладем во внутрь 200-300грамм сливочного масла (допускается, но не желательно - маргарин)
Рубим ножом до мелкой крошки. Рубя, подсыпаем все время на масло муку.Как только не осталось муки - начинаем доливать по-немногу воды, продолжая рубить тесто.Воды может быть как много, так и мало, потому или останется или добавим.Как только образовалось тесто, быстро скатываем колобок и убираем в холодильник.Можно на ночь, минимум на 1 час. Делим на 8-10 частей и начинаем раскатывать тончайшие коржи, которые уже на противене накалываем вилкой.Выпекаем до красивого цвета, потому не желательно уходить с кухни.Остывшие намазываем, кладя друг на друга, Готовый торт кладем под гнет, а как только осядет - обрезем края,посыпаем или крошкой от обрезков или грецкими орехами.
Коржи получаются необычайно нежными и торт тоже.
Этот торт - наилюбимейший в нашей семье!!!!