Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Шурпа


Я варю этот суп уже много лет. Раньше у меня не возникало никаких сомнений в правильности подготовки ингредиентов и последовательности их закладки. Но вот настали новые времена и я обзавелась новыми друзьми, которые мне рассказали о своем опыте. Я часто прислушиваюсь к дельным советам, и в этот раз я варила шурпу по рецепту автора 
 www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-04.shtml.
К этому супу я начала готовиться загодя. Съездила на рынок и выбрала переднюю часть и ногу (левую) барана, докупила немного овощей (перец, помидоры, стрючки жгучего перца, зелень кинзы, базилика), ну а морковь, картошка, лук, чеснок были в подвале с осени, К сожалению, молодых початков кукурузы и репы (заменяющей картошку) не нашлось, но я решила, что это не решающий фактор. 
Утром я выложила на стол все необходимое, установила штатив и засняла весь процесс. Раньше я часто называла этот суп безответственным. Да и что в нем такого особенного - помыл, порезал, покидал, пену снял и на 3 часа о нем забыл! Может быть это было-бы правдой, если бы ни одно НО. В этом супе живет душа. И сейчас вы сможете ее увидеть - смотрите, как все здорово
получилось!


2 кг мяса от передней части барана 
2 моркови
5 луковиц
6 картофелин
3 перца болгарских разноцветных
Чеснок
Перец острый
Зира, Кориандр
Зелень кинзы, базилика
5 литров родниковой воды

Крупные куски баранины сложила в большую кастрюлю.  
В кастрюлю положила 2 моркови, 2 луковицы, 4 картофелины, перец острый, чеснок и кусочек сельдерея целиком.

Доверху залила ключевой водой, которую мы набираем в источнике.
И вот здесь сообразила - как же я буду пену снимать? Пришлось все назад выуживать!


Когда вся пена была снята, положила назад лук, морковь, перец, чеснок, кусочек сельдерея, растерла в ладошке зиру, добавила красного перцу, сыпанула десяток горошин черного и душистого перцу,  оставила свой суп на маленьком огне,  чуть всхлипывая, на три часа.
А в это время позвонила маме и узнала рецепт ее пирога.
Все время, когда варилась шурпа, половником набирала бульон и заливала обратно. Зачем - говорят так мясо лучше варится. Через три часа дом был полон гостей, а у меня  был почти готов суп.
Осталось только освободить его от всех крупных овощей, и мяса, и процедить бульон. Я не помню, может процеживания в авторском рецепте не было (да и какое может быть процеживание на мангале), но в таком супе много мелких косточек, поэтому я процедила.



За всеми моими манипуляциями через окно внимательно наблюдала любопытная попрошайка Дуся.



Из мяса убрала крупные кости и вернула его в суп. Узбеки подают мясо с овощами отдельно на тарелке, но мне кажется, что в бульоне ему тоже живется неплохо.

Мелко порезала перец, лук, порезала пополам картошку, и запустила овощи в суп. Когда картошка сварилась, добавила помидоры.
Дала повариться еще 10-15 мин. и усадила всех за стол.





В тарелку насыпала зелень, и добавила мелко нарезанный жгучий зеленый и красный перец.
Вот здесь и осталась моя душа.

К отварной баранине, посыпанной солью, я подала салат айчучук (может быть называется чуть по-другому). Очень тонко порезанные помидоры с луком, пучок зелени кинзы и  базилика, немного перца сладкого и острого, соль, перец, уксус и чуть сахара.

P.S. Правильное ташкентское название салата (мне подсказали ) аччик-чучук. Готовится он из помидоров, промытого и отжатого лука, перца и соли. Все остальные вкусы и запахи должны передать сами грунтовые помидоры. Будем ждать лето!
Суп был мгновенно съеден, а мне осталось только вам о нем рассказать. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments